Обработка результатов приёма радиосигналов точного времени.
Только в 1931 г. бюллетени МБВ впервые содержат время моментов передачи десяти сеансов радиосигналов времени, вычисленное путем совместной обработки результатов приема радиосигналов и астрономических определений времени 9 обсерваторий.
Согласно общей теории методов геодезической астрономии в зенитальных методах вычисляется зенитное расстояние [Z'выч], в азимутальных - азимут [a'выч] светила по часовому его углу t. В первом случае для этой цели служит формула
cosZ'выч = sinφsinδ + cosφcosδcost
или преобразованная к виду
Во втором случае применяется формула
ctga'выч = sinφctgt - cosφtgδcosect
или
где
m = ctgδsecφ, n = ctgδtgφcost,
здесь в обеих формулах азимут светила отсчитывается от точки юга по ходу часовой стрелки. По ctgа' или tgа' находят угол а1 для первого положительного квадранта, затем квадрант для азимута звезды а' выбирают в соответствии с величиной часового угла t и знака тригонометрической функции, по которой был получен угол а1. При определении азимута земного предмета по Полярной всегда небольшой азимут самой звезды а' выбирают для первого положительного или отрицательного квадранта, в
зависимости от знака тригонометрической функции; таким образом, азимут Полярной получается отсчитанным от точки севера по ходу часовой стрелки (к востоку) положительным а' = а1, против часовой стрелки (к западу) - отрицательным (а' = -а1).
Методы визирования и регистрации моментов наблюдений светил.
Визирование методом наведения горизонтальной нити на светило под счет ударов хронометра. Используется, когда скорость изменения зенитного расстояния светила стремится к 0.
Визирование методом наблюдения моментов прохождения светил через горизонтальные нити, когда скорость изменения зенитного расстояния светила достаточно велика.
Методы регистрации:
Метод наведения.
Метод «глаз-клавиша».
Метод «глаз-ухо».
Контактные микрометры.
Фотоэлектрический микрометр.
Измерение зенитных расстояний светил. Учёт редукций.
Особенности измерения зенитных расстояний светил состоят в том, что светила непрерывно меняют свое видимое положение в пространстве с течением времени. Поэтому измерение зенитных расстояний светил, как правило, необходимо производить в определенной системе счета времени. Вследствие этого процесс визирования на светило в общем случае связан с отсчетами показаний хронометра в моменты наведения горизонтальной нити на светило или в моменты прохождения светила через горизонтальные нити установленной неподвижно по высоте трубы прибора. Инструментальные погрешности, влияющие на измеряемые зенитные расстояния светил:
- наклон горизонтальной оси,
- коллимационная ошибка,
- систематические и случайные погрешности делений вертикального круга,
- «гнутие» трубы прибора.
Для исключения влияния наклона горизонтальной оси и коллимационной ошибки в измеряемых зенитных расстояниях светил теодолит должен быть тщательно выверен и горизонтирован, визирование горизонтальной нитью нужно осуществлять вблизи вертикальной нити, а сами светила наблюдать на зенитных расстояниях, превышающих 10-15°. На основании анализа указанных инструментальных погрешностей и теории астрономической рефракции, для точных способов астрономических определений зенитные расстояния светил должны ограничиваться пределами 10 - 60°. Для исключения влияния «гнутия» трубы светила наблюдают на равных или на близких зенитных расстояниях. Для полного исключения Δz из результатов определения времени достаточно произвести наблюдения 2 звезд в первом вертикале примерно на равных z по обе стороны от зенита (1 звезду на западе, другую – на востоке). В этом случае влияние поправки Δz исключится.
Поправка зенитного расстояния светила за влияние суточной аберрации.
Поправка зенитного расстояния, вычисленного со средним моментом, за ускорение движения светила.
Поправка за ширину контактов и мертвый ход винта контактного микрометра.
Поправка разности шкал координированного времени UTC и всемирного времени UT1
Лично-инструментальное уравнение и его влияние на уравненные значения определяемых величин.
Поправки за влияние короткопериодических членов нутации.
Поправки широты и долготы за приведение к центру знака.
Поправки широты и долготы за приведение к «среднему полюсу» - МУН.
Случайные ошибки измерения Z.
Случайная погрешность однократного визирования
Mzb = 15b/ (W*√k), где b – разрешающая способность невооруженного глаза,
W – увеличение трубы,
k – число наведений визирной нити на светило.
Для ослабления влияния случайных и систематических погрешностей диаметров лимба при измерении зенитных расстояний требуется производить перестановку вертикального круга.
Погрешность отсчета вертикального круга
m2L = m21/4 + m22/4 + m23/2,
где m1 – СКО одного наведения биссектора микроскопа-микрометра на штрих лимба и отсчета по микроскопу, m2 – СКО диаметра лимба, m3 – СКО величины систематической погрешности диаметра лимба.
Случайная погрешность наклона оси уровня по отсчетам концов его пузырька определяется известной формулой Рейнгерца:
mi = 0,20"√τ, где τ – цена деления уровня.
Для ослабления остаточного влияния погрешностей рефракции и гнутия (m2p,g ) наблюдения звезд производят на равных или почти равных зенитных расстояниях.
Суммарная случайная погрешность измерения зенитного расстояния светила:
mz = √m2z b+ m2L + M2i + m2p,g
- Предмет и задачи геодезической астрономии. Общие принципы определения широты, долготы и азимута из астрономических наблюдений.
- Роль и значение методов геодезической астрономии при создании геодезических сетей и решении научно-технических задач.
- Требования Инструкции к точности определения иа
- Понятие о зенитальных способах астрономических определений.
- Понятие об азимутальных способах астрономических определений.
- Инструменты, применяемые для астрономических определений.
- Особенности конструкции астрономических теодолитов.
- Типы хронометров применяемых для наблюдений. Методы оценки качества хронометров.
- Поправка и ход хронометра. Передача поправки на другие моменты.
- Передача и приём радиосигналов точного времени. Служба точного времени.
- Обработка результатов приёма радиосигналов точного времени.
- Общая теория зенитальных методов астрономических определений. Линейные уравнения поправок в зенитальных методах астрономических определений. Их геометрическая интерпретация.
- 39. Приведение и а к среднему полюсу. (Международному условному началу).