logo search
Лаб работа 1 - СТП

Задание

  1. Прочитать и изучить СТО СГАУ 2007.

  2. Создать новый файл – Microsoft Office Word, в котором на основе текста из приложения 1 составить отчетный документ, удовлетворяющий требованиям СГАУ (то есть должны быть все разделы, правильные размеры страниц, шрифты, правила написания формул, таблиц и рисунков и т.п.).

Что бы получить зачет за данную лабораторную работу требуется выполнить указанные задания и уметь ответить на любой вопрос преподавателя по правилам оформления отчетных документов по СТО СГАУ 02068410-004-2007.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Общие вопросы проектирования

Общие сведения о ракетно-космическом комплексе

Ракетно-космический комплекс – это совокупность ракеты космического назначения (или ракетно-космической системы) и космодрома, обеспечивающего предстартовую подготовку и пуск ракеты космического назначения, траекторные измерения, выдачу команд, приём и обработку телеметрической информации [18]. Структурная схема РКК представлена на рисунке 1.1. Подсистемами РКК являются технический комплекс, ракета космического назначения, стартовый комплекс и др.

В состав ракеты космического назначения входят ракета-носитель и космическая головная часть. Ракета-носитель состоит из ракетных блоков и представляет собой сложную техническую систему как по своему структурному составу, так и по функционированию.

Отметим, что в публицистике (да и в технической литературе) ракету космического назначения часто отождествляют с ракетой-носителем.

Космическая головная часть включает головной блок и сборочно-защитный блок. Головной блок содержит космический разгонный блок (если он имеется в составе КГЧ), адаптер и космический аппарат. Сборочно-защитный блок состоит из перходного отсека и головного обтекателя.

В зависимости от задач ракетно-космической системы и схемы полета ракета-носитель может сообщать космическому аппарату скорость, необходимую для осуществления:

- суборбитального полета (полета по орбите с высотой апогея 180…200 км и высотой перигея 0-30 км, который осуществляется для снижения и затопления ракетных блоков на первом же витке полета);

- вывода на низкие «опорные» орбиты (как правило, околокруговые с высотой 180…200 км);

- вывода на переходные эллиптические орбиты (переходные к рабочим орбитам);

- вывода на рабочие орбиты (как правило, низкие).

Рис. Структурная схема ракетно-космического комплекса

Если в составе ракеты космического назначения или в составе космической головной части имеются космические разгонные блоки (блоки, способные длительное время находиться в космическом пространстве и обеспечивать запуск двигателей в невесомости), то ракета-носитель, как правило, сообщает космическому аппарату скорость, необходимую для осуществления суборбитального полета или полета по опорной орбите. Дальнейшее маневрирование осуществляется с помощью космических разгонных блоков.

Довывод космических аппаратов на рабочие орбиты или корректировка орбит могут быть осуществлены также с помощью корректирующей двигательной установки космического аппарата.