logo search
lekcii

4.4. Влияние атмосферы на излучение

В практике аэрокосмических съемок возникают значительные осложнения, т.к. между съемочной аппаратурой и земной поверхностью находится атмосфера, которая может изменять следующие характеристики электромагнитного излучения: а) направление излучения; б) интенсивность излучения; в) длину и частоту волн, достигающих объекта на поверхности Земли; г) спектральный состав лучистой энергии. Характер этих изменений зависит, в первую очередь, от массы воздушного слоя, через который проходит излучение, от содержания в нем аэрозольных частиц водяного пара, углекислого газа, озона, а также от электронной концентрации слоев ионосферы (рис. 7).

Чтобы правильно выбрать необходимую съемочную аппаратуру и избежать или уменьшить искажение изображений вследствие влияния атмосферных примесей, необходимо знать, как происходит рассеяние, поглощение и рефракция излучения.

Рассеяние. Ослабление излучения, которое происходит за счет его рассеяния частицами, взвешенными в атмосфере, зависит как от длины волн излучения, так и от концентрации и диаметра частиц. К видам рассеяния относятся:

-- Рассеяние по закону Релея. Обуславливается молекулами и другими мельчайшими частичками с диаметрами, значительно меньшими длины волн рассматриваемого излучения. Интенсивность рассеяния обратно пропорциональна четвертой степени длины волны излучения. Поэтому, например, ультрафиолетовое излучение. Длина волны которого составляет примерно одну четверть от длины волны красного света, рассеивается в шестнадцать раз сильнее. Это позволяет понять, почему на заходе солнца при низком его положении на небе преобладают оранжевые и красные цвета: более короткие волны видимого света отсекаются в результате поглощения в атмосфере и мощного рассеяния.

--Рассеяние по закону Ми (на сферических частицах). Происходит в тех случаях, когда атмосфера содержит частички, по форме близкие к сфере, с диаметрами, примерно равными длинам волн рассматриваемого излучения. К ним относятся водяной пар и пылинки, которые и рассеивают видимый свет.

--Неселективное рассеяние. Здесь действие оказывают частички с диаметрами порядка нескольких длин волн излучения. Например, водяные капли с диаметрами 5-100 мкм одинаково эффективно рассеивают все волны видимого света (0,4-0,7 мкм). В результате облака и туман кажутся белесыми, так как смесь всех цветов примерно в равных количествах дает белый цвет.

Поглощение. В атмосфере электромагнитное излучение избирательно поглощается водяным паром, двуокисью углерода, поэтому существует ряд различных по ширине полос поглощения. Например, атмосферный озон сильно поглощает ультрафиолетовое излучение, образуя широкую и глубокую полосу поглощения 220-290 нм. Узких полос поглощения чрезвычайно много. Так, на участке спектра 7-14 мкм их обнаружено около 400. Главную роль в поглощении играют пары воды, полосы поглощения которых (например, 1,2-1,5; 1,8-2,0; 2,5-3 мкм и т.д.) в приземном слое воздуха перекрывают полосы поглощения других газообразных веществ.

Поэтому приходящая солнечная радиация при ее прохождении через атмосферу сильно ослабляется. Совместный эффект поглощения и рассеяния характеризуется с помощью коэффициента ослабления (равного сумме коэффициентов поглощения и рассеяния). Он позволяет вычислить энергию, которая достигает поверхности Земли.

Ha рис.8 показано пропускание атмосферой излучений различных длин волн. Для ультрафиолетового излучения атмосфера непроз­рачна. По мере перехода в длинноволновую часть встречаются, как отмечалось ранее, участки спектра – окна прозрачности, где коэффициент прозрачности относительно велик, хотя и не всегда равен единице. Наибольшее практическое значение в оптическом участке спектра имеют окна прозрачности, охватывающие весь видимый диапазон, и отдельные участки в инфракрасном диапазоне (3-5 мкм и 8-12 мкм). Миллиметровые радиоволны, как и более короткие волны, продолжают испытывать молекулярное поглощение в газах, входящих в атмосферу - кислороде и водяном паре. В миллиметровом диапазоне имеется несколько окон прозрачности. Наибольшее значение имеет окно прозрачности на длине волны 8,6 мм. Молекулярное поглощение перестает быть заметным при длинах волн свыше 1-2 см. Миллиметро­вые радиоволны, так же как и световые, поглощаются туманом, дож­дем, градом, снегом. Лишь сантиметровые волны длиной свыше 3-5 см начинают свободно проходить сквозь них. Волны дециметрового диа­пазона уже беспрепятственно проходят всю толщу атмосферы незави­симо от облачности. С увеличением длины радиоволн усиливается их отражение от ионизированных слоев атмосферы и декаметровые волны с длиной волны свыше 10 м уже не могут пройти сквозь, ионосферу. Для волн этих длин атмосфера непрозрачна. Приведенная на рис.8 кривая спектрального пропускания атмосферы может меняться по ве­личине пропускания и ширине окон прозрачности в зависимости от состояния атмосферы (вариаций содержания водяного пара, аэрозолей и т.п.).

Рефракция (искривление лучей) связана с изменением коэффициента преломления в различных слоях атмосферы, что обусловлено различной их температурой, давлением, влажностью. Влияние рефракции невелико – искажение углов визирования составляет несколь­ко угловых секунд.