7. Нейтронные звезды
Возникновение в квантовой жидкости сверхтекучих вихрей обнаружено не только в микросистемах, но и в космических макрообъектах - нейтронных звездах, существование которых было предсказано Ландау. Нейтронные звезды - один из этапов на заключительной стадии эволюции некоторого класса звезд. Они возникают в результате гравитационного коллапса железного ядра сверхновой звезды, которая после сброса оболочки обнаруживает себя как пульсар. Гравитационное поле на поверхности нейтронной звезды на 11 порядков превышает земное. Огромные давления и температуры (до 700 млн. К в центре нейтронной звезды) создают особые условия для перехода звездного вещества в квантовое состояние нейтронную жидкость (97% нейтронов). Нейтронная звезда имеет сверхсильное магнитное поле 1012 Гс, которое в 109 раз сильнее земного (магнитное поле Земли 0,5 Гс), что и является причиной жесткого электромагнитного излучения пульсаров. Если полюса такого большого магнита направлены под углом к оси вращения, то вращающееся магнитное поле ускоряет электроны возле полюсов, которые испускают мощное электромагнитное излучение. При достижении им Земли наблюдаются периодические вспышки этого излучения из-за большой скорости вращения нейтронной звезды. Нейтронные звезды характеризуются малыми размерами (радиус 10 км), массой до двух солнечных, температурой 1012 К и высокой плотностью вещества до 1014(плотности атомных ядер). Звезду окружает «атмосфера» всего в несколько сантиметров.
Рис. 4
При сжатии нормальной звезды гравитационными силами после выработки ядерного горючего должен сохраниться момент импульса (закон сохранения момента импульса).
Поэтому при уменьшении звезды в размерах она увеличивает угловую скорость своего вращения.
Следовательно, нейтронная звезда - вращающий объект сверхтекучести, в котором также должны возникать квантовые вихри.
Наблюдения за нейтронными звездами обнаруживают замедление их вращения (скачком) с периодом в 2 года.По одной из гипотез это явление связывают с тем, что после закрепления сверхтекучих вихрей в структуре звезды (пеннинга). Из-за квантовых эффектов, они периодически лавинообразно срываются со своих мест (крип) и вызывают скачком замедление вращения нейтронной звезды. Из-за потерь на излучение происходит замедление вращения нейтронных звезд. Изменение угловой скорости вращения связано с изменением равновесной формы пульсаров.
Твердая кора нейтронных звезд не может плавно изменить свою форму, в ней накапливаются напряжения, которые со временем приводят к “звездотрясениям”, в результате происходит резкое увеличение периода вращения пульсара. Наблюдения показали, что скачкообразное изменение периода вращения у ряда пульсаров действительно имеются. Период вращения от 1,6 с до 6 с.
- 1. Возникновение Вселенной
- 2. Эволюция Вселенной
- 3. Инфракрасное излучение Вселенной
- 10.3. Классификация звезд
- 4. Фазовые состояния ядер и термоядерные реакции
- 5. Синтез элементов
- 6. Сверхновые звезды
- 7. Нейтронные звезды
- 8. Кварковые звезды
- 9. Квазары
- 10. Черные дыры Вселенной
- 10.1. Образование черных дыр
- 10.2. Течение времени и черные дыры
- 10.3. Гравитационный захват
- 10.4. Вращающаяся черная дыра
- 10. 5. Сингулярное состояние черных дыр
- 11. Космологическая сингулярность
- 12. Поляризация времени
- 14. Время и Вселенная
- 15. Солнечная система
- 16. Наша звезда – Солнце
- 17. Земля - колыбель человечества
- 19. МегаВселенная – информационная голограмма
- 20. Солнце, жизнь и хлорофилл
- 21. Горячие точки Вселенной
- 22. Следы до звездной материи
- 23. Взрывающиеся Галактики
- 24.1. Темные туманности и межзвездная пыль
- 24.2. Светящиеся пылевые диффузные туманности
- 24.3. Диффузные туманности
- 24.4. Планетарные туманности
- 24.5. Рассеянные звездные скопления
- 24.6. Шаровые звездные скопления
- Экспресс - новости науки и техники
- 1. Замедление скорости искусственных спутников
- 2. Темная материя (темная энергия)
- 3. О синтезе тяжелых элементов