logo search
конспект лекций по 3 части / Лекция 17 2007 ФизкартМИРа

17. Земля - колыбель человечества

Считается, что Земля имеет железное ядро, а мантия - силикатная.

Сейчас установлено, что современную структуру геосферы (поверхностная кора, мантия, пластическое ядро и центральное ядро) Земля приобрела в результате длительной эволюции. Главную роль в тепловом режиме Земли играют радиоактивные семейства урана, тория и калия, которые в прошлом давали 1021 калорий в год радиоактивного тепла, что было достаточно для частичного плавления вещества Земли. Установлено, что некоторые гидриды металлов значительно плотнее, чем исходные металлы, за счет того, что в решетке гидрида металлические атомы располагаются более плотно. Так как глубинные недра планеты содержат гидриды, то, разлагаясь, они выделяют водород, а Земля при этом увеличивается в объеме. В космогонии особое внимание уделяется характеру распределения момента импульса в Солнечной системе. Оказалось, что 98 % этой величины сосредоточено в планетах, суммарная масса которых намного меньше массы Солнца. Это означает, что при формировании Солнечной системы момент импульса каким-то образом был передан от центра на периферию.

В результате гравитационной неустойчивости система начала сжиматься к центру тяжести, имея начальный момент вращения. При сжатии она раскручивалась все быстрей и приобрела форму эллипсоида. В плоскости его экватора произошло истечение протопланетного вещества, из которого в последствии возникли планеты, а центральное сгущение ПротоСолнце (небула) превратилось в звезду - наше Солнце. Астрофизик Хойл высказал идею, что у ПротоСолнца на стадии формирования протопланетного диска имелось мощное дипольное магнитное поле. Магнитные силовые линии, жестко связанные с частично ионизированным веществом ПротоСолнца, должны были поддерживать постоянной угловую скорость вращения в сжимающейся туманности.

Рис. 16

За счет этого во внутренних частях туманности линейные скорости вращения уменьшались, тогда как внешняя ее часть увеличивала линейную скорость вращения. В результате вещество туманности центробежными силами разбрасывалось в плоскости экватора, образуя протопланетный диск. Если при формировании протопланетного диска ионизированное вещество перемещалось перпендикулярно силовым линиям магнитного поля, то заряженные (ионизированные) частицы захватывались магнитным полем, тогда как нейтральные частицы (на рис. 16 отмечены светлым кружком) пересекали магнитное поле беспрепятственно. В результате такой магнитной сепарации произошло разделение и дифференциация вещества протопланетного диска.

Следовательно, распространенность химических элементов в Солнечной системе должна зависеть от их потенциалов ионизации.

По гипотезе Энеева и Козлова протопланетный диск при образовании Солнечной системы на всем этапе аккумуляции планет состоял из разреженных глобул-капель, плотность которых намного порядков меньше плотности твердых тел. При этом необходимо, чтобы глобулы-капли были плотно упакованы и взаимодействовали между собой по закону абсолютно неупругого удара.

Таким образом, Земля унаследовала тот состав протопланетного вещества, который был определен магнитной сепарацией.

Оценки, проведенные на этой основе, показали, что исходное содержание кислорода на Земле не может превышать 1-3 %, тогда как водород должен быть преобладающим элементом.

Следовательно, изначальный состав Земли, возможно, был представлен водородистыми соединениями-гидридами.

Водород активно взаимодействует с большинством элементов, создавая водородистые соединения, и он может адсорбироваться на поверхности частиц конденсируемых веществ.

Рис. 17

Если же повышать давление, то взаимодействие водорода с металлами все более сдвигается в сторону образования гидридов. При повышении же температуры происходит разложение гидридов  атомы водорода теряют химическую связь с атомами металлов, переходят в растворенное состояние и дальнейшее повышение температуры вызывает дегазацию водорода из металла. В результате противоборства давления и температуры в недрах сжимающейся ПротоЗемли во внутренних частях планеты, в области наибольших давлений, формируются плотные, ионные гидриды. Это зона была окружена сферой из металлов с растворенным в них водородом, тогда как снаружи могла существовать оболочка, из которой водород дегазировался.

Молодая Земля должна была нагреваться из-за распада изотопов урана, тория и калия. Возможности увеличения давления в недрах Земли к этому времени были исчерпаны, и поэтому повышение температуры способствовало дегазации водорода из внутренних слоев Земли. Со временем внешняя оболочка должна была увеличивать свой объем, тогда как масса сферы с растворенным водородом и гидридной центральной зоной сокращались.

Еще в 30-х годах академиком Вернадским было высказано предположение, что в глубинах нашей планеты должны существовать водородистые соединения. При таком процессе развития Земли ее недра постоянно продувались водородом, что приводило к очистке их от кислорода, который накапливался во внешней геосфере, чем и было обусловлено образование силикатно-окисной оболочки планеты. Вот почему так четко выражены границы между корой и мантией, между мантией и ядром. На этой основе Лариным была предложена новая модель строения Земли (рис. 17). Исследование новой геохимической модели строения Земли показало, что она согласуется с современными данными по физике ядра и мантии планеты, значительно упрощает решение проблемы геомагнетизма.Насыщенные водородом металлы легко сжимаются и уменьшаются в объеме, а освобождаясь от водорода под действием высоких температур увеличиваются в объеме.

Поэтому Земля увеличивается в объеме.

