Кризис власти. Смещение н.С. Хрущева
1962-1964 гг. остались в памяти многих людей как годы внутренних неурядиц и роста напряженности. Ухудшилось продовольственное снабжение растущего городского населения. Цены оказались замороженными. Причиной этого было резкое повышение закупочных цен, которые стали обгонять розничные.
Симпатии простых людей к Хрущеву стали ослабевать. Осенью 1963 г. разразился новый кризис. В магазинах исчез хлеб, т. к. целина ничего не дала. Появились талоны на хлеб.
Повышение цен, появление новых дефицитов было отражением нарастания кризисных явлений в экономике страны в целом. Темпы роста промышленности стали замедляться. Замедлился технический прогресс. Обнаружившиеся сбои в работе промышленности Хрущев и его окружение пытались выправить путем дрейфа к воссозданию централизованной бюрократической командно-административной системы сталинского типа. Хрущев, с одной стороны, стремился перестановками в аппарате улучшить ситуацию в экономике, а с другой - столкнуть две части аппарата, чтобы политикой «разделяй и властвуй» обезопасить самого себя. Партийный аппарат резко вырос. Стали делиться обкомы, комсомольские и профсоюзные организации. Вся реформа свелась к раздуванию аппарата партийных, государственных органов. Распад власти был налицо.
Утрата Хрущевым личной популярности, поддержки со стороны партийно-хозяйственного аппарата, разрыв с немалой частью интеллигенции, отсутствие зримых перемен в уровне жизни большинства трудящихся сыграли роковую роль в деле проведения антибюрократических реформ. Да и попытки реформ проходили верхушечными, антидемократическими путями. Большая часть народа в них не участвовала. Реальные решения принимались весьма ограниченным кругом высших политических руководителей. Естественно, что при неудаче вся политическая ответственность падала на человека, занимавшего первый пост в партии и правительстве. Хрущев был обречен на отставку. В 1964 г. он пытался активизировать реформаторскую деятельность, распорядившись начать подготовку проекта новой Конституции СССР.
Бурные последствия преобразования в СССР, непоследовательные и противоречивые, все же сумели вырвать страну из оцепенения предшествующей эпохи.
Партийно-государственная номенклатура добилась укрепления своих позиций, однако недовольство беспокойным лидером в ее рядах нарастало. Росло разочарование интеллигенции строго дозированной номенклатурной «оттепелью». Рабочие и крестьяне устали от шумной борьбы за «светлое будущее» при ухудшении текущей жизни.
Все это помогло партийно-государственной номенклатуре без каких-либо общественных потрясений избавиться от Н.С. Хрущева. Он был обвинен в «валюнтаризме», снят со всех постов и отправлен на пенсию. Первым секретарем ЦК стал Л.И. Брежнев.
- Реформы Хрущева 50х - 60х годов 20века
- «История России»
- Содержание
- Введение
- Краткая биография н.С. Хрущева
- Новый курс в деревне
- Меры по подъему сельского хозяйства
- Отток сельского населения в городах
- XX съезд: разоблачение «культа личности»
- Реформа управления экономикой
- Денежная реформа Хрущева, 1961 год
- Изменения в сфере промышленности
- Курс на механизацию и автоматизацию производства
- Ускоренное развитие химической промышленности
- Освоение космоса и ядерной энергии
- XXI съезд коммунистической партии
- XXII съезд кпсс - новая программа партии
- Реформа системы образования
- Реформирование законодательства
- Международная политика
- Кризис власти. Смещение н.С. Хрущева
- Заключение
- Хронологическая таблица
- Последствия реформ
- Библиография