Актинометрическая площадка
Актинометрические наблюдения не входят в программу стандартных метеонаблюдений и ведутся на небольшом количестве метеостанций, но не на метеопостах. Оборудование для актинометрии очень дорогостоящее и требует специальной подготовки и навыков работы с ним персонала. практически весь объём информации, передаётся с приборов в электронном виде на главный компьютер, установленный в «Тёмной комнате».
Метеорологическая обсерватория МГУ располагает уникальным, единственным в России, комплексом непрерывных наблюдений за атмосферной радиацией в условиях большого города. Измерения составляющих радиационного баланса проводятся с 1954 года. Регулярные измерения естественной освещенности начаты в 1964 г., УФ радиации 300-380 нм - с 1968 г., фотосинтетически активной радиации (ФАР) - с 1980 г., эритемной радиации - с 1999 г., ультрафиолетовой радиации области А - с 2006 г.
Измерения составляющих радиационного баланса включают в себя измерения прямой, рассеянной, отраженной коротковолновой радиации (длина волны меньше 4000 нм), а также радиационного баланса подстилающей поверхности. В качестве приемников коротковолновой (интегральной) солнечной радиации (длина волны меньше 4000 нм), измерения которой ведутся с 1954 г., используются термоэлектрические приборы Ю.Д.Янишевского, принятые на сети актинометрических станций России. Прямая радиация, поступающая на перпендикулярную к лучу падения поверхность (S) измеряется актинометром М-3, установленном на следящую за Солнцем систему; рассеянная радиация (D) - пиранометром М-80 в теневом кольце; отраженная радиация (Rк) - альбедометром М-80. Радиационный баланс подстилающей поверхности (В) определяется как сумма величины (B-S’), полученной по балансомером M-10M, установленном в теневом кольце и прямой солнечной радиации S’, поступающей на горизонтальную поверхность.
|
|
|
Актинометрические приборы, стоящие на записи, градуируются регулярно в течение месяца по контрольным приборам, которые ежегодно поверяются по эталонным приборам. Последние, в свою очередь, калибруются по Российскому эталону (в частности, по пиргелиометру Главной геофизической обсерватории), регулярно сравниваемому с Европейским радиационным эталоном в Давосе.
Для измерения УФ радиации области 300-380 нм и естественной освещенности используются приборы, разработанные в нашей обсерватории. Для измерения эритемной радиации и определения УФ индексов используется прибор UVB-1 фирмы YES, для измерения УФ радиации области А - прибор UVA-1 фирмы YES.
Измерения ФАР до 2002 года проводились с помощью цветных пиранометров ГГО (область спектра 380-710 нм), в настоящее время - квантовым датчиком фирмы LI-COR (область спектра 400-700 нм).
С 2001 г. проводятся оценки оптических и радиационных характеристик аэрозоля по солнечному и небесному фотометру CIMEL, который входит в наземную сеть AERONET.
На основании данных стандартных измерений прямой солнечной радиации определяются характеристики прозрачности атмосферы: интегральный коэффициент прозрачности P2 и фактор мутности Т2, приведенные к массе атмосферы m=2, а также аэрозольная оптическая толщина для длины волны 550 нм.
Начиная с 1994 г., регистрация всех видов атмосферной радиации проводится с минутным разрешением на основании аппаратно-программного комплекса "SUN", специально разработанного в МО МГУ для этих целей.
Создана и постоянно пополняется электронная база данных всех радиационных потоков. Многолетние данные обобщены в нескольких монографиях.
Вид крыши обсерватории с приборами