Гравитационные измерения

курсовая работа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Гравитационные сигналы из космоса, как было сказано выше, пока не зарегистрированы. Но это не значит, что наблюдения ведутся безрезультатно. Полученные данные позволяют установить верхние пределы на характеристики возможных источников гравитационных волн. Существующие детекторы уже вплотную подошли к интересной для астрофизиков области параметров. Даже без увеличения чувствительности, просто набирая данные на действующих установках, можно будет скоро получать важные ограничения на параметры пульсаров. А с вводом в строй LIGO-II, возможно, придет время и для прямой регистрации гравитационного излучения.

Каков же все-таки смысл в поиске гравитационных волн, для чего их можно «использовать»? Приведет ли их открытие к каким-то значимым социальным изменениям, к чему-то сравнимому с атомной энергией или полупроводниками, которые перевернули наш мир? Предсказывать технологии и приложения намного труднее, чем развитие фундаментального научного знания. Возьмем ту же квантовую механику -- какая от нее польза? Нобелевский лауреат по физике Дэвид Гросс как-то заметил в беседе с корреспондентом «Вокруг света», что «если бы кто-то спросил у Гейзенберга, какая польза от квантовой механики, я сомневаюсь, что он сказал бы вам о транзисторе или лазере. Но они появились. Очень трудно предсказать приложения фундаментальной физики».

И все-таки -- существуют ли гравитационные волны? Не гоняемся ли мы за фантазиями физиков? Прямых доказательств их существования, то есть экспериментальной регистрации, до сих пор нет. Если бы взрыв близкой сверхновой в 1987 году не пришелся на выходной, возможно, сегодня мы могли бы ответить на этот вопрос твердым «да». Но случилось иначе, и нам придется подождать.

Если в итоге гравитационные волны не обнаружат, это будет тяжелый удар для всей современной физики. Неверной окажется не только общепринятая на сегодня ОТО, не спасут и «альтернативные» теории тяготения. Они тоже предсказывают возникновение гравитационных волн при конечной скорости распространения гравитации.

Уверенность в их существовании подкрепляется очень весомыми косвенными аргументами. Например, более 30 лет непрерывных наблюдений двойного радиопульсара J1913+16 позволили проверить предсказания ОТО с точностью до 0,1%. Среди наблюдаемых эффектов есть и постоянное уменьшение орбиты системы в точном соответствии с тем, сколько энергии уносят излучаемые ею гравитационные волны. Мы уже видим, как гравитационные волны работают там, остается «поймать» их здесь.

Судя по темпам работ, ждать рождения гравитационно-волновой астрономии осталось не более десяти лет.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Книги

1. Нарликар, Дж. Гравитация без формул: Пер. с анг. С.И. Блинникова/ С предисловием И.Ю. Кобзарева. - М.: Мир, 1985. - 148 с.

2. Мизнер, Ч., Торн, К., Уилер, Дж. Гравитация, том 3: Пер. с анг. А.Г. Полнарева. - М.: Мир, 1977. - 512 с.

3. Владимиров Ю.С., Мицкевич Н.В., Хорски Я. Пространство, время, гравитация.-- М.: Наука, 1984. - 208 с.

4. Захаров В.Д., Гравитационные волны в теории тяготения Эйнштейна. - М.: Наука, 1972. - 200 с.

5. Мизнер, Ч., Торн, К., Уилер, Дж. Гравитация, том 2: Пер. с анг. А.А. Рузмайкина. - М.: Мир, 1977. - 527 с.

6. Под редакцией Цзю Х., Гоффмана В. Гравитация и относительность: Пер. с анг. Д.В. Белова, Н.В. Мацкевича. - М.: Мир, 1965. - 535 с.

Электронный ресурс

1. Вокруг света/ http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3003/

2. Газета.ru/ http://www.gazeta.ru/science/2011/04/04_a_3574017.shtml

3. Элементы большой науки/ http://elementy.ru/lib/

4. Грани.ru/ http://grani.ru/Society/Science/

5. http://crydee.sai.msu.ru/ak4/

Делись добром ;)