Наша Солнечная система

реферат

7. Полеты к малым телам Солнечной системы

Вероятность найти реликтовое вещество существенно повышаются, если обратиться к малым телам Солнечной системы - кометам, астероидам и малым спутникам планет.

Некоторая информация о химическом составе вещества ядер комет имеется благодаря спектроскопическим исследованиям их газовых оболочек (так называемой комы). Несомненно, что не все вещество, составляющее ядро кометы, нам известно. Нечто похожее, хотя и по другим причинам, имеет место и в случае с астероидами. О части вещества, определенного (и весьма специфического) класса астероидов, мы имеем хорошее представление, благодаря метеоритам - предполагаемым аналогам этих астероидов. Имеются в виду астероиды групп Амура, Аполлона и Атона. Перигелии орбит этих астероидов находятся внутри орбит Марса (группа Амура) и Земли (группы Аполлона и Атона). К настоящему времени сложилась достаточно хорошо обоснованная точка зрения, согласно которой основная масса метеоритов и эти астероиды представляют собой фрагменты одной и той же популяции небесных тел. Это, по-видимому, обломки сравнительно немногочисленной группы исходных "родительских" тел, разрушившихся в результате столкновений.

Вместе с этим, распределение таксономических классов астероидов систематически меняется с гелиоцентрическим расстоянием в пределах Главного пояса астероидов. Такое систематическое изменение должно быть результатом отличий в тепловых и химических условиях в протопланетном облаке на расстоянии 2-5 а.е., или это может быть отражением динамических процессов, при которых астероиды выборочно передвигались из наиболее отдаленных областей Солнечной системы в определенные части Главного пояса астероидов. В связи с этим интерес для исследователей могут представлять кометы и астероиды земной группы.

Изотопный анализ образцов грунта с малых тел мог бы ввести ограничения на диапазон смещения различных зон Солнечной системы, что и явилось бы решающим фактором при создании химической и динамической моделей Солнечной системы.

Вместе с тем, наиболее крупные астероиды, в которых сосредоточена их основная масса, не принадлежат ни к одной из указанных групп и подавляющее большинство из них по ряду важнейших физических характеристик (главным образом, фотометрических) не похоже ни на один из объектов этих групп. Астероиды эти движутся между орбитами Марса и Юпитера - орбиты их расположены в основном в кольце, в пределах примерно от 2 до 3,5 а.е. Указанные астероиды составляют Главный пояс астероидов.

При выборе астероидов в качестве целей полетов целесообразно отдать предпочтение тем, у которых орбиты пролегают внутри пояса. Последнее условие существенно, так как афелии многих астероидов групп Амура и Аполлона находятся внутри пояса, а некоторых даже выходят за его пределы в сторону Юпитера. Астероиды же этих групп, хотя и более достижимы, чем астероиды, орбиты которых целиком лежат внутри пояса, по причине изложенной ранее природы метеоритов, представляются менее интересными объектами. Метеориты, благодаря своей генетической связи с астероидами группы Аполлона, дают, по-видимому, если и не полную, то достаточно обширную информацию о химическом и минералогическом составе тел указанных групп.

Особое внимание следует уделить малым спутникам планет. Под малыми спутниками в данном случае понимаются спутники, диаметры которых не превосходят нескольких сотен километров. Согласно современным космогоническим воззрениям на телах таких размеров не должна была произойти значительная дифференциация вещества за время, прошедшее с эпохи образования Солнечной системы. Таких спутников довольно много среди планет группы Юпитера. Однако при их выборе в качестве целей полетов должна быть проявлена известная осторожность, если мы захотим идентифицировать вещество этих спутников с реликтовым веществом аккумуляционной зоны формирования соответствующей большой планеты. Сказанное относится в основном к Юпитеру, часть внешних спутников которого (т.е. спутников, расположенных за галилеевыми спутниками) была, возможно, захвачена его гравитационным полем и не связана с ним генетически. Представляется, что подходящим кандидатом для зондирования среди малых спутников Юпитера является ближайший к нему спутник Амальтея (орбита Амальтеи расположена внутри орбит галилеевых спутников). [4]

Делись добром ;)