logo
Лекции по астрономии

§ 1.10. Следствия годового движения Солнца по эклиптике

а). Смена времен года.

Смена времен года на Земле является следствием трех причин: движения Солнца по эклиптике (или обращения Земли вокруг Солнца), наклона земной оси к плоскости земной орбиты и сохранения направления земной оси в пространстве, что приводит к периодическому изменению условий освещения и обогревания Солнцем земных полушарий. Период смены сезонов года равен тропическому году (т.е. промежутку времени между двумя последовательными прохождениями Солнцем точки весеннего равноденствия), т.к. эти сезоны начинаются в моменты прохождения Солнцем основных точек эклиптики.

б). Существование климатических поясов.

Различают пять климатических поясов на Земле (рис.1.14): два холодных или полярных (обозначены цифрой 1), два умеренных (цифра 2) и один тропический или экваториальный (цифра 3).

Рис. 1.14. Климатические пояса Земли.

На чертеже PN и PS — соответственно северный и южный географические полюсы Земли, qq — земной экватор.

Полярными поясами называют области на Земле, где возможны полярные дни и полярные ночи (т.е. дни и ночи, длящиеся больше 24 часов).

Тропический пояс — это область на Земле, где Солнце может находиться в зените.

В умеренных поясах полярных дней и ночей не бывает и Солнце никогда не проходит зенит.

Границы климатических поясов Земли проведены по астрономическим признакам. Границы тропического пояса называются тропиками (в северном полушарии — северный тропик, в южном— южный тропик) и расположены на географических параллелях с широтой соответственно и . Полярные пояса ограничены полярными кругами (в северном полушарии — северный полярный круг, в южном — южный полярный круг), которые расположены на географических параллелях с широтой соответственно и .