logo search
конспект лекций по 3 части / Лекция 17 2007 ФизкартМИРа

22. Следы до звездной материи

В классической астрономии объясняется возникновение галактик, звезд и других космических объектов, но объяснения нет для планет ( число  10 9) и непонятно, куда девались звезды после их активной деятельности. В 1947 г. Амбарцумяном открыты звездные ассоциации и сделан вывод о совместном образовании составляющих ассоциацию звезд. Вопрос о до звездной материи оставался открытым. Ясно было, что обычные формы материи для этого не годились. Звезды ассоциации испытывают влияние других звезд Галактики и под их действием довольно быстро распадаются (миллионы лет). Они разлетаются друг от друга со скоростью v 510 км/с.

Следовательно, в прошлом звезды ассоциации были ближе друг к другу, и возникли в ограниченной области пространства. Если наше Солнце существует 45 млрд. лет, то звезды ассоциации живут 1 5 млн. лет. Установлено, что многие звезды, в том числе и звезды ассоциаций, могут выбрасывать газ в окружающее пространство. В некоторых ассоциациях обнаружены туманности, расширяющиеся от центра звездной ассоциации. Туманности и плавающие в них звезды возникли одновременно из какой-то устойчивой до их возникновения до звездной материи или протозвезд очень массивных, но не больших по размерам, а следовательно, необычайно плотных.

Протозвезды должны обладать колоссальными запасами потенциальной энергии, за счет которой в результате мощнейшего взрыва (протозвездная сингулярность) могут образоваться звездные ассоциации и расширяющиеся туманности.

Более того, рождающимся галактикам еще более, чем рождающимся звездам (звездные ассоциации) свойственно стремление к образованию компактных систем (группы галактик, скопления и сверхскопления галактик). Астрономы обнаружили молодые галактики, возраст которых 15 млрд. лет.

Например, группа галактик, известная под названием "квинтет Стефана" может служить примером расширения. 4 из 5 галактик удаляются от Земли со v7000 км/с, а одна  лишь со v1000 км/с. Следовательно, она удаляется от остальных 4 галактик. Действительно, взрывоподобное расширение. Галактики движутся под влиянием неведомых и колоссальных по масштабу сил.

Исходя из идеи совместного рождения взаимодействующих галактик, предполагают, что возникновение их тоже сопровождалось выделением скрытой энергии из протогалактического вещества. Например, обнаружена галактика NGC4486 из созвездия Девы, имеющая странную форму. На фотографии видна извергающаяся из ее галактического ядра мощная струя с чередующимися сгущениями. Их голубой цвет свидетельствует об излучении, порожденном быстрыми электронами. Если бы ядро галактики состояло только из звезд и остатков газа, такой выброс был бы просто необъясним, т. к. масса голубых сгущений в струе близка к массам небольших галактик.

В том далеком от нас звездном острове кипят и бушуют неведомые силы. Сконцентрированное в галактическом ядре дозвездное вещество сначала находилось в относительно устойчивом состоянии. Затем, по каким-то причинам, устойчивое состояние нарушается и переходит в стадию сингулярности (возможно  это колоссальной массы черные дыры, которые поглощают падающее на них вещество и излучение от близко находящихся звезд, но это не может продолжаться вечно, а только до какого-то предела, затем черная дыра взрывается). В состоянии сингулярности дозвездное вещество кипит и клокочет в потоках быстрых элементарных частиц, затем в результате взрыва превращается в известные наблюдаемые формы материи. Нечто похожее можно видеть на фотографии галактики NGC3561, где изверженная из ядра струя несет голубой сгусток массой в миллионы Солнечных масс.

В центре галактики Андромеда обнаружили шаровидное ядро диаметром  16 св. лет высочайшей плотности, нацело состоящего из протозвезд, чем и объясняется его слабое, по сравнению с огромной массой, излучение.

Такая же сердцевина обнаружена и в ядре нашей Галактики Млечный Путь. Следы излучения из галактических ядер свидетельствует о движении каких-то газовых потоках, непрерывно извергаемых таинственными источниками. Видимо там рождаются и рушатся физические поля, происходит непрерывное превращение одних форм материи в другие, а также формирование будущих звезд и туманностей из дозвездного вещества.

Остатки дозвездного вещества в ядрах уже рожденных молодых галактик, возможно, дадут начало новым истечениям вещества. В настоящее время примерами сверхплотного вещества являются белые карлики, нейтронные, гиперонные и кварковые звезды.