Наиболее интенсивное расширение Земли должно было начаться в далекую геологическую эпоху, когда на ней происходило рождение океанов при разломах коры и раздвижения материков. Действительно по дну всех океанов проходят гигантские трещины. Известно, что кора Земли находится в постоянном движении. Она опускается, вспучивается, собирается складками, растягивается, сжимается. Например, образованию гор предшествует опускание пород и появление низин и морей. Тепло из недр планеты поступает к ее поверхности неравномерно. Больше всего тепла идет к поверхности в зонах тектонической активности.Согласно гипотезе "гидридной Земли" водород в виде протонного газа выделяется из гидридов земного ядра. В Исландии, в зоне океанического разлома, обнаружены выходы потоков чистого водорода. Водород  газ и легко проходит сквозь мантию. Скапливаясь в верхних областях мантии или земной коры, насыщает содержащиеся в ней металлы, которые уменьшаются в объеме.

Следовательно, кора Земли опускается, образуется впадина. Огромные массы земных пород начинают стекаться к этой впадине.

Потоки наплывают друг на друга, сжимаются, образуя складки, т.е. возникают горы. Когда же поток водорода из недр ослабевает, металлы, отдавая газ, вновь увеличиваются в объеме, что приводит к дальнейшему росту гор. Потоки протонного газа объясняют происхождение дипольного (двухполюсного) магнитного поля Земли. Действительно, если Земля гидридная, то потоки протонного газа создают ток, т. е. Земля представляет собой гигантский гальванический элемент. Отрицательным электродом служит гидридное ядро, а положительным электродом  земная кора. Под действием вращения планеты потоки протонного газа отклоняются в направлении, противоположном ее вращению, т.е. к западу.Это отклонение равносильно появлению замкнутого кольцевого контура, по которому течет ток, что и вызывает существование магнитного поля Земли.

  1. Матрица жизни

В начале третьего тысячелетия открыто гигантское образование в Солнечной системе под кодовым названием Matrix BQI-33087 (МАТРИЦА), простирающееся от орбиты Венеры далее орбиты Плутона на 10 млрд. километров. Матрица представляет собой огромное разреженное облако, неизвестной природы, имеющее форму вытянутого яйца во многом похожая на космическую амебу или снимок Крабовидной диффузной туманности в созвездии "Тельца", как остатка взрыва сверхновой.

История открытия матрицы насчитывает не более 30 лет. Молодые тогда еще сотрудники астрофизической обсерватории США в Сиэтле Дэнил Роббинс, Рон Джереми и Соверн Чанг буквально по крупицам начали собирать сведения о странной материи, рассеянной как им казалось от Марса до Нептуна. Ученые до сих пор не могут ответить на многие вопросы, например, куда исчезают огромные порции Солнечной энергии по пути к границам Солнечной системы. Или с чем связано появление и исчезновение белых и красных пятен на поверхности Юпитера, или отчего некоторые объекты Солнечной системы то подают признаки жизни, как, например, Ио  спутник Юпитера, или планета Хирон, или Титан  спутник Сатурна, или наш ближайший сосед  планета Марс, то нет. Наконец, почему резко изменяются траектории полета некоторых крупных комет, когда по расчетам они должны были бы столкнуться с некоторыми объектами Солнечной системы. Например, пять лет назад комета Хейла - Болла, неожиданно сделала крутой вираж непосредственно близко от поверхности планеты Марс и американского космического аппарата "Вояджер". Матрица похожа на амебу и подвижна, протягивая свои щупальца на 10 млрд. км. Источником ее питания является Солнечная энергия. Время от времени матрица протягивает свои мощные щупальца к планетам, чтобы защитить или покарать их. Действия матрицы неподвластны человеческой логике. Она одинаково легко может уберечь Землю от падения кометы или навлечь на нас стихийное бедствие.

Например, когда случилось мощное землетрясение на севере Индии в феврале 2001 г. телескопы зафиксировали, как содрогнулась матрица. Причем изменения в ее структуре начали происходить за 23 дня до катастрофы. Матрица иногда действует загадочно, т. к. с человеческой точки зрения, может быть жестокой, потому что она все порождает, и она же все убивает. Она контролирует все, что происходит в Космосе и в Солнечной системе. Является основой жизни Солнечной системы и на удалении 716 млн. км от орбиты Плутона в матрице прослеживается некоторое уплотнение - ядро, которое можно условно назвать мозгом. Последние 23 года одно из щупальцев матрицы окутывало нашу планету Земля, как бы защищая ее, от внешнего воздействия. Можно вспомнить, что в сводках новостей неоднократно сообщалось, что буквально рядом с поверхностью нашей планеты пролетали гигантские астероиды, хотя по расчетам должны были столкнуться с Землей. Последние события, на которые отреагировала Матрица, связаны с землетрясением в Индии, или приближением кометы Икея  Секи, или взрывом сверхновой в эллиптической (шаровой) галактике М3 в созвездии Гончих Псов. Случайным свидетелем этого возмущения матрицы стал "Вояджер", оказавшийся, видимо, в гуще событий на пути полета от планеты Уран к планете Нептун. Этот аппарат давно уже ничего не передает на Землю, кроме редких радиосигналов, но 14 февраля 2001 г. он вдруг заговорил, передав на Землю целую серию радиосигналов. Наблюдения подтвердили наличие сильных возмущений в этой части космического пространства и в Солнечной системе.

Более подробную информацию о матрице, снимки 1015-летней давности и прочее можно найти на страничке в интернете: www.matrixnewgod.com.