logo search
Загрязнение

4.Электромагнитные излучения.

Является причиной и результатом изменения электромагнитных свойств окружающей среды.

В зависимости от длины волны ЭМИ делят на диапазоны:

Промышленные частоты – 50 – 60 Гц;

Низкие частоты (НЧ) – 30 - 300 кГц

Средние – 0,3 – 3 МГц,

Высокие – 3 – 30 МГц

Очень высокие – 30-300 МГц

Ультравысокие – 300 – 3000 МГЦ,

Сверхвысокие 3 – 30 ГГц,

Крайне высокие – 30 – 300 ГГц.

Количественными характеристиками ЭМП являются: напряженность электрического поля В/м, напряженность магнитного поля А/м, плотность потока энергии Вт/м2.

Токи промышленной частоты являются сильными источниками ЭМволн.. Протяженность ЛЭП в РФ больше 4,5 млн.км. Напряженность поля под линией может достигать нескольких тысяч вольт на метр.

Наиболее чувствительна к ЭМП нервная систем. Её нарушения ведут к нарушению в других системах, например, эндокринной.

СВЧ-излучение (микроволновая печь) вызывает нарушение, в организме, характеризующееся повышением температуры. Предполагают, что микроволновое поле влияет на обменные процессы.

Слабые ЭМП приводят к нарушению физиологических функций: сердечного ритма, уровня кровяного давления, иммунной активности, возбудимости нервных клеток. У человека могут возникать ощущения – зрительные, слуховые, осязательные.; резкая возбудимость или подавленность.

Однако воздействие ЭМП, если оно не большой мощности или не продолжительное во времени, является обратимым, т.е. функции организма восстанавливаются. Если воздействие мощное или длительное – это может привести к разрушениям органом, которые будут не обратимыми.

Все большее число накапливаемых наукой данных позволяет судить о том, как действуют переменные магнитные поля на физиологию человека и животных. Установлено, например, что к действию этих полей чувствителен эпифиз - расположенная в мозге железа, вырабатывающая важнейшее для организма вещество - мелатонин. Оно, в частности, регулирует развитие половых желез, а также работу коры надпочечников, в большой мере определяющую обмен веществ и адаптацию организма к неблагоприятным условиям.

Доп. материал. К одному из факторов окружающей среды следует отнести магнитное поле Земли, поскольку в зависимости от уровня напряженности магнитного поля, определяют в каком самочувствии находится человек. Так при каких же условиях физическое состояние человека можно считать нормальным или с отклонением? Известно, что магнитное поле является катализатором метаболических (обменных) процессов. Для здоровой и продолжительной жизни человеку необходимо постоянное влияние геомагнитного поля Земли. Оно не лечит, но необходимо всегда – как воздух и тепло.

Напряжение геомагнитного поля Земли 2000 лет назад было вдвое выше, чем сейчас, и оно продолжает снижаться. Сегодня это 8Гц.

Большинство процессов, происходящих в нашем организме, так или иначе связаны с электрическими и магнитными полями. Причем характеристики таких полей сугубо индивидуальны. Они зависят от многих факторов, к примеру, от частоты сердечных сокращений, интенсивности обмена веществ. Каждому органу присущи свои электромагнитные поля. Для определения электромагнитного поля человека достаточно несложных приборов. Правда, чтобы извлечь полезную информацию, например, для диагностики заболеваний, нужны аппараты посложнее. Впервые их сконструировали у нас, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова.

Впрочем, пока ученые создают все более точные приборы для определения биомагнетизма, животные запросто пользуются своими естественными локаторами. Вспомните, идете вы с кем-нибудь из знакомых, мирно беседуете и даже внимания не обращаете на пробегающую мимо собаку. А та останавливается, ощетинивается и начинает неистово лаять. Это необычное поведение как раз и есть наглядное проявление магнетизма. Животные как бы измеряют наше поле и в соответствии с этим строят свое поведение. Агрессивность собаки, внезапно облаивающей случайного прохожего, вполне объяснима: с точки зрения пса, высокое напряжение, исходящее от человека, опасно, оно представляет угрозу, следовательно, чужака надо прогнать.

В течение жизни поле человека постоянно меняется. У младенца, едва появившегося на свет, биомагнетизм практически отсутствует. В течение первого месяца жизни, пока формируется поле, ребенок особенно уязвим для любого внешнего воздействия. Недаром традиции многих народов запрещают показывать новорожденного родственникам и друзьям в первые три недели после рождения. Ученые установили, что именно к этому сроку вокруг ребенка формируется первая защитная оболочка. Она еще очень слабая, и оттого малыш уютнее чувствует себя на руках у мамы или папы. Он успокаивается, ощущая силу родительского магнетизма. А возможно, и впитывает недостающую энергию.

