logo
Курсовая по ВПК КНР Бобров

2.6 Ракетно-космические технологии кнр

В космической отрасли сформирована разветвленная система научных исследований, разработки, испытаний и производства космической техники, позволяющая осуществлять запуски спутников различных типов, а также пилотируемых космических аппаратов. Для их обеспечения развернута система телеметрии и управления, включающая наземные станции на территории страны и морские суда, действующие в Мировом океане. Космическая отрасль выпускает высокотехнологичную продукцию для гражданского сектора, в частности станки с программным управлением и робототехнику. [1, с. 13]

В опубликованной 12 октября пресс - канцелярией Госсовета КНР Белой книге "Деятельность Китая в космосе-2009" были намечены цели развития космической промышленности Китая. Эти цели в основном таковы:

заметно повысить способность ракет-носителей к выходу в космическое пространство и уровень надежности их запуска; создание долговременной и надежной системы спутникового слежения; создание относительно совершенной системы спутниковой связи и радиовещания; расширение масштабов индустрии спутниковой связи и радиовещания и увеличение ее эффективности; создание системы навигационно-локационных спутников; осуществление выхода космонавтов в открытый космос и произведение стыковки космических аппаратов; проведение зондирования Луны; будут достижение важных результатов в области космических исследований и др. [Там же, с. 18]

Выводы

Военно-промышленный комплекс Китая представляет собой мощное обороноспособное орудие. ВПК обладает всеми видами современной техники и вооружения, как собственного производства Китая, так и закупленного у других стран. Кроме того, особенностью вооружения КНР является заимствование разных технологий у других стран, их изучение, преобразование и массовое производство.

Что касается атомных технологий, в данное в Китае проводится политика мирного использование атомной энергии, что подразумевает неиспользование атомного оружие, постройка атомных электростанций.

Относительно ракетно-космических технологий в Китае также проводится активные исследования в области гражданских технологий, в частности, расширение системы спутников связи и телерадиовещания. Активная деятельность человека в космосе также является частью программы исследований в сфере ракетно-космических технологий.

Заключение

Итак, обобщая всё вышесказанное, нужно подчеркнуть тот факт, что реформирование китайского ВПК по заветам Дэн Сяопина продолжается и в наши дни. Хотя развитие ВПК Китая во многом зависит от его партнёрства с другими странами, КНР продолжает придерживаться своей концепции «невмешательства». В производстве военной продукции китайский ВПК продолжает испытывать серьезные трудности, унаследованные от прежней централизованной системы. Китай сегодня является одной из немногих стран мира, обладающих целостной научно-технической системой. В эту систему входят в гражданском секторе академическая наука, отраслевые НИИ и вузовская наука; в военном секторе - военные академии и училища, в том числе военно-инженерного профиля, НИИ и лаборатории в составе корпораций ВПК. Помимо этого в Китае создана развитая система подготовки научно-технических кадров двойного профиля. В научно-технической сфере КНР непосредственно исследованиями и разработками заняты 1,09 млн человек, по этому показателю Китай занимает второе место в мире.

ВПК Китая накапливает научно-технический и производственный потенциал по выпуску современных высокотехнологичных вооружений. Однако избранная догоняющая модель развития позволяет лишь сократить, но не ликвидировать отставание. Решение этой стратегически важной задачи станет возможным только при условии разработки и производственного освоения в Китае собственных нововведений, отвечающих мировому уровню. Создание при мощной государственной поддержке инновационной индустрии высоких технологий позволит Китаю к 2020 году осуществить идею создания единой системы, интегрирующей военные и гражданские научно-технологические ресурсы. Это создаст условия для модернизации китайского ВПК в соответствии с требованиями XXI века и существенного сокращения отставания Китая от развитых в военном отношении стран.

Список использованной литературы

  1. Белая книга «Деятельность Китая в космосе—2009». [Текст] / Государственное военное издательство – Пекин, 2009.

  2. Т. Каукенова Военная модернизация КНР. – Архив Института Мировой Экономики и Политики – раздел Аналитика. / Т. Каукенова. - Алматы - 2008

  3. Ведерников Ю.В. Красный дракон: современные военно-морские силы Китая. [Текст] / Ведерников Ю.В – Владивосток, 2007.

  4. «От «третьей линии» к мировому уровню. Китайский опыт реформы военно-промышленного комплекса.» «Время новостей» № 146 16 августа 2007 г.

  5. История Вики – свободная энциклопедия, Сухопутные войска КНР [Электронный ресурс] / http://ru.history.wikia.com/wiki/Сухопутные_войска_КНР.

  6. Википедия – свободная энциклопедия, Военно-морские силы КНР [Электронный ресурс] / http://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-морские_силы_КНР.

  7. Википедия – свободная энциклопедия, Военно-промышленный комплекс [Электронный ресурс] / http://ru.wikipedia.org/wiki/ Военно-промышленный_комплекс.

  8. Каталог стрелкового оружия мира, Стрелковое оружие Китая [Электронный ресурс] http://catalog-guns.narod.ru.

Приложения

Приложение 1

Рост расходов на оборону в КНР за период 2005-2007 гг.

Оценка уровня критических технологий, 2005-2007 гг.