logo search
ОБЖ реферат

1.1 История национальной и космической безопасности.

Еще до запуска первого ИСЗ постановлением Советского правительства от 30 января 1956 г. на Минобороны была возложена задача исследования перспектив военного использования космоса.

В годы, когда страны капиталистического и социалистического лагерей находились в состоянии "холодной" войны, в СССР интенсивно велись работы по созданию надежного ядерного щита нашей Родины на базе боевых межконтинентальных ракет. Для эффективного использования ракетной техники, т.е. точного попадания боевого заряда в назначенную цель в назначенное время,необходимо было предварительно выявить и постоянно контролировать цели на обширных территориях вероятных противников, точно знать их координаты,а также точно "привязать" свои ракеты,обеспечить надежную бесперебойную связь руководства страны и вооруженных сил, своевременно довести приказы на применение ядерного оружия.

Поэтому первоочередными задачами, для решения которых начали использоваться космические средства в интересах обороны, были задачи фото- и радиотехнической разведки, связное, навигационное и геодезическое обеспечение. Но этому предшествовал этап запуска экспериментальных КА (космических аппаратов) для отработки ракетно-космических комплексов и бортовых служебных систем.

Новый виток милитаризации космоса начался в 1980-е гг. после известной речи президента Р. Рейгана о "звездных войнах", вслед за которой в США была разработана программа стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая в течение почти десяти лет была краеугольным камнем национальной космической политики администрации СТТТА. Провозглашенной целью этой программы являлась якобы защита от ядерных ударов территории, в первую очередь США, а также их союзников.