logo
page8636-glava3-10012012

Что разрушает почвы и как их сберечь

Итак, вам известно, что значение почвы для жизни на Земле очень велико. Для того чтобы человечество могло нормально жить и развиваться, необходимо знать, что приводит к разрушению почвы и как без ущерба ее использовать.

Самое опасное влияние на почву оказывает эрозия (от латинского слова erosio — разъедание), то есть разрушение верхнего плодородного слоя (рис. 57). Разрушение почв может происходить естественным путем, когда талые и дождевые воды размывают и уносят верхний слой почв, если он не закреплен растительностью или опавшими листьями. В засушливых районах Земли эрозию почв нередко вызывает ветер, который захватывает и уносит частички почвы. Таким образом, разрушение

почв естественным путем происходит в основном там, где верхний плодородный слой оказывается не защищен растительным покровом или опавшими листьями.

Рис. 57. Эрозия незащищенной почвы (1) и сохранение плодородного слоя, защищенного растительностью (2)

Интересный факт

Естественная эрозия — очень медленный процесс. Например, разрушение поверхностными водами 20 см почвы под пологом леса происходит за 174 тыс. лет, под лугом — за 29 тыс. лет. При правильном использовании почв на полях 20 см почвы теряется за 100 лет, а без соответствующих мер охраны почв — всего за 15 лет. В любом случае скорость разрушения почвенного покрова намного превышает скорость почвообразования.

Эрозия почв происходит также в результате хозяйственной деятельности, когда в процессе использования почв люди не принимают мер по их защите от разрушения.

Важнейшей причиной, приводящей к разрушению почв в результате хозяйственной деятельности людей, является сведение растительного покрова. Происходит это при вспашке полей, перевыпасе скота на пастбищах и вырубке лесов, когда лесные массивы не возобновляются.

Рассмотрим, как происходит разрушение почв при вырубке леса.

Вспомните, что такое целостность природы.

Какую роль играет лес в природе? Лес — это, прежде всего дом для поселившихся в нем птиц, зверей, насекомых. Вырубив его, мы лишаем их необходимых условий для жизни. Что произойдет с обитателями леса? Одни из них переместятся на новые места, если найдут их. Другие же, и в первую очередь молодняк, погибнут.

Вам известно, что лес способствует поступлению кислорода в воздух атмосферы и поглощает из него углекислый газ. Следовательно, там, где леса нещадно вырубаются, происходят нежелательные для всего живого изменения в газовом составе атмосферы. И, как следствие этого, между почвой и атмосферой нарушается газообмен. В результате ухудшаются условия для живых организмов — обитателей почв, для роста и развития растений.

Наблюдали вы когда-нибудь, как падают капли дождя и как они стекают с листьев кустарников или деревьев?

Капли дождя, попадая на крону деревьев, стекают медленно. Но все равно падающие капли несут опасность. Ведь капля камень точит! Сколько капель падает на почву во время дождя? Множество! А в лесу почва не разрушена. Почему?

Лесная подстилка не только пополняет почву гумусом, но и сохраняет ее от разрушения. Стекая с кроны деревьев и кустарников, капли дождя постепенно просачиваются в почву, не размывая ее. Зимой почва глубоко не промерзает. Весной, когда пригревает солнце, на безлесных местах начинает быстро таять снег. Звонкие неугомонные ручьи пробивают извилистые русла, врезаясь все глубже и глубже в почву, вымывают большие промоины. В лесу же снег тает медленно. Талая вода не образует бурных потоков, потому что в лесу почва покрыта «одеялом» — лесной подстилкой. Талые воды медленно, постепенно фильтруясь, просачиваются вглубь, не разрушая плодородный слой почвы. Они снова выходят на поверхность, но уже в виде спокойных и кристально чистых родничков, которые обладают удивительным свойством: остаются полноводными в самое жаркое время, когда особенно нужна вода.

Р ис. 58. Образование промоин и оврагов после вырубки лесов

Что же происходит после вырубки лесов? Талые воды, дождь, ветер быстро размывают и выносят лесную подстилку. Плодородный слой почв оказывается незащищенным. Начинается процесс разрушения почв (рис. 58). Увеличивается сток воды с поверхности, все меньше воды просачивается в грунт. В результате уменьшается объем подземной воды. Кроме того, быстрые потоки уносят почву в водоемы, что вызывает их обмеление, а иногда и уничтожение. Обмеление рек влечет за собой целую цепочку взаимосвязанных проблем.

Таким образом, вырубка леса на больших площадях без восстановительных работ приводит не только к эрозии почв, но и к разрушению всей природной системы в целом. Поэтому, проводя различные сельскохозяйственные работы, люди одновременно должны принимать меры по защите почв от эрозии.

Немного истории

Бороться с эрозией почв люди начали в глубокой древности. Древнегреческий философ Платон (V—IV вв. до н. э.) советовал сажать леса на холмах, чтобы не осыпались склоны, не истощались источники воды, не разрушались почвы.

С 1593 г. в Дании было запрещено истребление растений на прибрежных дюнах, а жителям этих территорий вменялось в обязанность закреплять пески посадками кустарников. Почти одновременно такие же законы были приняты в Нидерландах и Франции. Петр I строжайшими указами повелевал оберегать леса и почвы России.

В настоящее время в борьбе с эрозией почв большую роль играет лесовосстановление, а также разведение лесов в степных районах. Создание лесных полос (полезащитное лесоразведение), окаймляющих сельскохозяйственные угодья, поможет справиться не только с этой проблемой, но также приостановить рост промоин и оврагов. Еще один метод борьбы с оврагами — закрепление склонов посадками кустарников.

Интересный факт

Для предотвращения эрозии почв сельскохозяйственных угодий применяют различные методы, в том числе беспахотный метод земледелия. Внедрение его стало возможным благодаря специально сконструированной сеялке (рис. 59). Стальной диск ее прорезает сквозь мертвые остатки сорняков узкую борозду, в которую высыпаются удобрение и семена. Затем специальное колесо закрывает борозду. Всходы семян прорастают сквозь защищающий почву слой, состоящий из отмерших растений, и быстро развиваются, так как в почве сохранена влага.

Таким образом, беспахотный метод земледелия предупреждает эрозию почв и создает благоприятные условия для развития культурных растений.

Рис. 59. Беспахотная сеялка

Главный бич почв — эрозия, при которой в первую очередь страдает верхний плодородный слой. Эрозия может быть обусловлена естественными причинами или оказаться результатом хозяйственной деятельности людей. К разрушению почв приводят в первую очередь сведение растительного покрова при вспашке полей, вырубка лесов и перевыпас скота на пастбищах.

Предупредить разрушение почв возможно. Но для этого необходимо применять разные способы борьбы с эрозией.