Заключение
Из всего выше изложенного можно сделать вывод: квазизвездные радиоисточники, или квазары, на фотоснимках имеют вид светящихся точек в отличие от размытых клякс, изображающих галактики;
Кроме радиоизлучения, они испускают мощные потоки инфракрасного, видимого и рентгеновского излучения;
Спектры видимого излучения квазаров характеризуются самым большим красным смещением из всех известных источников. Если это красное смещение обусловлено расширением вселенной, то квазары должны быть самыми удаленными из известных объектов и наиболее мощными источниками фотонов;
Однако, многие квазары наблюдаются на небе по соседству с пекулярными галактиками. Если квазары действительно как-то связаны с этими галактиками, то они примерно в сто раз ближе, чем мы думали, и их необычное красное смещение представляет собой тайну, еще не разгаданную астрофизиками.
Главная задача современной звездной астрономии состоит в выяснении деталей строения метагалактики, т.е. всего доступного нашему изучению звездного мира. Открытие квазаров и уменьшение их численности по мере дальнейшего проникновения в глубины вселенной, возможно, показывает, что "границы" метагалактики близки к наблюдению самых старых объектов мироздания.
Сначала казалось, что эти небесные тела ни на что не похожи и сочетают в себе несовместимые свойства. Потребовалось немало усилий, прежде чем было понято, что квазары родственны радиогалактикам и другим галактикам, в ядрах которых происходят мощные процессы энерговыделения. В квазарах эти процессы достигают максимального масштаба и интенсивности. По мощности излучения квазар в сотни раз превосходит галактику, а рождается это излучение в объеме, сравнимом по размеру с объемом солнечной системы. Квазар - очень компактный объект.
Открытие квазаров и два первых десятилетия их изучения - это, как видно, только начало длительных исследований, целью которых является объяснение физического механизма активности галактических ядер и квазаров. Они все еще остаются самой поразительной загадкой современной астрофизики.
Глоссарий
Активные ядра - ядра галактик, наблюдаемые процессы в которых нельзя объяснить свойствами находящихся в них звезд и газово-пылевых комплексов.
Астрофизика (от греч. ?????? -- "светило" и ????? -- "природа") -- наука на стыке астрономии и физики, изучающая физические процессы в астрономических объектах, таких, как звёзды, галактики и т. д.
Галактика - (др.-греч. ???????? -- Млечный Путь) -- гравитационно-связанная система из звёзд, межзвёздного газа, пыли и тёмной материи.
Инфракрасное излучение - электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны[1] ? = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (? ~ 1--2 мм).
Квазар - класс внегалактических объектов, отличающихся очень высокой светимостью и настолько малым угловым размером, что в течение нескольких лет после открытия их не удавалось отличить от "точечных источников" -- звёзд.
Радиоволна - электромагнитное излучение с длинами волн 5?10?5--1010 метров и частотами, соответственно, от 6?1012 Гц и до нескольких Гц[1].
Рентгеновское излучение - электромагнитные волны, энергия фотонов которых лежит на энергетической шкале между ультрафиолетовым излучением и гамма-излучением, что соответствует длинам волн от 10?4 до 10? A (от 10?14 до 10?8 м).
Спектр - (лат. spectrum от лат. specter -- видемние, призрак) в физике -- распределение значений физической величины (обычно энергии, частоты или массы).
Туманность - межзвёздное облако, состоящее из пыли, газа и плазмы, выделяющееся своим излучением или поглощением по сравнению с окружающей его межзвёздной средой.
Функция светимости - эмпирическая зависимость, характеризующая распределение звёзд в данном объёме в зависимости от их абсолютной звёздной величины (или же, что равносильно, их светимости).
Черная дыра - область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света.
Эффект Доплера - изменение частоты и длины волн, регистрируемых приёмником, вызванное движением их источника и/или движением приёмника.
Именной указатель
Юрий Николаевич Ефремов - астроном, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ МГУ. Член Международного астрономического союза.
Эдвин Пауэлл Хаббл - знаменитый американский астроном. В 1914--1917 годах работал в Йеркской обсерватории, с 1919 г. -- в обсерватории Маунт-Вилсон. Член Национальной академии наук в Вашингтоне с 1927 года.
Арп Хэлтон - профессиональный астроном, который ранее в своей карьере, был ассистентом Эдвина Хаббла. Он был награжден призом Элен Б. Уорнер, Кливлендской Премией Ньюкомба, Премией Александра фон Гумбольдта за высокие научные достижения. В течение многих лет он работал в обсерваториях Маунт-Вильсон и Паломарской. За это время он создал известный каталог "Специфические (Пекулярные) Галактики", в котором собраны деформированные или "неправильные" галактики.
Мартин Шмидт - голландский астроном, измеривший расстояния до астрономических объектов, именуемых квазарами. Лауреат премии Кавли (2008) в области астрофизики.
Список использованной литературы
1. Арзуманян "Небо. Звёзды. Вселенная" М. 1987
2. Агекян Т.А. "Звёзды. Галактики. Метагалактики" М. 1982
3. Левитан Е.П. "Эволюционирующая вселенная", М. Просвещение, 1993
4. Зигель Ф.Ю. "Астрономия в ее развитии", М. Просвещение, 1988