3.4.2.5. Лёд (твёрдая модификация воды)
Лёд как твёрдая модификация воды относится к пятому классу и включает 8 видов, объединяющих 15 разновидностей льда. Только один из них (5.1) – иней – при скачкообразном понижении температуры до – 9,5 ºС и ниже образуется из водяного пара, находящегося в воздухе. Другими словами, пар сразу переходит в твёрдый лёд, минуя стадию жидкости. Это явление называется сублимацией, переходом вещества из одного состояния в третье, минуя второе. При этом реализуется фазовый переход первого рода, для которого характерно скачкообразное изменение термодинамического потенциала (температуры). Иней обнаруживается по тонким игольчатым кристаллам ёлочнообразного рисунка, совершенно асимметричного по длине и простиранию.
Известные особенности и свойства льда, по П.А. Шумскому, описаны выше в главе 3.3.6.1 и систематизированы в нашей классификации (табл. 13), которая включает, кроме инея и дисперсного льда, дополнительно новый вид льда – режеляционный пóровый (5.3) – и его разновидность – смёрзшиеся кристаллы (5.3.3).
- Основы геологии и грунтоведения
- Isbn 5-06-003690-1
- Оглавление
- Глава 1. Основные сведения о геологии 7
- Глава 2. Земная кора и её состав 26
- Глава 3. Грунтоведение 80
- Глава 1. Основные сведения о геологии
- 1.1. Планета Земля
- 1.1.1. Происхождение планеты Земля
- 1.1.2. Форма Земли
- 1.1.3. Строение Земли
- 1.2. Геологическая хронология
- 1.2.1. Абсолютный возраст
- 1.2.2. Относительный возраст
- 1.2.3. Общая геохронологическая шкала
- Глава 2. Земная кора и её состав
- 2.1. Земная кора
- 2.2. Тепловой режим земной коры
- 2.2.1. Температурные зоны
- 2.2.2. Геотермика
- 2.2.3. Многолетнемёрзлые грунты
- 2.3. Состав земной коры
- 2.3.1. Природные минералы
- 2.3.1.1. Общие сведения
- 2.3.1.2. Генезис и свойства минералов
- 2.3.1.3. Кристаллохимическая классификация минералов
- 2.3.2. Горные породы
- 2.3.2.1. Магматические породы
- 2.3.2.2. Осадочные породы
- 2.3.2.3. Метаморфические породы
- 2.3.3. Антропогенные образования
- 2.4. Расход продуктов земной коры
- Глава 3. Грунтоведение
- 3.1. Концепция грунтоведения
- 3.2. Общие сведения о составе грунтов
- 3.3. Твёрдые компоненты грунтов
- 3.3.1. Силикаты природные (первичные)
- 3.3.2. Соли простые
- 3.3.3. Сульфиды природные
- 3.3.4. Минералы глинистые
- 3.3.4.2. Связи между минералами
- 3.3.4.3. Виды минералов
- 3.3.5 Вещества органо-минеральные
- 3.3.6. Лёд в поровом пространстве
- 3.3.6.1. Строение, виды и свойства льда
- 3.3.6.2. Мельтинг льда и режеляция воды
- 3.4. Жидкие компоненты грунтов
- 3.4.1. Вода – основная составляющая жидкого компонента
- 3.4.2. Классификация воды, пара и льда в поровом пространстве грунтов
- 3.4.2.1. Вода связанная (аномальная)
- 3.4.2.2. Вода переходного типа (от связанной к свободной)
- 3.4.2.3. Свободная вода (обычная)
- 3.4.2.4. Водяной пар (газообразная вода)
- 3.4.2.5. Лёд (твёрдая модификация воды)
- 3.5. Газообразные компоненты грунтов
- 3.5.1. Газы геологические
- 3.5.2. Газы подземные
- 3.5.3. Газы биогенные
- 3.5.4. Газы техногенные
- 3.5.5. Влияние газов на свойства грунтов