logo
Глава 9

Путь размышления

Если планируемый результат тренинга не подпадает ни под одну известную автору существующую классификацию, то, наконец-то, можно и самому поразмышлять! Каждый из нас может создать собственную классификацию, опираясь на свои знания и опыт, здравый смысл и логику. В этом случае автор тренинга фактически выступает с новой концепцией. Возможно, со временем эта концепция тоже станет общепринятой и будет считаться академической…

Между шарлатанством и гениальностью – один шаг

Пример 2а:

Тренинг «Оптимизация взаимодействия с клиентами-соисполнителями заказа»

Это тренинг был создан по заказу определенной фирмы.

Клиенты-соисполнители проектов этой фирмы часто отказывались от достигнутых договоренностей, нарушали правила и сроки работы. С ними приходилось «ссориться», при этом личностной силы сотрудников не хватало, чтобы настоять на выполнении оговоренных правил.

После исследования задачи и бесед с представителями фирмы я пришла к выводу, что в тренинге необходимо будет работать не только с технологиями личностного влияния и противостояния чужому влиянию, но и с технологиями формулирования контрактов и особенно санкций.

В связи с этим концепция тренинга подразумевала работу в двух направлениях: развитие личностной силы (вертикальная ось) и развитие договорной силы (горизонтальная ось).

Договорная сила:

возможность сослаться на условия контракта, требовать их выполнения и применять санкции в случае их невыполнения

Личностная сила:

способность воздействовать на мысли, чувства и поступки других людей психологическими методами или противостоять чужому нежелательному воздействию

Впоследствии я часто применяла эту схему и в других тренингах. Чем большее количество ситуаций предусмотрено контрактом, тем меньше придется тратить личностной силы, убеждать, внушать и т.п. Личностная сила необходима на этапе заключения контракта, в процессе переговоров и «торгов». После заключения контракта можно уже не тратить психической энергии, а просто голосом, лишенным эмоциональной окраски, ссылаться на достигнутую и подписанную обеими сторонами договоренность. В силе письменных договоренностей я многократно убеждалась в процессе взаимодействия со своими шведскими партнерами.

- Елена, через полчаса ты своей презентацией открываешь наше заседание.

- О, я не думала, что я должна была это сделать!

- Предлагаю посмотреть на программу заседания. Этот документ был тобою же подготовлен, неправда ли?

- Да…

- В графе «ответственный» стоит твоя фамилия?

- Да, но там две фамилии… Моя и шведского профессора…

- Он сказал, что обычно он выступает, но на этот раз предоставляет это тебе.

- О, Господи!

- Этот документ был тобою подготовлен уже месяц назад, не так ли?

- Да, именно так.

- Значит, тебе предстоит это сделать. Заседание через двадцать пять минут.

- О, Боже! Я начинаю не на шутку нервничать!

- Не надо нервничать, Елена. Надо выполнять договоренности.

Конечно, жизнь становится более предсказуемой, если она подчиняется письменным договоренностям. Если же большая часть событий письменными договоренностями не предусмотрена, приходится постоянно работать в полном напряжении своей личностной силы.

В этой концепции тренинга есть уязвимое место: в сущности, мы должны развивать не только свою договорную силу, но и договорную силу партнера. В оптимальных партнерских отношениях эти силы должны быть равными. Это означает, что в тренинге необходимо предусматривать в и санкции для самих себя.

Однако эта идея непопулярна. Когда я прошу участников тренинга нарисовать оптимальный парус соотношения сил, они предпочитают предоставлять партнеру меньшую договорную силу, чем самим себе.

Один из участников тренинга заявил, улыбаясь: «Хотелось бы, чтобы у меня было больше управы на него, чем у него на меня». Однако в этом случае отношения вряд ли можно назвать партнерскими. В долгосрочной перспективе парус либо должен быть изменен, либо будет обречен.