Микро-, макро-, мегамиры
В современном естествознании имеют дело с чрезвычайно большой совокупностью сильно различающихся по своему масштабу и по уровню сложности объектов. Взяв за ориентир пространственно-временной масштаб, привычный для человека, всю совокупность объектов можно условно представить тремя областями.
Микромир:
- это мир предельно малых, непосредственно ненаблюдаемых объектов
- пространственная размерность объектов в микромире исчисляется от 10–16 см до 10–6 см
- микромир целиком стал областью интересов квантовой физики
- основные структуры микромира: элементарные частицы; атомные ядра; атомы; молекулы; биологические системы (нуклеиновые кислоты, белки, вирусы, бактерии, клетки)
Макромир:
- это мир, непосредственно окружающих человека, объектов
- пространственная размерность объектов в макромире исчисляется от 10–5 см до 104 км
- основные структуры макромира: газообразные, жидкие и твердые тела; биологические системы (организмы, биогеоценозы, биосфера) и т.д.
- изучение объектов микромира проведено в основном в рамках классического естествознания
Мегамир:
- основные структуры мегамира: планеты; планетные системы (например, Солнечная система); звезды; галактики; скопление галактик; Метагалактика; Вселенная
- изучение объектов мегамира осуществляется астрономией, астрофизикой и космологией
- пространственная размерность объектов в мегамире простирается от 104 км до 1023 км
- в мегамире существенными являются гравитационные взаимодействия больших масс, масс космического масштаба.
Единицы измерений расстояний в мегамире:
- астрономическая единица (а.е.) – расстояние от Земли до Солнца, равная примерно 150 млн. км, применяется для определения космических расстояний в пределах Солнечной системы
- межзвездные и межгалактические расстояния измеряются в единицах:
а) световой год – расстояние, которое световой луч преодолеет за один год, равный примерно 10 триллионов километров (1013 км);
б) парсек (п.к.) равен 3,26 светового года, т.е. приблизительно 3·1013 км
Звезда:
- самосветящееся небесное тело, состоящее из раскаленных газов (плазмы), по своей природе похожи на Солнце
- основным источником энергии звезд являются реакции термоядерного синтеза, при которых из легких ядер образуются более тяжелые (чаще всего это превращение водорода в гелий)
В начале нынешнего века голландский астроном Э. Герцшпрунг (1873 – 1967) и американский астроном Т. Рессел (1877 – 1957) независимо друг от друга обнаружили, что существует связь между спектрами звезд и их светимостями.
Рассматривая главную последовательность, можно заметить, что, чем горячее относящиеся к ней звезды, тем большую светимость они имеют. Обособленно от главной последовательности в разных частях диаграммы сгруппированы гиганты, сверхгиганты и белые карлики.
Диаграмма «спектр – светимость» показывает, что звезды данного спектрального класса не могут иметь произвольную светимость и, наоборот, звезды с определенной светимостью не могут иметь любую температуру диаграмма «спектр – светимость» отражает важную закономерность в мире звезд, основываясь на которой астрономы исследуют эволюцию звезд.
Эволюция звезды зависит от ее массы и размеров. Обычно масса звезды сравнивается с массой Солнца (масса Солнца 21030 кг).
1. Внутри звезды происходят термоядерные реакции, радиоактивные элементы постепенно расходуются в этих реакциях. Газы, которые образуются при ядерных реакциях, раздувают оболочку звезды. Температура оболочки звезды уменьшается, и она приобретает красный цвет (Красный гигант).
По мере увеличения оболочки Красный гигант может превратиться в планетарную туманность, в центре которой находится небольшая звезда (Белый карлик) с излучением белого света.
Далее оболочка отделяется от звезды и образуется туманность.
Если туманность поглотит другую звезду или туманность и ее масса окажется равной массе Солнца, то цикл повторится.
2. Если туманность поглотит за счет притяжения другой объект и ее масса будет больше массы Солнца, то образуется Красный сверхгигант.
В результате взрыва Красного сверхгиганта возникает сверхновая звезда.
Из сверхновой звезды, в зависимости от ее массы, может образоваться либо черная дыра, либо нейтронная звезда (если масса звезды больше 2,5 МС, МС – масса Солнца).
Атрибуты планет:
- небесные тела, обращающиеся вокруг звезд
- светятся отраженным светом от звезд
- достаточно массивны, чтобы под действием собственного гравитационного поля стать шарообразными
- достаточно массивна, чтобы своим тяготением расчистить пространство вблизи своей орбиты от других небесных тел
Солнечная система:
Солнечная система – планетная система, включающая в себя центральную звезду – Солнце – и все естественные космические объекты, вращающиеся вокруг неё.
Большая часть массы объектов, связанных с Солнцем гравитацией, содержится в восьми относительно уединенных планетах, имеющих почти круговые орбиты и располагающихся в пределах почти плоского диска – плоскости эклиптики. Четыре меньшие внутренние планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс, также называемые планетами земной группы, состоят в основном из силикатов и металлов. Четыре внешние планеты: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, также называемые газовыми гигантами, в значительной степени состоят из водорода и гелия и намного массивнее, чем планеты земной группы.
Границей Солнечной системы считают облако Оорта ( шаровой слой кометободобных тел), расположенных на расстоянии в один световой год от Солнца.
Солнце с Солнечной системой находятся внутри галактического диска, наполненного пылью, поглощающей свет. Поэтому на небе мы видим полосу звёзд, но клочковатую, напоминающую сгустки молока. Из-за поглощения света Млечный Путь как галактика изучен не до конца: не построена кривая вращения, до конца не выяснен морфологический тип, неизвестно число спиралей и т. д. Галактика содержит около 3×1011 звёзд, а ее общая масса составляет около 3×1012 масс Солнца.
Галактики:
Галактика – это система огромного количества звезд и некоторых других объектов (облаков газа и пыли, «темной материи»), связанных друг с другом силами всемирного тяготения. Количество звезд в типичной галактике – десятки и сотни миллиардов. Размеры типичной галактики – десятки тысяч световых лет. По сравнению со звездами и планетами галактики – очень рыхлые образования. Подавляющая часть объема любой галактики – это космическая пустота, плотность вещества в которой измеряется, в лучшем случае, единицами элементарных частиц на кубометр.
Галактики по форме условно разделяются на три типа:
- эллиптические галактики, обладающие формой эллипса с различной степенью сжатия
- спиральные галактики представлены в форме спирали, включая спиральные ветви
- неправильные галактики – не обладают выраженной формой
Наша галактика – Млечный путь, ее основные характеристики:
- гигантская (более 100 млрд. звезд)
- спиральная
- диаметр около 100 тысяч световых лет
Метагалактика: часть Вселенной со всеми находящимися в ней галактиками и другими объектами, которая доступна для исследования современными астрономическими методами. Она содержит несколько миллиардов галактик
Космос – плохо определяемый термин. Он обозначает или Вселенную в целом или пространство за пределами Земли.
Вселенная – все сущее, т.е. весь существующий материальный мир. Пространственные масштабы Вселенной: расстояние до наиболее удаленных из наблюдаемых объектов – более 10 млрд. световых лет