logo search
Ответы геохимия от Подурару

54.Проблема формирования гранитоидов

Объем гранитоидов и ассоциирующих с ними вулканических пород составляет около 0,001 объема Земли. Тем не менее их общая масса не менее 1022 кг и объем около 3,74 * 109 км. 86% верхней континентальной коры слагают гранитные по составу породы. Граниты в небольших количествах встречаются в пределах нижней континентальной коры, океанической коры.

Архейские кальций - щелочные граниты характеризуются высокими отношениями Al2O3/TiO2, Na/K, Sr/Y, La/Yb, Eu/Eu*. Некоторые архейские граниты деплетированны HREE и иттрием, что предполагает присутствие граната в рестите и следовательно образование в нижней коре. Это необычно для фанерозойских гранитов.

РЕСТИТ - остаточная анатектическая г. п., состоящая из непереплавленного в процессе анатексиса кристаллического остатка: биотит ± роговая обманка + гранат ± кордиерит + рудный минерал + (иногда немного) кварц. Находится вместе с непереплавленными при температурах анатексиса метаморфическими п.

АНАТЕКСИС - ультраметаморфический процесс, ведущий к расплавлению твердых г. п. и их превращению в магму на месте образования. Классическое представление об A. предполагает развитие процессов регионального переплавления п. в результате общего пропитывания их магмой.

Отличие геохимических характеристик осадочных пород на границе архей-протерозой свидетельствует о смене характера дифференциации коры и, возможно, состава новообразованной коры. Большинство молодых плутонов отличаются от архейских TTG меньшим фракционированием РЗЭ и и более выраженной европиевой аномалией.

Возможность образования гранитных магм из ювенильных, имеющих мантийное происхождение субстратов основывается на следующих фактах: