logo search
Мнение авторитетных людей по поводу затопления станции "Мир"

§2. Мнение авторитетных людей по вопросу причин затопления станции «Мир»

Вопрос о причинах затопления станции «Мир» являлся наиболее актуальным на март 2001 г. Разные люди предлагали свои ответы на этот вопрос.

В первом параграфе дано содержание понятия общественного мнения и под влиянием каких средств оно формируется. Первой очередью необходимо учесть мнение авторитетных людей, наиболее компетентных в космонавтике.

Глава Росавиакосмоса, Ю. Коптев, считает, что государство приняло международные обязательства по строительству международной космической станции и задача России - выполнять государственные обязательства. У России нет финансовых средств одновременно строить международную космическую станцию и поддерживать полет станции «Мир». Железняков А. Весь мир говорит сегодня о «Мире». Русский переплет 26.03.2001.

Летчики - космонавты, Герои Советского Союза и РФ, Афанасьев В., Мусабаев Ф., Полещук А. и др., считают, что станция «Мир» стала заложницей в международной борьбе за политическое и техническое лидерство, и не в последнюю очередь -- заложницей зависти США к российскому приоритету в исследовании космического пространства и в ракетно-космической технике. Аргументацией такого мнения является факт введения новых блоков в 1996г., которые действуют в полной работоспособности, т.е. ОС не устарела. МКС войдет в строй не раньше 2005-2007 года. До этого срока функционирование «Мира» может быть исключительно плодотворным. Афанасьев В., Мусубаев Т., Полещук А. Это - предательство! http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/01/372/15.html

П. Данилин, считает, что основной причиной затопления станции стала нерентабельность проекта к началу 200-х. Станция устарела, устарело и научное оборудование, установленное на ней. Все научные работы не соответствовали требованиям современности, на исходе своей эксплуатации на «Мире» перестали проводиться какие либо научные исследования, ввиду частых поломок и угрозы безопасности экипажа. Следствием этого также стал отказ спонсирования станции со стороны США. Данилин П. Чей «Мир» мы утопили? Взгляд 23.03.2007.

§3. Мнение авторитетных людей по вопросу значения станции «Мир» для мировой науки

Затопление орбитальной станции «Мир» вызвало большой резонанс в мировом сообществе.

Сам факт успешного затопления 137- тонной станции в Тихом океане вызвал восхищение у общественности российской наукой. Что безукоризненное уничтожение большой станции является успехом российской науки.

Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев привел расчетные данные, которые говорят, что даже при сведении станции с орбиты риск ее падения на населенные пункты составляет 28 %, в том числе 1,7 % что она упадет на американский континент. "Это очень высокий процент", - сказал Коптев. Он также ратовал за расширение участия России в строительстве МКС. Железняков А. «Мир»: топить или сохранить? Русский переплет 5.02.2001.

Директор программ ГКНПЦ им. Хруничева по строительству российского сегмента Международной космической станции Сергей Шаевич заявил, что Российская космическая станция "Мир" утвердила основные принципы строительства объектов вне нашей планеты - в этом ее исключительное значение в истории международной космонавтики. по его мнению, станция подтвердила, что люди могут создавать вне своей планеты надежные и безопасные для жизни и работы модули. Сергей Шаевич напомнил, что из 104 космонавтов, побывавших на станции "Мир", никто не погиб, кроме того, подчеркнул он, никто из них впоследствии не заболел. Железняков А. Весь мир говорит сегодня о «Мире». Русский переплет 26.03.2001.

Аналогичное мнение о научном значении станции имеет профессура МГУ: А.Селиверстов, И.Мягкова. Они считают, что станция стала уникальным образцом для постройки космических проектов следующего поколения. Внесла большую лепту в развитие мировой космонавтики, при работе на станции накапливался бесценный опыт работы в космосе, проводились важнейшие эксперименты. "Мир" впервые позволил реализовать модульный принцип построения орбитального комплекса, и опыт работы с ним сейчас используется для развития МКС. .Селиверстов А., Мягкова И. Станция «Мир»: факты за 15 лет.//Космические новости/http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1161225&s=

Космонавт Г. Гречко видит значение станции в наличии собственной космической программы, благодаря которой можно проводить самостоятельные исследования без помощи других космических держав. Железняков А. Легендарный космонавт видит будущее российской космонавтики в мрачных тонах. Новости космонавтики 08.2003. Кроме того, летчики - космонавты В. Афанасьев, Т. Мусубаев, А. Полещук и др. Герои Советского Союза и РФ, заявляли что МКС может позволить решение лишь 30% тех проблем, которые успешно решались на станции «Мир»; при этом стоимость одних и тех же работ на МКС многократно дороже. На МКС могут реализоваться только программы, согласованные, а вернее -- разрешенные, США, что ставит Россию явно в неравноправное положение и не позволит решать специализированные оборонные задачи. Возможно наращивание аппаратуры и изменение ее целевой ориентации, в том числе перевод ее в качество тренажера и космического туристического центра с участием заинтересованных стран, не входящих в программу МКС, например Китая и Индии. Афанасьев В., Мусубаев Т., Полещук А. Это - предательство! http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/01/372/15.html

Некоторые депутаты считают, что на станции сосредоточено было более 240 наименований уникальной научной аппаратуры из 25 стран мира. Она обеспечивает сохранение более 100 тысяч рабочих мест. Станция "Мир" участвует в решении задач национальной безопасности, позволяет создавать самую современную наукоемкую продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, обладает научно-техническим и производственным потенциалом, которым не обладает ни одна страна в мире. На поддержание этого потенциала необходимо ежегодно выделять около 60 миллионов долларов целевым назначением. Учитывая возможности станции "Мир", то, что она является не только национальным достоянием, но и достоянием мировой цивилизации конца двадцатого столетия. Железняков А. Госдума РФ приняла постановление о сохранении станции "Мир". Русский переплет 25.11.2000.

