Франк Паркин: Исключение и узурпация
Р.Дарендорф не отвечает на вопрос, с какой целью ведется борьба за власть и авторитет. На него отвечает Ф.Паркин, более явно прочерчивающий веберовскую линию аргументации. С соответствии с его позицией, классы формируются в процессе коллективного действия, нацеленного на монополизацию ключевых ресурсов, определяющих их возможности и виды на социальное продвижение. К этим ресурсам относятся не только собственность иобразовательно-квалификационныс дипломы, но также расовые, языковые, религиозные атрибуты – словом, все то, что может быть использовано для улучшения жизненных шансов данной группы.
«Способ коллективного действия, – подчеркивает Ф.Паркин, – сам по себе является определяющей чертою класса».
Это коллективное действие принимает форму социального «ограждения» (closure) против других претендентов на ресурсы и вознаграждения. Ограждение выступает в двух основных формах:
– «исключения» (exclusion), под которым понимается «попытка одной группы сохранить и защитить свою привилегированную позицию за счет какой-то другой группы через процесс её субординации»;
– «узурпации» (usurpation), подразумевающей, напротив, «использование власти в отношении вышестоящих групп».
Причем, вторая форма (узурпация) обычно является реакцией на действия по исключению, которое представляет собой господствующую форму социального ограждения в любом стратифицированном обществе (в более ранних работах Паркин называл вторую форму «солидаризмом».
В отличие от Парсонса или Дарендорфа, Паркин не намеревается девальвировать значение отношений собственности, остающихся одной из ключевых форм социального ограждения. Но не извлечение прибавочного продукта ставится уже во главу угла, а утверждение и отстаивание социальных прав, за которыми, в свою очередь, стоит система распределения власти и авторитета.
Под таким углом зрения социальная структура оказывается куда менее простой и однозначной. Ибо большинство классов осуществляет одновременно разные противонаправленные действия. Так, одна и та же группа рабочих (белые, протестанты, мужчины) могут выступать как «узурпаторы» («солидаристы») в отношении к своим нанимателям, но одновременно монополизировать доступ к своим позициям на рынке труда, проводя политику исключения в отношении черных и цветных рабочих, католиков, женщин.
Итак, заключение Паркина таково: «Не положение группы в разделении труда и не производственный процесс определяют её классовую позицию, но присущий ей способ первичного социального ограждения».
Важно отметить, что класс здесь начинает рассматриваться не как нечто, жестко детерминированное структурой, но как процесс выработки и реализации стратегий, при помощи которых социальные группы заявляют и отстаивают свои права на ресурсы и вознаграждения.
- 1. Введение ---------------------------------------------------------------------------------------2
- 2. Понятие социальной структуры общества -----------------------------------------------------4
- 3. Теория социальной стратификации и социальной мобильности ----------------------5
- 4. Выводы -----------------------------------------------------------------------------------------------22
- 5. Список использованной литературы --------------------------------------------------------23
- 1.Введение
- 2. Понятие социальной структуры общества.
- 3. Теория социальной стратификации и социальной мобильности.
- Теория классов к.Маркса
- Естественно-органическое учение о классах Герберта Спенсера.
- Теория возникновения классов на основе разделения труда и образования профессий.
- Теория классов на основе социальных рангов.
- Социальная стратификация Макса Вебера
- Классы после классиков
- По следам неомарксистов.
- Морис Цейтлин: Собственность и контроль
- Харри Браверман: «Деградация труда»
- Андре Горц: «Прощай, рабочий класс»
- Никос Пуланцас и др.: Марксистский структурализм
- Эдвард Томпсон: Исторический марксизм
- Джон Ремер и др.: Аналитический марксизм
- Эрик Олин Райт: к новым классовым схемам
- По следам неовеберианцев
- Франк Паркин: Исключение и узурпация
- У.Г.Рансимен: Многокритериалыюсть как теоретический принцип
- 4. Выводы
- Список использованной литературы: