18 Августа. Приметы
В старину к этому дню оканчивали поселяне посев. О ленивых они говаривали: «Кто сеет рожь на Флоров день, у того родятся флорки». В Костромской губернии говорят: «С Флорова дня заси-вивают ретивые, а с Семена ленивые».
Наши поселяне этот день празднуют с своими лошадками. Купают их в реке, для корма дают овса, гривы убирают лентами, приводят к церкви, где, после молебна, кропят их св. водой.
В степных губерниях с этого дня начинаются помочи, работы, предпринимаемые крещеным миром в пользу вдов и сирот. Наш народ говорит: «На вдовий двор хоть щепку брось». На таких сходках косят сено, сжинают хлеб, удобряют поля, рубят дрова, молотят снопы. Все эти работы имеют свои названия: полотуш-ки, потрепушки, супрядки, назьмы, дровяницы, сенов-ницы. Помочи у зажиточных людей сопровождаются угощениями. Для рабочих тогда выставляются на дворе столы с хлебом-солью, пирогами или калачами, кадки с брагой, сулейки с вином. Такое угощение продолжается во все время работы.
19 августа. Наблюдения
Поселяне степных мест наблюдают в это время течение ветра. Если дует ветер с юга, тогда они говорят: Пошли овсы на спех.— Батюшка юг пустил ветер на овес.
В Москве на этот день бывает народное гулянье под Донским монастырем; в Туле веселятся у Николы за валом.
22 августа. Поверье
В Тульской губернии поселяне выходят ночью осматривать снопы и караулить их от потехи лешего. Они уверены, что в эту ночь леший выходит на луга и гумны потешиться над соломкой. Потехи лешего заключаются в раскидывании снопов с одного гумна на другое или в развязывании их. Если хозяин караулит свое гумно, то будто леший тогда не смеет подойти к загороди. Поселяне, сбираясь в ночную, надевают тулуп навыворот, голову обвязывают полотенцем, для обороны берут кочергу. Приходя на гумно, они кочергою обводят круг и садятся в него. С этими предосторожностями никакой леший не смеет подойти к полю и гумну.
24 августа. Наблюдения
Поселяне замечают в этот день: если поспела брусника, то и овес созрел. Другие говорят, что на этот день льны лупятся. По их наблюдениям: лен две недели цветет, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит. В Сибири появляются с этого дня первые морозы. Об осенних морозах там говорят: морозы лупенские, покровские, екатерининские, Михайловские.
26 августа. Овсяницы
С этого дня начинают косить овес. Поселяне в первый день покоса, скосивши пук овса, вяжут сноп, несут его с песнями на боярский двор или в свои избы. Сноп ставят в большой кут, под образа, в сутки. Хозяин с своими работниками садится за стол. Здесь хозяйка начинает угощать их деженем — толокном, замешанным на кислом молоке или на воде с медом, потом овсяными блинами.
Гости, вставая из-за стола, благодарят хозяев: за сладкий дежен и за сытые блины, спасибо, хозяин с хозяюшкой! В старину угощение на боярском дворе за овсяный сноп состояло мужикам из деженя и браги, а бабам из грешневой каши. Во все время овсяного покоса, за паужиною — полдником, поселяне лакомятся толокном.
В Москве на этот день бывает народное гулянье у Сретенского монастыря; в Туле веселятся у Георгия на Ржавцах.
28 августа. Скирдницы
С этого дня степные поселяне начинают убирать сжатый хлеб в скирды. Там из 13 снопов складываются прежде на поле: хрестцы, из хрестцов делают одонья и копны, из копен и одоней уже убирают скирды. В северных губерниях вместо хрестцов делают суслоны, из озимого хлеба в 13, из ярового в 6 снопов. В других местах вместо скирдов делают городки. Эти городки складываются в три больших стены, а четвертая вполовину; или треугольником в три стены, или длинною полосою с углами. Число снопов в одоньях и копнах соразмеряется местными обычаями.
29 августа. Наблюдения
В Тульской губернии поселяне наблюдают полет птиц. Если журавли летят на Киев, к югу, тогда говорят: Скоро наступят холода. Вообще все наблюдения о птицах они сохранили в поговорках: Лебедь летит к снегу, а гусь к дождю.—Лебедь несет на носу снег.—Ласточка день начинает, а соловей вечер оканчивает.— Сколько раз бухало (филин) будет бухать, по столько кадей хлеба будет молотить с овина.— Одна ласточка весны не делает.—Петух не человек, а свое все скажет и баб научит.— Чай, примечай, куда чайки летят.—Прилетела бы чайка, а то будет весна.—Видна птица, что журавль, коли летит на юг.— У журавля та и дорога, что на теплые воды лететь.
- 1 Января.Васильев день.— Васильев вечер.— Авсень.— Гадания.— Проказы ведьм.
- 3) Обряд хождения по домам мне известен только в двух губерниях, Костромской и Рязанской.
- 2 Января. Святочные гадания.—Почетные проводы гостей.— Предосторожности.— Смывание.
- 3 Января. Святочные гаданья.— Предосторожности.— Отчитывания.
- 4 Января. Последние святочные гадания.— Приметы.— Чертополох
- 5 Января.Крещенский вечер.— Звезды.— Колыхание воды в полночь.— Крещенский снег
- 6 Января. Водокрещи.— Крещенские морозы.— Встречи.— Предсказание
- 18 Января. Афанасьевские морозы.— Изгнание ведьм
- Месяц февраль
- 1 Февраля. Заклинание.— Приметы
- 2 Февраля. Сретенские морозы.— Приметы.— Предания
- 3 Февраля. Починки.— Поверье
- 5 Февраля. Поверье.— Трубы
- 15 Февраля. Окличка.—Семенное.—Зорнить пряжу
- 20 Февраля. Маньяк.— Приметы
- 25 Февраля. Приметы.— Кумаха
- 28 Февраля. Капельник.— Овечья одышка
- 29 Февраля. Опасения
- Месяц март
- 1 Марта. Наблюдения.— Окличка весны.— Плюшниха.— Сроки.— Снег
- 4 Марта. Грачевники — Кикиморы
- 9 Марта. Сорок сороков.— Окличка весны
- Месяц апрель
- 23 Апреля. Наблюдения.— Обряды.— Угощенья - Сказание о Георгии Храбром
- 30 Апреля. Наблюдения
- Месяц май
- 1 Мая. Посевы.— Гулянья
- 9 Мая. Приметы
- Месяц июнь
- 10 Июня. Поверья.
- 16 Июня. Приметы.—Толока
- 20 Июня. Приметы
- 23 Июня. Купальницы.— Обряды.
- 24 Июня. Иванов день.— Купало.— Обряды
- 30 Июня. Провожание весны
- Месяц июль
- Месяц август
- 1 Августа. Наблюдения
- 6 Августа. Наблюдения
- 15 Августа. Обычаи
- 16 Августа. Посевы
- 18 Августа. Приметы
- Месяц сентябрь
- 1 Сентября. Обычаи
- 8 Сентября. Аспосов день
- 15 Сентября. Наблюдения
- Месяц октябрь
- Месяц ноябрь
- 1 Ноября. Замечания.— Обычаи
- 26 Ноября. Юрьев день
- 30 Ноября. Приметы
- Месяц декабрь
- 1 Декабря. Обычаи
- 12 Декабря. Солоноворот
- 25 Декабря. Святки.— Обряды