Политолог П. Данилин считает, что станция предназначалась для отработки технологий для МКС, а также неоценимым источником опыта для космонавтов и исследователей. Но в конце своего существования станция перестала нести свою основную научную функцию из - за частых поломок, морального устаревания научного оборудования. Такое же мнение выражал и космонавт К. Феоктистов, что уже Россия готовила не исследователей и покорителей звездной бездны, а крайне дорогостоящих космических сантехников и слесарей. Данилин П. Чей «Мир» мы утопили? Взгляд 23.03.2007.

§4.Факторы, влияющие на формирование мнений авторитетных людей, наиболее компитентных в вопросах российской космонавтики

Ю.Коптев на 2001 год занимал пост Генерального директора Российского авиационно-космического агентства с 1992г. Следовательно, был осведомлен в состоянии и положении орбитальной станции практически с момента запуска в эксплуатацию. Курируя все авиационные и космические программы, Юрий Николаевич решал первостепенные задачи Росавиакосмоса. Решения Коптева зависели от решения правительства, которое постановило в 2000 году прекратить работу станции "Мир" в ущерб выполнению обязательств в строительстве и эксплуатации МКС. Истинное мнение главы Росавиакоса неизвестно.

С. Шаевич, будучи в 2001 г. директором программы по строительству российского сегмента МКС подчеркивал значимость станции "Мир", но придерживался мнения о затоплении проекта, т.к в случае затопления увеличатся инвестиции в программу МКС со стороны правительства.

Некоторые депутаты Гос.Думы, ввиду большого значения станции для мировой космонавтики, заявляют против сведения проекта с орбиты. Это в основном депутаты фракций КПСС и ЛДПР. ЛДПР является праворадикальной партией, которая провозглашает единство нации, стремление построить великую и сильную Россию, которой необходима своя равитая космическая программа, чтобы противостоять потенциальному противнику - США. Согрин В.В. Политическая история современной России 1985 - 2001: От Горбачева до Путина. М.2001. С.159 Развитую космической программу члены ЛДПР не видят без станции «Мир». Достижения СССР в науке наиболее ярко отражались в космонавтике и в военных технологиях, и станция яркий показатель былого могущества. Депутаты КПРФ протестовали против затопления проекта, т.к. партия провозглашала восстановление могущества рухнувшей «империи». Программа партии/http://kprf.ru/party/program

Это было мнение чиновников, которые во многом решали судьбу российской космонавтики. Теперь необходимо обратить внимание на точку зрения непосредственных участников космической программы - космонавтов. Космонавты, тем более Герои Советского Союза и РФ, были всегда авторитетами в вопросах покорения космического пространства среди большинства населения. Афанасьев В., Мусабаев Т., Полещук А. входили в разное время в качестве экипажа станции «Мир» и, соответственно, знали настоящее техническое состояние модулей. Экипажи станции Мир/ http://www.cosmoworld.ru/mirstation/crews.shtml Гречко, также, будучи бортинженером, авторитетным человеком среди космонавтов, знаком был с состоянием станции по сообщениям экипажа. Георгий Михайлович Гречко/ http://www.peoples.ru/military/cosmos/grechko/ Российские космонавты как никто другой заинтересованы в том, чтобы Россия оставалась великой космической державой, и в сохранении российского преимущества в космической науке, т.к. специалисты великой космической державы всегда будут востребованы.

Интересно мнение политолога П. Данилина по поводу затопления станции. Данилин создал множество статей по современной ситуации в стране, которые отличаются скандальным характером. Не менее скандальной оказалась и статья о «Мире». Автор пытается выделиться, изложив версию, разнясшуюся с мнением большинства населения. Он считает, что затопление станции - закономерный ход.

Это были мнения наиболее авторитетных людей в обществе по данному вопросу.

Выводы

общественный мир затопление станция

Мнение авторитетных людей является важнейшим фактором в формировании общественного мнения. Изучив взгляды на данную проблему, можно сделать вывод, что во многом это мнение формируется под действием объективного фактора - профессией, занимаемой должностью, что политики, чиновники, ученые, космонавты имеют точку зрения, соответствующую основной деятельности.

Уничтожение символа российского могущества в космосе, которым являлась станция «Мир», должно было вызвать резонанс в обществе. Тем не менее положительно к затоплению станции отнеслось около 27% опрошенных из 1600 респондентов, 39% отнеслись отрицательно, остальные затруднялись ответить.Только четверть россиян одобряют затопление «Мира»/ http://www.pereplet.ru/cgi/space.cgi?id=1002 Этот факт говорит о большом проценте безразличия к космической программе со стороны населения. Основными причинами затопления у простых граждан является:

1. Нехватка средств на проведение сразу двух крупных космических проектов: «Мир» и МКС на фоне бюджетного дифицита.

2. Политика сотрудничества с другими космическими державами обязывала вкладывать больше средств на МКС, убрать станцию «Мир».

3. Нерентабельность станции «Мир», моральное и техническое ее устаревание на фоне новой МКС. Конец станции «Мир»/ http://news.bbc.co.uk/hi/russian/talking_point/newsid_1225000/1225846.stm

Большинство граждан считают, что затопление станции было произведено по политическим мотивам. Это является показателем эффективности пропаганды среди населения со стороны государственной власти по вопросу затопления станции. Население доверяет действиям правительства больше чем пропаганде со стороны общественных движений и протестов некоторых политических партий.

Список используемой литературы