Часть 1. Основы аюрведы 5
1. Четыре аспекта жизни. 5
Атма: душа. Манас: ум.
2. Панчамахабхута: теория пяти элементов. 11
Акаш: принцип пространства. Вайю: принцип движения,
иссушения и разделения. Агни: принцип преобразования, тепла и света. Яла: принцип текучести и слияния. Притви: принцип формы и структуры.
3. Три компонента тела: доша, дхату и малы. 18
Дхату — субстанции и структуры, которые организм удерживает в себе. Малы — отходы, удаляющиеся из тела. Доши — внутренний функциональный разум.
4. Пищеварение — ключ к здоровью. 25
Две фазы пищеварения. Прапак: пищеварение в желудочно-кишечном тракте Випак, или пострезорбтивное пищеварение.
5. ПРАКРИТИ — ваша уникальная конституция 30
Пракрити — истинная природа. Викрити — текущий дисбаланс. Предпочтения в пище.
6. Ахара, вихара и аушадхи — три столпа АЮ 37
Ахара — диета, поддерживающая жизнь. Взаимоотношения между пищей и тремя Гунами. Три аспекта жизненной энергии желудочно-кишечного тракта. Вихара — деятельность по поддержанию жизни.
- Сунил в. Джоши. Аюрведа и панчакарма. Методы исцеления и омоложения.
- Часть 1. Основы аюрведы 5
- Часть 2. Аюрведическое лечение заболеваний 45
- Глава 1. Аю: четыре аспекта жизни
- Глава 2. Панчамахабхута: теория пяти элементов
- Глава 3. Три компонента тела: доша, дхату и малы
- Глава 4. Пищеварение — ключ к здоровью
- Глава 5. Пракрити — ваша уникальная конституция
- Глава 6. Ахара, вихара и аушадхи — три столпа аю
- Часть вторая. Аюрведическое лечение заболеваний
- Глава 7. Болезнь
- Глава 8. Панчакарма — аюрведическое лечение
- Глава 9. Пурвакарма — подготовка к панчакарме
- Глава 10. Пять основных процедур панчакармы
- Глава 11. Панчакарма: процедуры после лечения
- Глава 12.
- Способы корректировки дисбаланса капхи
- Способы корректировки дисбаланса питты
- Способы корректировки дисбаланса ваты