logo
Космическая деятельность в Украине

2.Основные задачи космического обеспечения Украины

Спутниковая система навигации - комплексная электронно-техническая система, состоящая из совокупности наземного и космического оборудования, предназначенная для определения местоположения (географических координат и высоты), а также параметров движения (скорости и направления движения и т.д.) для наземных, водных и воздушных объектов.

Повышение эффективности работы национальной космической отрасли осуществлялось за счет развития технических средств, проведения научных космических исследований, развития космических технологий, космической деятельности в интересах обороны и безопасности, использования космических технологий для выпуска высокотехнологической гражданской продукции.

Наиболее значимой была Общегосударственная (Национальная) космическая программа. В течение 2004 года по контрактам с НКАУ выполнялись 48 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Средства выведения (ракеты-носители) - основа космического потенциала Украины, которая является одной из семи стран мира, которые регулярно осуществляющие запуски ракет-носителей. Обеспечено сохранение и дальнейшее развитие производства существующих ракет-носителей (“Зенит”, “Циклон”, “Днепр”), увеличение части продукции Украины на мировом рынке транспортных космических услуг. В 2004 году было выполнено 7 пусков ракет-носителей украинского производства и выведены 15 космических аппаратов. 1 марта 2005 года осуществлен успешный запуск КА “XM - Radio-3 (CША) ракетой-носителем Зенит-3SL.

Основным проектом для космической отрасли Украины было создание Украиной и Бразилией ракетного космического комплекса “Циклон-4”.

Второй важной составляющей космического потенциала страны является создание космических аппаратов с использованием новейших технологий.

Важным этапом в этом плане был запуск 24 декабря 2004 года “Сич-1М” и “Микроспутник” при помощи отечественной ракеты-носителя “Циклон-3”.

Космический аппарат малого класса “Микроспутник” отправлен в космос в качестве попутной нагрузки КА “Сич-1М”.

Космический аппарат “Сич-1М” предназначен для получения информации наблюдения Земли из космоса в оптическом, инфракрасном и сверхвысоких частотных диапазонах. В состав бортовой аппаратуры наблюдения Земли КА “Сич-1М” входит украинская, российская аппаратура и аппаратура совместной разработки и производства.

Запуск космических аппаратов “Сич-1М” и "Микроспутник” решает 4 основные задачи:

- выполнение программы дистанционного зондирования Земли аппаратурой КА “Сич-1М”;

- испытание и отработка нового для нашей отрасли конструктивно-технического и технологического подхода при создании микроспутника "МС-1ТК”, подтверждение правильности принятых решений;

- проведение научных экспериментов проекта „Вариант” - первого международного космического эксперимента, который проводится в международной кооперации при участии институтов Украины, России, Польши, Франции и Великобритании;

- проведение государственных испытаний и отработка нового наземного комплекса управления и информационного комплекса в составе:

- универсальной наземной станции приема информации в городе Дунаевцы;

- единого наземного специального комплекса КА “Сич-1М” и "Микроспутник”;

- системы контроля и анализа космической обстановки;

- новых станций приема информации с космических аппаратов.

Космические аппараты были выведены на эллиптическую орбиту с параметрами 647-284 км. Применение выносного измерительного пункта, средств системы контроля космического пространства позволило зафиксировать отделение КА “Сич-1М” от ракеты-носителя и обеспечить сопровождение его на орбите наземным комплексом управления.

Главная задача проекта - эффективно использовать весь отведенный срок активного существования аппаратов и выполнить программы летных испытаний космических аппаратов.

Технологии, отрабатывающиеся на КА “Микроспутник”, положены в основу создания космических аппаратов нового поколения. На нем сейчас идет отработка совместной командно-телеметрической радиолинии - станции СКТРЛ.

Создана наземная инфраструктура для обеспечения управления космическими аппаратами и получения специальной информации с них, которая является основой для последующего поколения украинских спутников. Созданные системы контроля и анализа космической обстановки, баллистического обеспечения полетов космических аппаратов, средства соединения системы с радиотехническими узлами в городах Мукачево и Севастополь показали свою высокую эффективность.

Координацию выполнения работ по обеспечению проведения испытаний на эллиптической орбите и эксплуатации космических аппаратов осуществляет Государственная комиссия по вопросам подготовки и проведения запуска и испытаний, обеспечения эксплуатации космических аппаратов "Сич-1М" и “Микроспутник”. Работа Государственной комиссии осуществляется в рамках Совместной украинско-российской комиссии.

