1.1.1 Рельеф Марса
Рельеф Марса обладает многими уникальными чертами. Поверхность планеты состоит как бы из двух контрастных частей: древних высокогорий, покрывающих южное полушарие, и более молодых равнин, сосредоточенных в северных широтах. Есть выдающиеся формы рельефа.
На экваторе находится самая крупная возвышенность - горная область Фарсида протяженностью около 6000 км и высотой до 8 км. Над ней возвышаются три потухших вулкана: Гора Аскрийская, Гора Павлина и Гора Арсия, расположенные на одной линии. Их высоты - от 14.5 до 18.2 км. Таким образом, высота самих вулканов от 6.5 до 10 км. Самый высокий вулкан на Марсе и в нашей Солнечной системе - Гора Олимп, расположенный на северо-западной окраине Фарсиды, где отметки высот составляют 0 км. В основании поперечник этого вулкана составляет 600 км, а его высота - 21.2 км. Если мысленно соединить вершину Горы Олимп с вершинами Горы Аскрийской и Горы Арсия, то получится почти равнобедренный треугольник со сторонами в 1800 км и основанием в 1600 км. Фарсиду окружает обширная система разломов. Можно также отметить долину Маринер -- самый крупный каньон планеты, который имеет длину 4500 км (четверть окружности планеты), ширину -- 200 км и глубину -- до 11 км. Помимо этого, в июне 2008 года три статьи, опубликованные в журнале «Nature», представили доказательства существования в северном полушарии Марса самого крупного известного ударного кратера в Солнечной системе, его длина -- 10 600 км, а ширина -- 8500 км. Это примерно в четыре раза больше, чем крупнейший ударный кратер, до того также обнаруженный на Марсе, вблизи его южного полюса (Impact May Have Transformed Mars / Science News).
Как уже упоминалось, рельеф северного и южного полушарий заметно различаются. Большую часть северного полушария занимают сравнительно гладкие равнины: Великая Северная Равнина, простирающаяся от северной полярной области, переходит в западном полушарии в равнины Аркадия, Амазония, Хриса и Ацидалийскую, а в восточном - в равнины Утопия, Элизий, Исиды. Равнины северного полушария лежат ниже среднего уровня поверхности планеты. Например, Великая Северная Равнина имеет глубину -4 - -5 км, как и Равнина Утопии и Ацидалийская Равнина. Равнины Аркадия, Амазония и Хриса расположены выше на 1 км. Это впадины на марсианском шаре, подобные океаническим впадинам Земли. Данные области Марса различны по происхождению, возрасту и внешнему виду. В процессе формирования северных равнин важную роль играл подповерхностный лед.
В Южном полушарии равнин сравнительно мало и они не столь обширны, как в Северном полушарии. Это равнины Эллада (диаметр 2300 км и глубина до -8.2 км) и Аргир (диаметр 800 км и глубина около -3 км), имеющие круговую форму. Вероятно, они образовались в результате падения на Марс крупных тел. Большая часть Южного полушария представлена возвышенностями, покрытыми множеством кратеров. Средние высоты материковой части Марса составляют 3 - 4 км. Плато Сирия расположено на высотах 5 - 6 км, Плато Синай - от 3 до 5 км, Плато Солнца - от 3 до 4 км, Плато Гесперия и Большой Сирт - от 1 до 2 км. Распределение высот в западном и восточном полушариях выглядит совершенно по-иному.
В восточном полушарии также есть вулканическая область, названная Плато Элизий. На нем расположены три вулкана, самый крупный из них - Гора Элизий - имеет поперечник около 150 км и высоту до 14 км. Отдельные небольшие вулканы можно видеть и в других областях Марса. Своеобразный район скопления плосковершинных горок приурочен к переходной границе от возвышенной области к равнинам в северном полушарии. Здесь находятся Столовые горы Кидония, Нилосирт, Протонил и Дейтеронил расположенные на участке большого круга под углом 35° к экватору; этот круг отделяет равнинное (низменное) полушарие планеты, от материкового (возвышенного). Район Столовых гор Кидония характеризуется скоплением хаотичных форм, связанных с глобальным уступом шириной более 100 км. Не случайно именно в нем были замечены занятные формы рельефа - «пирамиды» и «сфинкс». Однако фотографии АМС «Марс Глобал Сервейер» показали, что ничего необычного в этих формах нет.[6]
- Введение
- 1.1 Характеристики планеты Марс
- 1.1.1 Рельеф Марса
- 1.1.2 Орбитальные характеристики и строение
- 1.1.3 Климат Марса
- 1.1.4 Магнитная активность Марса
- 1.1.5 Геология Марса
- 1.1.6 Спутники Марса
- 1.2 Исследование Марса
- Глава. 2. Космическая съемка и аппаратное исследование Марса
- 2.1 Хронология исследования Марса космическими аппаратами
- 2.2 Анализ осуществленных экспедиций
- 2.3 Предстоящие исследования
- 2.3.1 Новые экспедиции
- 2.3.1 Пилотируемые полеты
- Глава 3. Картографирование Марса
- 3.1 История картографирования Марса
- 3.1.1 Первые исследования Марса
- 3.1.2 Картографирование Марса в телескопический период
- 3.1.3 Картографирование Марса в эпоху космических полетов
- 3.2 Современные карты Марса
- 3.2.1 Атлас «Планеты земной группы»
- 3.2.2 Карты в сети Интернет
- 3.2.2.1 Интерактивные карты
- 3.3 Выбор картографической основы для создания электронной карты исследования Марса
- Заключение
- Фототопографические съемки
- 7. Проблемы космической планетологии
- История развития геологической съемки и картографирования.
- Развитие геологической съемки и картографирования на территории Беларуси.
- 9.Оперативное геоинформационное картографирование.
- § 7.10 Космические карты
- 43.Требования к материалам аэрофотосъемки и космической съемки
- О развитии космической съемки
- § 105. Применение космической съемки в различных отраслях народного хозяйства