logo search
основы физиологии физического воспитания

2.2. Предстартовое состояние

В процессе выполнения физических упражнений, как и другой мышечной работы, в организме человека происходят значительные изменения физиологических функций (усиление деятельности сердца, органов дыхания, потоотделения и др.), связанные с увеличением интенсивности обмена веществ, необходимостью его энергетического обеспечения, а, следовательно, и возросшим кислородным запросом.

Однако хорошо известно, что изменение функционального состояния организма возникает еще до начала непосредственно работы, причем усиление функций тем сильнее и наступают тем раньше, чем тяжелее и ответственнее предстоящая работа. Иногда изменения функций появляются за несколько часов и даже суток до начала мышечной деятельности. Этот период обычно условно подразделяют на два: предстартовый и собственно стартовый, последний непродолжителен, от нескольких секунд до нескольких минут, и непосредственно предшествует началу работы. Предстартовый же период может быть сильно растянут во времени, а степень изменений функций организма в этот период индивидуально различна в зависимости от многих факторов.

В предстартовом периоде возникают следующие изменения функций организма, характеризующие предстартовые и стартовые реакции: 1) учащение пульса и повышение артериального давления; 2) учащение и углубление дыхания, увеличение легочной вентиляции; 4) увеличение ЖЕЛ; 5) усиление дыхательного газообмена; 5) увеличение максимальной силы мышц; 6) повышение концентрации глюкозы в крови; 7) повышение температуры тела; 8) усиление потоотделения и др.

Характер стартовых реакций соответствует тем изменениям функций организма, которые наблюдаются непосредственно во время мышечной работы, только выраженным в значительно меньшей степени.

Таким образом, роль предстартовых и стартовых реакций заключается в подготовке организма к предстоящей мышечной работе, его предупредительной адаптации.

По своей физиологической природе предстартовые реакции являются условными рефлексами тонического характера. Возникновение их связано преимущественно с деятельностью коры больших полушарий.

Различают специфические и неспецифические предстартовые реакции. Первые обусловлены характером и интенсивностью предстоящей работы. Например, чем тяжелее штанга, которую предстоит поднять спортсмену, или, чем сложнее упражнение, которое предстоит выполнить гимнасту на снаряде, тем больше возрастает частота пульса, увеличивается артериальное давление, повышается концентрация глюкозы в крови у спортсменов еще до начала работы.

Неспецифические стартовые реакции связаны с различными причинами, не имеющими непосредственного отношения к тяжести выполняемой работы, но в значительной степени влияющими на характер предстартового состояния.

Основными факторами, влияющими на характер и интенсивность стартовых реакций, а также длительность предстартового периода, являются: 1) тип ВНД (генетический фактор); 2) подготовленность человека к предстоящей деятельности; 3) уровень и значимость вида деятельности; 4) вид и характер вознаграждения; 5) сила и уровень подготовленности соперника; 6) наличие данных о сопернике, его сильных и слабых качествах; 8) взаимоотношения с руководителем, товарищами по команде и т.д.

Типы высшей нервной деятельности (ВНД) (темперамент) — совокупность врожденных (генотип) и приобретенных (фенотип) свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой и находящих свое отражение во всех функциях организма. 

Следует отметить, что характер предстартового состояния у одного и того же человека не является постоянным. Интенсивность предстартовых реакций в зависимости от влияния комплекса перечисленных выше факторов может сильно варьировать.

Выделяется три основных вида предстартовых реакций:

1) состояние боевой готовности;

2) предстартовая лихорадка;

3) предстартовая апатия.

Между этими наиболее характерными и ярко выраженными видами предстартового состояния могут быть различные промежуточные типы.

При состоянии боевой готовности наблюдается оптимальное повышение тонуса нервной системы, увеличение подвижности нервных процессов, некоторое возбуждение вегетативных центров, что обеспечивает умеренное усиление деятельности органов кровообращения, дыхания, повышает работоспособность мышц и т.д.

Состояние боевой готовности является наиболее эффективной формой предстартовых реакций, обеспечивающее в дальнейшем быстрое врабатывание организма, адаптацию его к необходимой деятельности.

Предстартовая лихорадка возникает при значительном преобладании процесса возбуждения в ЦНС над торможением. Это ведет к резкому учащению пульса, дыхания, повышению интенсивности обмена веществ, потоотделению, значительному усилению других стартовых реакций, перечисленных выше. Иногда появляется мышечная дрожь, человек становится эмоционально неуравновешенным, раздражительным. Нередко такие выраженные предстартовые реакции появляются за несколько часов, а то и суток до ответственного события, отмечаются нарушения сна и аппетита. В результате организм человека тратит много сил и энергии, недостаточно восстанавливается во время отдыха и к моменту начала деятельности работоспособность его оказывается сниженной, ухудшается точность движений (техника), уменьшается выносливость.

Состояние предстартовой апатии характеризуется преобладанием в ЦНС процессов торможения над возбуждением. При этом у человека наблюдается вялость, безразличие к итогам деятельности, нежелание бороться в полную силу, работоспособность двигательного аппарата и уровень функции вегетативных систем не превышают обычного или даже снижены.

Как уже отмечалось, характер предстартовых реакций может быть разным даже у одного и того же человека в зависимости от влияния многих факторов. Главное значение среди них играет тип ВНД человека, зависящий от врожденных, генетических свойств нервных процессов.

Поэтому состояние боевой готовности чаще бывает у людей с сильным, подвижным, уравновешенным ("сангвиническим") типом ВНД, особенно у опытных, волевых, хорошо тренированных, уверенных в своих силах людях.

Состояние предстартовой лихорадки более присуще людям с повышенно возбудимым типом ВНД («холерическим»), а состояние предстартовой апатии – у людей с недостаточной силой нервных процессов. Два последних состояния нередко являются следствием недостаточной подготовленности (тренированности) человека, а также наблюдаются при встрече с заведомо более сильным соперником, неблагоприятных условиях деятельности, нарушениях во взаимоотношениях с партнерами и т.д.

Поскольку предстартовые реакции зависят от различных факторов, существует много приемов и способов их регуляции, что крайне важно, учитывая положительное или отрицательное влияние предстартового состояния сотрудника органов внутренних дел на результат служебной деятельности.