logo
Теория_Осн_понятия

1.3. Математическое моделирование

Математическое моделирование занимает ведущее место среди всех видов моделирования.

Первые математические модели появились на заре развития математики, когда возникла необходимость количественного описания объектов и явлений окружающего мира: теорема Пифагора (VI в. до н. э.), законы Ньютона (XVIII в.), волновые уравнения Максвелла (XIX в.), теория относительности Эйнштейна (XX в.).

В настоящее время математическое моделирование – мощное средство развития науки и познания окружающего мира, а иногда это единственное средство решения проблемы.

ПРИМЕР 1.5. Авиастроение. В предвоенные годы начала развиваться скоростная авиация. Авиаконструкторы столкнулись с серьезной проблемой – явлением «флаттера». Оно заключалось в следующем. Во время экспериментальных полетов на некоторых критических режимах неожиданно возникали резкие вибрации конструкции и самолет в считанные секунды разваливался на части. Причина – резонансные явления, вызванные взаимодействием элементов конструкции самолета и вихревых воздушных потоков на определенных скоростях полета. Проблема была решена академиком М. В. Келдышем. Он разработал математическую модель этого явления, создал на ее основе теорию флаттера и определил средства борьбы с ним.

ПРИМЕР 1.6.  Энергетика. Прогнозирование будущего поведения атомных и термоядерных реакторов.

ПРИМЕР 1.7. Геофизика, астрофизика. Моделирование процессов развития звезд и солнечной активности, долгосрочных прогнозов землетрясений, цунами и т. д.

ПРИМЕР 1.8. Генетика. Моделирование законов наследственности и изменчивости организмов.

ПРИМЕР 1.9. Биотехнология. Создание новых видов горючего, новых лекарств.

ПРИМЕР 1.10. Космическая техника. Расчет траекторий летательных аппаратов, задачи обтекаемости конструкции и т. д.

ПРИМЕР 1.11. Задачи оптимального управления системой, процессом.

ПРИМЕР 1.12.  Разработка новейших современных технологических процессов. Нанотехнологии.