Большое значение имеет первый международный научный эксперимент «Вариант» возглавляемый украинскими учеными, который предназначен для спутникового и наземного мониторинга ионосферы, поиска ионосферных информационных признаков для прогноза аномальных явлений в атмосфере и литосфере. Для этого обеспечена соответствующая наземная поддержка эксперимента на национальном уровне: создан центр приема, обработки и архивации данных в Институте космических исследований НАНУ-НКАУ, установлено соответствующее оборудование на украинской антарктической станции “Академик Вернадский” и на полигоне Харьковского Радиоастрономического института НАНУ.

Важным приоритетом космической деятельности Украины являются космические научные исследования. Тут преимущество отдается тем проектам, которые соответствуют современному уровню космических исследований, предусматривают международное сотрудничество, содействуют разработке уникальных приборов и методик, объединяют научный и ракетно-космический потенциал Украины.

Продолжалась разработка комплекса аппаратуры для оснащения антенных средств Национального центра управления и испытаний космических средств НКАУ и проведение наземно-космических радиоастрономических исследований, в том числе по международным проектам, в частности проекта “Радиоастрон” (запуск был 2007 году).

Продолжались работы по обеспечению реализации “Долгосрочной программы совместных украинско-российских научных исследований и технологических экспериментов на российском сегменте МКС”. Ожидается, что первые 2 эксперимента будут осуществлены в конце этого года.

Пытаясь заглянуть в ближайшее будущее, в январе 2004 года НКАУ объявило конкурс проектов по созданию “Украинского молодежного спутника” - УМС-1. В течение года были проведены 3 молодежных конференции, где рассматривались 19 предложений и были определены победители. В настоящее время уже разработано ТЗ на эскизный проект, сетевой график создания УМС-1. Эти работы продолжаются и в 2005 году.

3.Развитие наземной космической инфраструктуры

Важной составляющей наземной космической инфраструктуры Украины является система контроля и анализа космической обстановки. В состав Системы контроля и анализа космической обстановки входят Центр контроля космического пространства и кванто-оптические средства наблюдений НКАУ в Евпатории и Дунаевцах, а также Николаевская, Ужгородская и Одесская астрономические обсерватории Минобразования Украины. В качестве основных источников информации используются отдельные радиотехнические узлы Минобороны Украины в Мукачеве и Севастополе. В настоящее время по планам сокращения Вооруженных Сил Украины и с целью оптимизации затрат на содержание упомянутых отдельных радиотехнических узлов отрабатывается постановление Кабинета Министров Украины об их передаче в НКАУ.

4.Система космического навигационно-временного обеспечения Украины

Недавно созданы Центр контроля навигационного поля и сеть региональных пунктов (Дунаевцы, Харьков, Евпатория), которая и в дальнейшем развивается и будет соединена с другими наблюдательными сетями в Украине и в соседних европейских странах.

Наземный комплекс управления состоит из: Центра управления полетами (г. Евпатория) и командно-измерительных средств (Дунаевцы и Евпатория).

С 1995 года наземный комплекс управления использовался для управления космическими аппаратами «Сич-1», «Океан-О», сейчас осуществляет управление КА «Сич-1М» и «Микроспутником». Идет подготовка к управлению КА МС-2-8, который создается во исполнение О(Н)КПУ, также планируется задействовать НКУ для управления египетским КА Egypsat. В рамках работ по подготовке к запуску КА «Сич-1М» и «Микроспутника» создан экспериментальный образец Главного информационного зала Национального центра и проведено соединение его с Системой контроля и анализа космической обстановки (СКАКО), НКУ и наземно-информационным комплексом КА "Сич-1М" и «Микроспутника». Это позволило обеспечить визуализацию запуска и полета КА "Сич-1М" и «Микроспутника».

Успешная эксплуатация космических аппаратов дистанционного зондирования Земли невозможна без создания современной инфраструктуры приема, обработки, сохранения и распространения данных пользователям космических снимков. Именно эти задачи выполняет наземный информационный комплекс, основу которого составляет Центр приема и обработки специальной информации (г. Дунаевцы, Хмельницкой обл.).

За время своего существования НКАУ создало средства, которые ведут прием информации во всех частотных диапазонах как с отечественных, так и с иностранных КА ДЗЗ. В настоящее время средства НИК принимают информацию как с иностранных космических аппаратов NOAA, Meteosat, Terra, Метеор-3М, так и с отечественных КА «Сич-1М», Микроспутника и будущего МС-2-8.

В текущем году завершается создание универсальной приемной станции, которая позволит принимать информацию ДЗЗ с большинства иностранных спутников ДЗЗ.

Также ведутся работы по созданию современного архива космических снимков, с возможностью поиска и заказа снимков через сеть Internet. Создан современный программно-технический комплекс обработки аэрокосмических данных, который позволяет осуществлять тематическую обработку космических снимков в интересах решения народнохозяйственных задач и задач национальной безопасности и обороны.