logo
Лекции по астрономии

§ 1.1. Звездное небо. Суточное вращение звездного неба

В какой бы точке земной поверхности мы ни находились, нам всегда кажется, что все небесные тела находятся от нас на одинаковом расстоянии на внутренней поверхности некоторой сферы, которая в просторечии называется небесным сводом, или просто небом.

Днем небо, если оно не закрыто облаками, имеет голубой цвет, и мы видим на нем самое яркое небесное светило — Солнце. Иногда, одновременно с Солнцем, днем видна Луна и очень редко некоторые другие небесные тела, например, планета Венера.

В безоблачную ночь на темном небе мы видим звезды, Луну, планеты, туманности, иногда кометы и другие тела. Первое впечатление от наблюдения звездного неба — это бесчисленность звезд и беспорядочность расположения их на небе. В действительности звезд, видимых невооруженным глазом, не так много, как кажется, всего лишь около 6 тысяч на всем небе, а на одной половине его, которая видна в данный момент из какой-либо точки земной поверхности, не более 3 тысяч.

Звезды обладают двумя свойствами: 1) отличаются по яркости друг от друга; 2) относительно неподвижны. Эти свойства позволяют выделить на небе фигуры из звезд, называемые созвездиями.

Система созвездий нашего неба была создана еще за 500 лет до н.э. древними греками.

Созвездия обозначались названиями животных (Большая Медведица, Лев, Дракон и т.п.), именами героев греческой мифологии (Кассиопея, Андромеда, Персей и т.д.) или просто названиями тех предметов, которые напоминали фигуры, образованные яркими звездами группы (Северная Корона, Треугольник, Стрела, Весы и т.п.).

С XVII в. отдельные звезды в каждом созвездии стали обозначаться буквами греческого алфавита, причем, как правило, в порядке убывания их яркости. Несколько позже была введена числовая нумерация, употребляемая в настоящее время в основном для слабых звезд. Кроме того, яркие звезды (около 130) получили собственные имена. Например:  Большого Пса называется Сириусом,   Возничего — Капеллой,   Лиры — Вегой,   Ориона — Бетельгейзе,  Ориона — Ригелем,  Персея — Алголем и т.д. Эти названия и обозначения звезд применяются и в настоящее время. Однако границы созвездий, намеченные древними астрономами и представлявшие извилистые линии, в 1922 г. на состоявшемся астрономическом съезде были изменены, некоторые большие созвездия были разделены на несколько самостоятельных созвездий, а под созвездиями стали понимать не фигуры из звезд, а участки звездного неба. Теперь все небо условно разделено на 88 отдельных участков — созвездий.

Наиболее яркие звезды в созвездиях служат хорошими ориентирами для нахождения на небе более слабых звезд или других небесных объектов.

Если в ясную ночь пронаблюдать звездное небо в течение нескольких часов, то легко заметить, что небесный свод, как одно целое, со всеми находящимися на нем светилами плавно вращается около некоторой воображаемой оси, один конец которой проходит через место наблюдения, а другой— очень близко около Полярной звезды. Это вращение небесного свода и светил называется суточным движением звездного неба, так как одно полное обращение совершается за сутки. Вследствие суточного вращения звезды и другие небесные тела непрерывно меняют свое положение относительно сторон горизонта и описывают круги вокруг оси вращения.