1. Идеалистический монизм
Идеалистический монизм ведет свое начало от Пифагора, Платона и свое наивысшее развитие его светский вариант получает в системе объективного идеализма Гегеля. Религиозный вариант идеалистического монизма в западной философии во многом развивался на основе христианского учения. Среди его представителей Августин, Василий Великий, Фома Аквинский, В. С. Соловьев, о. П. Флоренский, С. Н. Булгаков и многие другие. В качестве примера рассмотрим основные черты философской системы Гегеля. Гегель («Феноменология Духа», «Энциклопедия философских наук») — понятием Абсолютный Дух или Абсолютная Идея стремится охватить весь универсум, весь природный и духовный мир. Абсолютная идея — это разум, мышление, разумное мышление, сущность и первооснова всех вещей. «Разум есть бесконечная мощь. — пишет он, — потому что разум не настолько бессилен…, чтобы существовать… неведомо где, в головах некоторых людей». Разум есть бесконечное содержание, он является для самого себя тем предметом, на обработку которого направлена его деятельность, а потому он не нуждается во внешних данностях, из которых он извлекал бы содержание и объект своей деятельности. Развитие мира, по Гегелю происходит на основе саморазвития Абсолютной идеи, которая содержит в свернутом виде все возможные определения природных, общественных и духовных явлений. Первым этапом самораскрытия Абсолютного духа является Логика — его научно-теоретическое осознание. Через Логику Абсолютный дух раскрывается в виде системы категорий от общего (Бытие, небытие, качество, количество) — к конкретным понятиям. Категории Гегель характеризовал как «чистые мысли», находящиеся в состоянии непрерывного самодвижения. Человеческий дух также должен развиваться, проходя следующие этапы: субъективный дух (область психологии) - объективный дух (общественная жизнь, разворачиваемая в праве, морали, государстве, религии, искусстве) - Абсолютный Дух (скрыто работающий в человеческих целях и делах на протяжении деятельности всех человеческих поколений).
- 13. Какое, на Ваш взгляд, понятие шире «психика» или «сознание»? Обоснуйте ответ.
- 14. В чем заключается актуальность учения о творческой эволюции а. Бергсона?
- 14. По мнению Гоббса философия «играет среди людей ту же роль, какую, согласно преданию, в седой древности играли хлебные злаки и вино в мире вещей». Прокомментируйте мнение.
- 15. Материя и дух.
- 1. Идеалистический монизм
- 2. Материалистический монизм. Материя как субстанция
- 3. Проблема человека, как существа духовного, живущего в мире духовных и материальных ценностей
- 16. Решение проблемы специфики человеческого бытия в «философской антропологии».
- 17. Прокоментируйте высказывание: «я знаю, что я ничего не знаю».
- 18. Эволюция понятия «Материя».
- 19. Бог и человек.
- 20. «Человек – общественное животное».
- 21. Проблема разума во Вселенной.
- 22. Как вы понимаете проблему свободы личности.
- 23. В чем заключена сущность проблемы, обозначенная высказыванием: «Cogito ergo sum» (Мыслю, следовательно, существую)?
- 24. Время, пространство как философская проблема.