3 Базовых закона диалектики:
1) Закон единства и борьбы противоположностей: всё сущее состоит из противоположных начал, которые, будучи едиными по свое природе, находятся в борьбе и противоречат др. др. (день и ночь, горячее и холодное, черное и белое, зима и лето, молодость и старость). Единство и борьба противоположных начал – внутренний источник движения и развития всего сущего.
Тождественность – предмет (явление, идея) равен самому себе, т.е. данный предмет есть именно этот данный предмет.
Виды борьбы: * приносящая выгоду обеим сторонам (постоянное соревнование, где каждая сторона «догоняет» другую и переходит на более высокую качественную ступень развития); * одна сторона регулярно одерживает верх над другой, но побежденная сторона сохраняется и является «раздражителями» для побеждающей, благодаря чему побеждающая сторона переходит на более высокую ступень развития; * антагонистическая борьба, где одна сторона может выжить только за счет полного уничтожения другой.
Иные виды взаимодействия: * содействие – обе стороны оказывают встречную помощь др. др. без борьбы; * солидарность, союзничество – стороны не оказывают др. др. прямого содействия, но имеют общие интересы и действуют в одном направлении; * нейтралитет – стороны имеют различные интересы, не содействуют др. др., но и не борются между собой; * мутуализм – полная взаимосвязь (для выполнения к.-л. дела стороны д. действовать только вместе и не м. действовать автономно др. от др.).
2) закон перехода количественных изменений в качественные. Кач-во – тождественная бытию определенность, стабильная система определенных хар-к и связей предмета. Кол-во – исчисляемые параметры предмета или явления (число, величина, объем, вес, размер). Мера – единство кол-ва и кач-ва.
При определенных количественных изменениях обязательно меняется качество. Кач-во не м. меняться бесконечно. Наступает момент, когда изменение кач-ва приводит к изменению меры – к коренной трансформации сущности предмета. Такие моменты получили название «узлов», а сам переход в иное состояние понимается в Ф как «скачок». В природе не всегда удается определить узловой момент. Переход кол-ва в принципиально новое кач-во м. произойти: * резко, одномоментно; * незаметно, эволюционно.
3) Закон отрицания отрицания: новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается все более новым (смена обществ.-экономич. формаций; «эстафета поколений»; смена вкусов в к-ре, музыке; эволюция рода (дети – частично родители, но уже на новой ступени); ежедневное отмирание старых кровяных клеток, возникновение новых).
Принципы диалектики:
1. Принцип всеобщей связи. Всеобщая связь – целостность окруж. мира, его внутреннее единство, взаимосвязанность, взаимозависимость всех его компонентов (предметов, явлений, процессов). Связи м.б.: * внешние и внутренние; * непосредственные и опосредованные; * генетические и функциональные; * пространственные и временные; * случайные и закономерные.
2. Принцип системности. Системность – многочисл. связи в окруж. мире сущ-ют не хаотично, а упорядоченно. Данные связи образуют целостную систему, в которой они располагаются в иерархическом порядке. Благодаря этому окруж. мир имеет внутреннюю целесообразность.
3. Принцип причинности. Причинность – наличие таких связей, где одна порождает другую. Предметы, явления, процессы окруж. мира чем-то обусловлены, т.е. имеют либо внешнюю, либо внутреннюю причину. Причина порождает следствие, а связи в целом именуются причинно-следственными.
4. Принцип историзма. Историзм подразумевает два аспекта окруж. мира: * вечность, неуничтожимость истории, мира; * его существование и развитие во времени, которое длится всегда.
Диалектика – признанная в соврем. Ф теория развития всего сущего и основанный на ней филос. метод. Диалектика теоретически отражает развитие материи, духа, сознания, познания и др. аспектов действит-ти через: * законы диалектики; * категории; * принципы.
Категории Д – наиболее общие понятия, которыми оперирует Ф для раскрытия сути диалектических проблем. Категории Д имеют хар-ные черты:
- 3 Базовых закона диалектики:
- 1) Сущность и явление.
- 2) Форма и содержание.
- 3) Единичное и общее.
- 4) Возможность и действительность.
- 5) Необходимость и случайность.
- 6) Часть и целое.
- 7) Кач-во, кол-во и мера.
- 1. Внимание, способность сознания концентрироваться на определенных видах познавательной и любой иной деятельности, держать их в своем фокусе.
- 4. Воля, представляющая собой осмысленное устремление человека к определенной цели и направляющая его поведение или действие.
- 1 Группа: проблемы полит. И соц.-экон. Хар-ра:
- 3) Нормальное функционирование мирового хоз-ва.
- 2 Группа: Проблемы природно-экономич. Хар-ра:
- 1) Экологич. Проблемы.
- 4) Энергетическая проблема.
- 5) Продовольственная проблема.
- 3 Группа: Проблемы соц. Хар-ра:
- 1) Демографическая проблема.
- 2) Кризис к-ры и нравственности.
- Оптимистические сценарии будущего
- Технологическая сингулярность
- Искусственный интеллект
- Покорение космоса
- Пессимистические сценарии будущего
- Будущее Вселенной
- Человек будущего
- Трансгуманизм