logo search
Книга ОГГ

3.3.2. Соли простые

Группа простых солей включает минеральные вещества, имеющие ионную (электровалентную) связь между анионом и катионом (рис. 3.2), а также допускающие ковалентную связь в соответствующих радикалах. Соли простые получили широкое применение в строительстве и быту. В соответствии с классификацией грунтов по ГОСТ 25100-95, простые соли относятся к I классу, входят в группу скальных и полускальных пород осадочного типа.

Рис.3.2 – Схема ионной химической (электровалентной) связи на примере галита: 1 – передача электрона с третьей оболочки Na на третью оболочку Cl

Таблица 4 (с. 47) представляет кристаллохимическую классификацию минералов, в т.ч. простых солей: карбонатов, сульфатов и галогенов как твёрдых компонентов грунтов. Ввиду особенностей строения и преобладающего типа связи в структуре кристаллической решётки они проявляют разную водорастворимость. Поэтому присутствие простых солей в грунтах сильно влияет на их физико-химические свойства, особенно на выщелачиваемость солей, на водопроницаемость, солевой состав порового раствора.

Карбонаты. Представляют собой соли угольной кислоты H2CO3, в которых катионами выступают ионы Са2+, Mg2+ и др. В их состав входят дополнительные ионы, чаще всего гидроксогруппы ОНˉ. Для карбонатов характерна смешанная ионно-ковалентная связь. Между катионами и анионами действует ионная связь, а в радикалах [CO3]2- – ковалентная, которая в 3…5 раз прочнее, чем ионная. Поэтому они имеют низкую растворимость (0,07 г/л).

Самый распространённый петрографический тип карбонатных грунтов – известняки. Они образуют толщи мощностью от десятков до сотен метров. Далее следуют доломиты17, мергели, глинистый известняк. В табл. 12 приведены физико-механические свойства карбонатных пород. Достаточно высокая прочность с учётом дробимости в машине Лос-Анжелеса (полочном барабане) и низкая сжимаемость позволяет использовать карбонаты в качестве щебня для приготовления асфальтобетонных смесей.

Сульфаты. Представляют собой типичные ионные минералы – соли серной кислоты H2SO4. Сульфаты щёлочных металлов (Na, K) и водные сульфаты растворимы в воде (растворимость более 2,0 г/л). Залежи сульфатов связаны с процессами осадконакопления и уплотнения в замкнутых озёрных и морских бассейнах. Наиболее

Таблица 12 – Физико-механические свойства карбонатных пород 18

Петрографические типы пород

Структурно-генетические

подтипы

Физико-механические свойства

плотность, г/см3

пористость,

%

прочность, МПа

модуль деформации, МПа

1

2

3

4

5

6

Мергель

пелитоморфные (< 0,001 мм)

1,63

38,5

4,5

8,6

Глинистый известняк

органогенные пелитоморфные,

органогенные с пелитоморфной цементирующей массой

1,81

33

15

13,0

Известняк

органогенные с зернистой цементирующей массой,

хемогенные пелитоморфные и тонкозернистые,

хемогенные оолитовые

обломочные,

окремнённые тонко- и

мелкозернистые,

микрозернистые

2,60

2,65

2,62

2,64

2,14

2,64

4

5

4

3

18,5

7

110

130

70

110

95

130

64,0

66,0

55,0

67,0

38,0

70,0

Доломит

тонкозернистые

мелкозернистые

среднезернистые

брекчиевидные

2,64

2,76

2,64

2,46

7

3

6

13

170

260

60

60

70,0

81,5

50,0

-

распространён в них гипс CaSO4·2H2O. В месторождениях руд цветных металлов (Бурибай, Сибай, Учалы и др.) в Башкирии образуются сульфаты в результате окисления природных сульфидов. Встречаются барит BaSO4 и мирабилит Na2SO4·10H2O.

Огромное количество сульфата натрия Na2SO4 находится в туркменском солёном озере бывшего залива – лагуны Кара-Богаз-Гол Каспийского моря. При низкотемпературной тепловой обработке сырья (140…190 °С) получают полуводный строительный гипс CaSO4·0,5H2O. Безводный сульфат кальция (CaSO4) являет собой ангидритовое вяжущее. Барит применяется в качестве утяжелителя глинистых тиксотропных растворов до плотности 4,05…4,25 г/см3, пригодной для использования при бурении нефтяных скважин.

Г

Рис.3.3 – Схема кубической структуры

кристаллической решётки галита

алогены
. Соли соляной кислоты HCl называются хлоридами, галитами, поваренной (каменной) солью. Они образуются при осаждении в соляных бассейнах вдоль морских побережий, а также при высыхании соляных озёр в сухом жарком климате. Подавляющая часть всех залежей каменной соли сформировалась около 320 млн. лет назад в Пермском периоде (Р) в Палеозойскую (PZ) эру (табл.2).

Наиболее простое строение имеет галит19 NaCl. Его структура состоит из ионов Na+ и Clˉ, попеременно располагающихся в узлах решётки и образующих плотную кубическую структуру (рис.3.3). Главная масса солей находится в растворённом виде в морях и океанах. Многие озёра содержат многолетние залежи соли NaCl. Одно из таких озёр – оз. Эльтон – расположено на юге России, в Волгоградской обл. На дне этого озера скопились залежи солей NaCl, KCl и минеральной сероводородной грязи. Аналогичным озером является Баскунчак в Астраханской обл., также имеющее на дне скопления солей. Уровень зеркала этих озёр ниже уровня мирового океана и составляет 19 м. В г. Соль-Илецк Оренбургской обл. находятся четыре минеральных насыщенных солями озера: Новое, Развал, а также грязелечебные озёра Тузлучное и Дунино.

Каменная соль NaCl встречается в недрах в твёрдом виде, образуя в земной коре мощные пласты (г. Соликамск в Пермском крае, г. Соль-Илецк), которые рассматриваются как залежи полезных ископаемых, в т.ч. поваренной соли.

Хлорид калия KCl как компонент представлен в карналлите20 KCl·MgCl2·6H2O, а в чистом виде образует сильвин21 KCl, которые встречаются в соляных месторождениях (одно из крупных – Верхнекамское в Соликамске).

Галогены – лидеры по растворимости. Галит имеет растворимость 357 г/л. В связи с этим породы отличаются интенсивным карстопроявлением (Пермский край, Оренбургская обл.). Непреднамеренное затопление соляных рудников представляет большую опасность и приносит значительный ущерб из-за неуправляемости процесса.