logo search
Предстартовые испытания летающего аппарата

1.3 Проверка сопротивления изоляции

Под воздействием приложенного напряжения электроизоляционные материалы проявляют свойство электропроводности. Электропроводность диэлектриков намного ниже, чем проводников, и вместе с тем эта характеристика диэлектриков играет важную роль в функционировании оборудования. Ток утечки диэлектрика имеет две составляющие: ток, проходящий по его поверхности, и ток, проходящий через диэлектрики. Отношение напряжения, приложенного к диэлектрику, к силе тока утечки называется сопротивлением изоляции. Сопротивление изоляции может быть определено соотношением:

,

где - сила тока утечки по поверхности изоляции; - сила тока утечки через слой изоляции.

Сопротивление изоляции зависит от механических воздействий, температуры, проникающего излучения, состояния поверхности диэлектрика, качества обработки, сборки, пропитки и т.п.

Проверку сопротивления изоляции производят, как правило, в нормальных климатических условиях после воздействия механических и климатических факторов.

Нижний предел сопротивления изоляции должен быть: в холодном сухом состоянии > 20 МОм; в нагретом состоянии > 2 МОм; в увлажненном состоянии не менее 1 МОм. В отдельных случаях может устанавливаться более низкий предел сопротивления изоляции.

Проверку сопротивления изоляции производят следующими способами: сетевым и ручным мегомметрами и с помощью вольтметра определенным внутренним сопротивлением.

Схема сетевого мегомметра представлена на рисунке 1.3.1

Рисунок 1.3.1 - Схема сетевого мегомметра

предстартовое испытание летающий аппарат

Сопротивление изоляции входа измерительных приборов должно превышать на порядок измеряемое сопротивление изоляции. Измерительное напряжение должно соответствовать рабочему напряжению измеряемой цепи. Регистрацию значений сопротивления изоляции проводят, как правило, через одну минуту после подачи измерительного напряжения.

Для измерения сопротивления изоляции наиболее часто применяются магнитоэлектрические мегомметры и мегомметры с использованием электронных автокомпенсационных схем.