logo search
Космическая съемка и картографирование Марса

3.1.2 Картографирование Марса в телескопический период

Первая зарисовка Марса была выполнена в 1659 году в Нидерландах Христианом Гюйгенсом (1629 - 1695) с помощью длиннофокусного рефрактора (оптический телескоп, в котором для собирания света используется система линз, называемая объективом). На этом изображении показана одна из самых заметных деталей поверхности Марса, всегда присутствующая на рисунках и картах других картографов, ведущих свое наблюдение с Земли, - область, впоследствии названная итальянским астрономом Джованни Скиапарелли Большой Сирт. Первые изображения Марса не имели географической сетки, а формы рельефа не имели названий. И все же именно эти рисунки считаются первыми картами Марса.

Бэр и Мёдлер (два немецких астронома), предложили ввести на Марсе нулевые координаты - небольшой кратер (точку А). В 1877 году Скиапарелли использовал эту же точку в качестве начала отсчета при составлении карты Марса. Когда с борта американского межпланетного зонда Mariner 9 были получены качественные снимки марсианской поверхности, и удалось составить полукилометровую карту Марса, этот кратер получил название Airy-0.

К концу 50-х годов XX века, в преддверии будущих космических исследований, стала необходима единая надежная карта Марса. Однако, в картах, составленных разными авторами, наблюдаются большие различия в наименованиях и изображении элементов рельефа. Поэтому Международный астрономический союз (МАС) поручил итальянскому исследователю Гвидо де Моттони провести сравнение и анализ различных карт с целью составления новой единой карты Марса. В 1958 г. такая карта была составлена и принята в качестве официальной.В 1877 году, во время оппозиции Марса, итальянский астроном Джованни Скиапарелли использует 22-сантиметровый телескоп для составления подробных карт планеты. В частности, на этих картах в виде тонких линий были указаны каналы (которым он дал имена известных рек на Земле), однако впоследствии было показано, что это оптическая иллюзия. В 1886 году английский астроном Уильям Ф. Деннинг отметил, что эти линейные объекты носили нерегулярный характер. В 1895 году английский астроном Эдвард Мондер убедился, что линейные объекты были просто суммированием многих мелких деталей.

В 1892 году французский учёный Камиль Фламмарион пишет о том, что эти каналы похожи на антропогенные, которые представители разумной расы могли бы использовать для перераспределения воды по умирающему марсианскому миру. Он выступает за существование таких жителей, и предположил, что они могут быть более развитыми, чем люди. Под влиянием наблюдений Скиапарелли, востоковед Персиваль Лоуэлл основал обсерваторию с 30- и 45-сантиметровыми (12- и 18-дюймовыми) телескопами. Он выпустил несколько книг о Марсе и о жизни на планете, которые оказали большое влияние на общественное мнение. Каналы также были обнаружены другими астрономами, такими как Генри Джозеф Перротен и Луи Толлон, с помощью 38-сантиметрового рефрактора, одним из крупнейших телескопов того времени.

Начиная с 1901 года А. Е. Дугласом, были предприняты усилия по фотографию каналов Марса; эти усилия увенчались успехом, когда в 1905 году Карл Отто Лампланд опубликовал фотографии каналов. Хотя эти результаты были широко приняты научным сообществом, их оспаривали некоторые учёные: французский астроном Эжен Антониади, английский натуралист Альфред Уоллес, и другие, так как «слабыми» телескопами каналы не наблюдались.[8]