Доминик Хейерс (Dominik Heyers) и его коллеги из университета Олденбурга (Carl von Ossietzky Universität Oldenburg) провели опыты, показывающие, что перелётные птицы воспринимают магнитное поле в виде некоего визуального образа.

О том, что птицы ориентируются по магнитному полю Земли — известно давно. Однако до сих пор никто не предполагал, что ощущение от магнитного поля планеты у птиц является визуальным.

Немецкие исследователи провели опыты с певчими перелётными птицами — садовыми славками (Sylvia borin). Они сделали птицам инъекцию молекул-маркеров двух типов, способных перемещаться по нервным волокнам вместе с сигналами. Первый — в сетчатку, второй — в область мозга, известную как кластер N (предыдущие исследования показали, что он отвечает за ориентацию птиц в пространстве). После того как птицам пришла пора мигрировать (и они занялись ориентацией по магнитному полю), авторы работы проверили расположение маркеров. Оказалось, что и те, и другие переместились в один и тот же участок мозга — зрительный бугор (таламус), отвечающий, соответственно, за зрение. Через таламус область N и нейроны сетчатки оказываются связанными между собой, поясняют учёные.

Открытое в 1905 году изменение магнитного поля привело к заключению, что оно зарождается в жидком внешнем ядре планеты. Сравнительно быстрые движения могут происходить там без катастрофических последствий. Силовые линии магнитного поля Земли образуют своеобразные ловушки для движущихся к ней потоков частиц солнечного ветра. Задержанные магнитным полем частицы образуют радиационные пояса. Резкие изменения магнитного поля Земли называются магнитными бурями. Магнитные бури часто начинаются через сутки или двое после хромосферных вспышек на Солнце; они вызываются потоками частиц, движущихся с большими скоростями от Солнца. Заряженные частицы, скользя вдоль силовых магнитных линий Земли, могут проникнуть в атмосферу. Сталкиваясь с атомами атмосферы, они вызывают особое свечение, называемое полярным сиянием.

Основной метод защиты состоит в снижении уровня воздействия до ПДУ облучения. В РФ существует ряд регламентирующих документов ГОСТы 12.1, СанПиН 2.2.2.542 – 96 (по поводу компьютеров). ПДУ – по напряженности электрического поля. Внутри жилых зданий – 0,5 мВ/м, в населенной местности – 5, в труднодоступной – 20. Опасная для здоровья напряженность магнитного поля – от 4 кА/м.

Снижение уровня воздействия ЭМП достигается:

- созданием санитарно-защитных зон вокруг источника ЭМП (плотность потока энергии излучения обратно пропорциональна расстоянию от источника. Отсюда СЗЗ.) Для ЛЭП они должны составлять от 10м для 20 кВ о 300 м для 1150 кВ. СЗЗ радиотехнических объектов – площадь, примыкающая к его территории. Зависит от рабочей частоты и выходной мощности радио- и телестанций.

- экранирование источников: отражающие и поглощающие экраны. Поглощающие изготавливаются из пенопластов, резиновые ковриков, листов поролона или древесины. Отражающие экраны (из материалов с низким электрическим сопротивлением) – медь, латунь, сплавы ал., сталь. В последние годы на рос-ом рынке появились защитные материалы в виде ферритовых плиток, радиоткани, пленок и красок. Фирма «Тиколак» (наша) разработала уникальную краску«Тиколак-ЭМИ», защищающую от ЭМИ в широком частотном диапазоне от нескольких герц до сотен гигагерц. Излучение низкочастотное отражается, с высокочастотное – поглощается. Меняя состав наполнителя можно варьировать эффект «поглощение – отражение». Один слой Тиколака-ЭМИ снижает интесивность ЭМИ в 3-3,5 раза.

- защита людей – норматив рабочего времени – не более 10 мин/сут. Была разработана металлизированная ткань «Восход» для защиты от ЭМИ на производстве или при работе с источниками. Практически полностью (на 99,99999%) отражает радиозвуковой диапазон (30кГц – 300 ГГц). Экраны-фильтры для комп. дисплеев из такой ткани по коэффициенту ослабления излучения превосходят лучшие зарубежные аналоги в 12-30 раз.