2. Пространственно-временной спектр
отраженного излучения
Параксиальная динамика вдоль оси z поля E линейно-поляризованного излучения с временным спектром в диапазоне прозрачности диэлектрической однородной и изотропной среды c электронной нелинейностью может быть описана уравнением [14]
, (1)
где N0, a, b – константы, характеризующие нерезонансную дисперсию линейного показателя преломления среды
(2)
– описывает безынерционную нелинейность ее поляризационного отклика , χ – нелинейная восприимчивость среды, с – скорость света, – поперечный лапласиан, t – время.
Граничные условия при падении параксиального излучения на границу раздела диэлектрических сред под малыми углами имеют вид [15]
, (3а)
, (3б)
где Еinc , Еref и Еtr – напряженности электрического поля падающей, отраженной и преломленной волн соответственно.
Будем полагать, что световое излучение падает на границу раздела линейная среда (характеризуемая дисперсионными параметрами N1, a1, b1) – нелинейная среда (характеризуемая N2, a2, b2 и нелинейным коэффициентом g) вдоль положительного направления оси z из линейной среды. Тогда для падающей, отраженной и преломленной волн выполняется:
(4)
Используя граничные условия (3), из системы (4) несложно получить связь между полем отраженного и падающего излучения вида
(5)
Уравнение (5) для пространственно-временного спектра излучения
(6)
решается в квадратурах и с учетом нерезонансной дисперсии, при которой а также малости Еref по сравнению с Еinc (характерно для диэлектриков), зависимость спектра отраженного излучения Gref от спектра падающего Ginc может быть приведена к виду
, (7)
где n1() и n2() – линейные показатели преломления граничащих сред,
Линеаризованное соотношение (7), как несложно проверить, эквивалентно формулам Френеля в приближении параксиального излучения, а в приближении плоской однородной волны переходит в известную нелинейную формулу для спектра, выведенную в [13].
Полезно подчеркнуть, что примененная выше техника вывода нелинейной формулы Френеля (7) позволила получить спектр отраженного излучения в зависимости от параметров спектра падающей волны без решения уравнения динамики поля в нелинейной среде. Это возможно, когда излучение в нелинейной среде априорно является однонаправленным и динамика его поля описывается укороченным уравнением с первой (а не второй) производной по продольной координате, связи которых и фигурируют в граничных условиях (3б). На возможность решения задачи об отражении без определения преломленного поля в нелинейной среде впервые, по-видимому, было указано в работе [16].
- Бакалаврская выпускная квалификационная работа «Нелинейное отражение фемтосекундного спектрального суперконтинуума от диэлектрических сред».
- 1. Введение
- 2. Пространственно-временной спектр
- 3. Нелинейное отражение одиночного импульса
- 4. Нелинейное отражение двух одновременно падающих на границу раздела импульсов из малого числа колебаний с разными центральными частотами.
- 5. Заключение