logo
СОЛНЦЕ И ЗЕМЛЯ

X больше 10−4

Индекс уточняет значение интенсивности вспышки и может быть от 1,0 до 9,9 для букв A, B, C, M и более — для буквы X. Так, например, вспышка 12 февраля 2010 года балла M8.3 соответствует пиковой интенсивности 8,3×10−5 Вт/м2. Самой мощной (по состоянию на 2010 год) зарегистрированной с 1976 года[4] вспышке, произошедшей 4 ноября 2003 года, был присвоен балл X28[5], таким образом, интенсивность ее рентгеновского излучения в пике составляла 28×10−4 Вт/м2. Следует заметить, что регистрация рентгеновского излучения Солнца, так как оно полностью поглощается атмосферой Земли, стала возможной начиная с первого запуска космического аппарата «Спутник-2» с соответствующей аппаратурой[6], поэтому данные об интенсивности рентгеновского излучения солнечных вспышек до 1957 года полностью отсутствуют.

Измерения в разных диапазонах длин волн отражают разные процессы во вспышках. Поэтому корреляция между двумя индексами вспышечной активности существует только в статистическом смысле, так для отдельных событий один индекс может быть высоким, а второй низким и наоборот.

Солнечные вспышки, как правило, происходят в местах взаимодействия солнечных пятен противоположной магнитной полярности или, более точно, вблизи нейтральной линии магнитного поля, разделяющей области северной и южной полярности. Частота и мощность солнечных вспышек зависят от фазы солнечного цикла.

Солнечные вспышки имеют прикладное значение, например, при исследовании элементного состава поверхности небесного тела с разреженной атмосферой или при её отсутствии, выступая в роли возбудителя рентгеновского излучения для рентгенофлуоресцентных спектрометров, установленных на борту космических аппаратов.

Ритмы межпланетной среды

Были рассмотрены некоторые циклы солнечной активности, использование которых может оказаться полезным для долгосрочного прогнозирования самой солнечной активности и процессов, -протекающих на Земле, на течение которых солнечная активность имеет определенное влияние. Было указано, что периоды притока солнечных космических протонов высокой энергии к Земле могут иметь определенную цикличность.

Были рассмотрены два физических механизма влияния планет на активность Солнца: приливообразующее действие планет и перераспределение углового момента между Солнцем и планетами-гигантами. Однако существует еще один физически ясный механизм, генерирующий с помощью геометрического положения планет определенные циклы в характеристиках межпланетных магнитных полей. Этот механизм связан с воздействиями Венеры, Земли, Луны, Марса и Юпитера, а также крупных метеорных потоков на натекающую на них с большой скоростью солнечную плазму.

Чтобы внести с самого начала ясность в вопрос, представим себе Солнце в минимуме солнечной активно­сти. В такие периоды на Солнце не наблюдается пятен, отсутствуют хромосферные вспышки и вспышки в радиоизлучении, корона однородна и не ярка. В межпланетное пространство утекает однородная плазма с ослабленным магнитным полем. Эта однообразная межпланетная среда, движущаяся со сверхзвуковой скоростью, натекает на планеты, астероиды, метеорные потоки; в ней возникают ударные волны, которые движутся в космическом пространстве вместе с движущимися по своим орбитам твердыми телами. Ударная волна— это возмущение, за которым параметры межпланетной среды, плотность частиц и напряженность магнитного поля оказываются иными, чем они были в невозмущенном состоянии. Естественно, когда Солнце сильно запятнено и на нем происходят бурные процессы, структура межпланетной среды возмущена настолько, что возмущения, связанные со стоячими ударными волнами от планет, теряются. Кроме того, сами характеристики таких ударных волн оказываются непостоянными: они меняются в зависимости от параметров набегающего плазменного потока и их воздействие на структуру межпланетной среды, а также на космические лучи, проходящие через нее, оказывается не столь эффективным.

В настоящее время накопилось много данных, свидетельствующих о справедливости предположения А Л. Чижевского об электромагнитной природе фактора, ответственного за гелиобиологические связи. Причинно-следственная цепочка, раскрывающая механизм этих связей, выглядит на сегодняшний день следующим образом –

1. Солнечная активность (например, хромосферная вспышка)

2. возмущение магнитосферы и ионосферы (например, магнитная буря с внезапным началом)

3. возрастание напряженности естественного электромагнитного поля Земли

4. реакция организма

Естественное электромагнитное поле Земли — это существующий всегда, в любой точке земной поверхности фон радиоволн. В разных частотных диапазонах его происхождение вызвано различными причинами.

В последние годы стало ясным, что наиболее важными для обсуждаемой проблемы являются электромагнитные колебания сверхнизких частот. Это уже не обычные радиоволны, а колебания (пульсации) магнитного поля Земли. Недавно было обнаружено, что геомагнитные микропульсации (о них можно узнать подробно в [18]) имеют электрическую составляющую большой амплитуды (до сотен вольт на метр) [19, 20] Интенсивность этих колебаний очень сильно зависит от вариаций параметров солнечного ветра

Таким образом, точка зрения, сформулированная А Л Чижевским почти полвека тому назад (см стр. 56 текста книги), в наши дни получила серьезное обоснование Конечно, проблема гелиобиологических связей тем самым отнюдь не исчерпана Остается открытым и вопрос о Z-излучении По мнению В. М. Владимирского, это излучение может быть отождествлено со сверхдлинными радиоволнами, наблюдаемыми как микропульсации магнитного поля. В ряду известных факторов могут оказаться и новые, природу которых еще предстоит исследовать (не исключено, например, что некоторое значение могут иметь инфразвуковые шумы атмосферы).