4. Математические модели. Этапы создания математической модели.
Математические модели относятся к идеальным моделям, которые в отличие от физических или геометрических (масштабных) моделей рассматривают изучаемый объект только с интересующих исследователя сторон, потому что полное описание даже самого простого объекта, как правило, бывает очень сложным.
Очень важным является первый этап создания мат.модели, на котором формируется концептуальная (предположительная) модель. Результатом первого этапа является описание модели в общих терминах.
После этого переходят к следующему этапу - реализации модели, когда ее абстрактный замысел воплощается собственно в модель. Для этого должны быть детальным образом разработаны соответствующие математические соотношения. Результатом второго этапа является алгоритм, который наиболее наглядно может быть представлен в виде блок-схемы.
Третий этап состоит в выборе численного алгоритма и составлении программы для реализации математического моделирования на ЭВМ.
Четвертый этап состоит в фактическом выполнении необходимых вычислений и анализа их результатов.
В настоящее время наиболее широкое распространение получило математическое моделирование с применением вычислительной техники.
5. Информационное моделирование систем автоматической обработки изображений.
Информационных системы - системы, служащие для сбора, обработки или передачи информации, результатом их функционирования являются не материальные объекты реального мира, а лишь сведения или знания о них (информация).
Информационные модели - это вид математических моделей, которые позволяют моделировать информационные процессы в различных системах.
Общая информационная модель любой системы может быть представлена в виде:
Рассмотрим информационную модель системы автоматической обработки фотоизображений на основе ЭВМ:
6. Источники визуальных сообщений.
Источники визуальных сообщений - источники сообщений, входящие в информационные модели систем автоматической обработки изображений
При этом источник визуальных сообщений определяют как любой физический процесс, происходящий в некоей физической среде и сопровождающийся излучением или отражением лучистой энергии (спектр лучистой энергии виз-ых сооб-ий не выходит за пределы видимой частоты оптич.спектра).
7. Аналитическое описание источников визуальных сообщений.
Источники визуальных сообщений - источники сообщений, входящие в информационные модели систем автоматической обработки изображений
При этом источник визуальных сообщений определяют как любой физический процесс, происходящий в некоей физической среде и сопровождающийся излучением или отражением лучистой энергии, при условии, что мгновенные состояния этого процесса с достаточной полнотой и точностью характеризуются мгновенными пространственными распределениями мощностей и спектральных составов элементарных потоков лучистой энергии, излучаемых (или отражаемых) различными областями физической среды, в которой протекает данный процесс.(спектр лучистой энергии виз-ых сооб-ий не выходит за пределы видимой частоты оптич.спектра).
- 1. Кодирование — это преобразование исходного сообщения в совокупность или последовательность кодовых символов, отображающих сообщение, передаваемое по каналу связи.
- 2. Избыточность кодов.
- 3. Эффективное кодирование равновероятных символов сообщений
- 4. Эффективное кодирование неравновероятных символов сообщений.
- 6. Алгоритмы эффективного кодирования неравновероятных взаимозависимых символов сообщений
- 7. Недостатки алгоритмов эффективного кодирования.
- 8. Помехоустойчивое (корректирующее) кодирование. Общие понятия
- 2. Моделирование. Модель. Виды моделей.
- 3. Аналитическое, имитационное, цифровое моделирование.
- 4. Математические модели. Этапы создания математической модели.
- 8. Классификация источников визуальных сообщений.
- 9. Визуальные сообщения. Символы источников визуальных сообщений.
- 10. Информационные модели. Общий вид.
- 11. Основные факторы, влияющие на разрешающую способность оптических изображений.
- 12. Основные факторы, влияющие на разрешающую способность фотоизображений