logo search
СОЛНЦЕ И ЗЕМЛЯ

Головная ударная волна

Гипотеза утверждает, что Солнце так же создаёт ударную волну при движении через межзвёздное вещество, как и звезда на снимке справа. Эта ударная волна имеет форму дуги натянутого лука, из-за чего и получила своё второе название — дуговая. Она подобна волне, возникающей на водной поверхности перед носом движущегося судна, и возникает по тем же самым причинам. Головная волна возникнет в случае, если межзвёздное вещество движется навстречу Солнцу со сверхзвуковой скоростью. «Ударяясь» о гелиосферу, межзвёздный ветер тормозится и формирует ударную волну аналогичную волне, которая формируется внутри гелиосферы при торможении солнечного ветра. Специалисты NASA Robert Nemiroff и Jerry Bonnell считают, что солнечная головная волна может существовать на расстоянии 230 а.е. от Солнца[12].

Наблюдения орбитального телескопа GALEX показали, что у звезды Мира созвездия Кита есть похожий на кометную кому хвост из извергнутого звёздного вещества, а также чётко различимая головная ударная волна (англ.)русск., находящаяся в направлении движения звезды через космос (на скорости 130 км/с)

Гелиосфера — область околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется от Солнца с некоторой ненулевой скоростью. Извне гелиосфера условно ограничена бесстолкновительной ударной волной, определяемой балансом давлений солнечного ветра с одной стороны, с другой — давлением магнитного поля и межзвездной среды[1].

Первые десять миллиардов километров скорость солнечного ветра составляет около миллиона километров в час[2][3]. По мере того, как он сталкивается с межзвёздной средой, происходит его торможение и смешение с ней. Граница на которой происходит замедление солнечного ветра, носит название границы ударной волны; граница, вдоль которой уравновешивается давление солнечного ветра и межзвёздной среды, носит название гелиопаузы; граница, на которой происходит столкновение межзвёздной среды с набегающим солнечным ветром — головная ударная волна.

Понятие «Гелиосфера» является частным примером более общего явления — Астросферы (и в ближайшее время единственным доступным для исследования изнутри). Применительно к произвольным звёздам в англоязычной литературе также может использоваться синонимичный термин «Пузырь звёздного ветра». При этом физика формирования и существования пузырей в основном аналогична[источник не указан 58 дней] физике гелиосферы.

Компоненты гелиосферы