logo
иогп

«Космическая эра» в Советском Союзе.

Советский Союз открыл «Космическую эру».

В первом ее десятилетии (1957 -1967) он был безусловным лидером во всех космических начинаниях и обладал общепризнанными приоритетами в пилотируемых космических программах. Интеллектуальный, промышленный и организационный потенциал Советского Союза позволил в течение первых десяти лет космической эры решить такие сверхзадачи, как создание первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты, запуск первых искусственных спутников Земли, доставка на Луну первого земного предмета - вымпела с изображением герба Советского Союза, фотографирование обратной стороны Луны, полет в космическое пространство первого человека Земли Юрия Гагарина, первый полет в космос женщины - Валентины Терешковой, выход в открытый космос Алексея Леонова, мягкая посадка автоматической станции на Луну и видеопередача на Землю панорамы лунной поверхности, первое проникновение в атмосферу Венеры, первая в мире автоматическая стыковка космических аппаратов.

После такого феерического каскада космических прорывов казалось совершенно естественным, что очередной потрясающей воображение землян победой будет высадка советских космонавтов на поверхность Луны и благополучное возвращение на Землю.

Однако первыми землянами на Луне оказались американцы. Сегодня мало кому известно, что высшее политическое руководство Советского Союза только в 1964 году постановило считать высадку советских космонавтов на Луну не позднее 1968 года задачей особой важности.

12 апреля 1962 года в СССР было официально объявлено о “лунной” программе. С 1966 года на Байконуре начались летные испытания ракеты-носителя “Протон”. Программа “Союз 7K-Л1” задумывалась как предварительный этап подготовки к высадке на Луну. Первоначально проект разрабатывался под руководством Владимира Челомея, но затем его возглавил Сергей Королев – человек, которому Советский Союз был обязан своими блистательными космическими успехами.

С начала 1967 года до свертывания программы в 1971 году было проведено 5 более или менее успешных беспилотных облетов Луны (вполне успешным можно признать только один). Примерно столько же попыток окончилось авариями на различных стадиях. Неполадки возникали как в системах ракеты-носителя “Протон-К”, так и в разгонном блоке и бортовых системах корабля. 8 декабря 1968 года должен был состояться пилотируемый полет корабля “Союз 7KЛ1”, но ему помешали неполадки ракеты-носителя. В принципе, СССР мог бы выиграть лунную гонку, помешали излишняя спешка и нерасторопность советского руководства, а также отсталая, по сравнению с американской, финансовая база лунной программы.

Результатом всего этого стала победа американцев – 20 июля 1969 года на поверхность Луны ступил американский астронавт Нил Армстронг, и таким образом, в своих космических достижениях они догнали Советский Союз.