По следам неовеберианцев
Семидесятые годы нашего столетия оказались отмечены печатью «веберовского ренессанса», давшего, помимо прочего, и множество трудов по социальной стратификации и мобильности. Ренессанс был связан отчасти с переводом и переизданием основных трудов М.Вебера, а отчасти – с разочарованием ученой публики в марксизме. Для многих «открытие» его трудов стало своеобразным лекарством, излечивающим от марксистской односторонности.
Сначала укажем те принципиальные подходы к анализу социальной структуры, которые были продемонстрированы М.Вебером и его последователями. Преемственность с марксизмом здесь имеется, но сдвиги очень и очень значительны.
1. В основе любой стратификации (отнюдь не только в политической сфере) лежит распределение власти и авторитета. В противовес марксистам, властные отношения не увязываются жестко с отношениями собственности, а в противовес функционалистам, несут в себе явные элементы конфликтных начал.
2. Центр тяжести переносится со ставших структур на системы социального действия, на становящуюся структуру. При этом внимание фокусируется на типологических характеристиках индивидуального действия.
3. Утверждается плюралистический подход к анализу социальной структуры. Понятиями «класс», «статус», и «партия» обозначаются три относительно самостоятельные плоскости экономической, социокультурной и политической стратификации.
4. Изменяется понимание «экономического класса». Отношение к собственности становится частным критерием. Акцент же делается на рыночные позиции групп. Класс объединяется типичными шансами на рынках товаров и рынке труда.
5. Жизненные шансы социальных групп определяются не только их текущим положением на разных рынках, но рассматриваются как продукт специфических карьерных возможностей. Перспективы социальной мобильности становятся внутренним моментом определения положения разных групп.
6. Наиболее интересным и сложным моментом становится анализ статусных позиций, определяемых престижем образования и профессии, стилем жизни, социокультурными ориентациями и нормами поведения, а также фиксация их связи с рыночными позициями. Статусные группы являются реальными общностями, осуществляющими коллективное действие, в противоположность классам, представляющим лишь возможную основу совместного действия.1
К преимуществам веберовского подхода можно отнести его разностороннюю сбалансированность. Он позволяет включать конфликтные и функциональные элементы; выявлять социальных актеров, не теряя при этом структурных рамок, в которых они действуют; вносить в стратификационный анализ динамические элементы. Развитие веберовских подходов пошло по нескольким направлениям.
- 1. Введение ---------------------------------------------------------------------------------------2
- 2. Понятие социальной структуры общества -----------------------------------------------------4
- 3. Теория социальной стратификации и социальной мобильности ----------------------5
- 4. Выводы -----------------------------------------------------------------------------------------------22
- 5. Список использованной литературы --------------------------------------------------------23
- 1.Введение
- 2. Понятие социальной структуры общества.
- 3. Теория социальной стратификации и социальной мобильности.
- Теория классов к.Маркса
- Естественно-органическое учение о классах Герберта Спенсера.
- Теория возникновения классов на основе разделения труда и образования профессий.
- Теория классов на основе социальных рангов.
- Социальная стратификация Макса Вебера
- Классы после классиков
- По следам неомарксистов.
- Морис Цейтлин: Собственность и контроль
- Харри Браверман: «Деградация труда»
- Андре Горц: «Прощай, рабочий класс»
- Никос Пуланцас и др.: Марксистский структурализм
- Эдвард Томпсон: Исторический марксизм
- Джон Ремер и др.: Аналитический марксизм
- Эрик Олин Райт: к новым классовым схемам
- По следам неовеберианцев
- Франк Паркин: Исключение и узурпация
- У.Г.Рансимен: Многокритериалыюсть как теоретический принцип
- 4. Выводы
- Список использованной литературы: