logo search
Конспект лекций по физике 3 части / Лекция 17 2007 ФизкартМИРа

10.2.1. Инфракрасное излучение Вселенной

Инфракрасное излучение Вселенной является пределом общего количества энергии, излучаемой всеми звездами во Вселенной.

Открытие инфракрасного излучения Вселенной в 1998 г. знаменует собой завершение нескольких лет работы, связанной с анализом данных, полученных с орбитального телескопа СОВЕ, запущенного НАСА в 1989 г.

Обнаружение инфракрасного излучения Вселенной сильно затруднено.

Так как он сливается с инфракрасным светом космической пыли нашей солнечной системы, межзвездным газом нашей Галактики, а также атмосферой Земли, да и самими приборами.

Запуск телескопа СОВЕ сразу решил две последние проблемы.

В течение 10 месяцев орбитальный телескоп сканировал звездное небо в инфракрасном диапазоне, составляя тщательную карту расположения всех светящихся объектов Вселенной.

После моделирования удалось исключить инфракрасное излучение пыли солнечной системы, которое создает постоянное изменение яркости, по мере того как Земля вращается по орбите вокруг Солнца.

Межзвездная пыль в нашей Галактике поддалась идентификации, поскольку, как выяснилось, обладает своей собственной структурой.

Затем было исключено инфракрасное излучение пылевых облаков вокруг звезд. После этого астрономы начали прослушивать "окна", расположенные около полюсов нашей Галактики "Млечный Путь".

Они представляют собой достаточно пустые пространства, протянувшиеся на расстояние в миллиарды световых лет.

В результате был обнаружен постоянный инфракрасный фон Вселенной в диапазоне между 240 и 140 мкм.

Наличие этого фона показало, что мы можем наблюдать только одну треть общего количества звезд Вселенной, а где же недостающие две трети звезд.

Возникла новая проблема.

Теперь ученым предстоит выяснить, куда же девались остальные звезды.