logo search
Глава 1

1.3..3. Происхождение и эволюция Вселенной

Наша Вселенная эволюционирует. Соглас­но теоретическим расчетам Ж. Леметра, радиус Вселенной в пер­воначальном состоянии был равен 10-12 см, что близко по разме­рам к радиусу электрона, а ее плотность составляла 1096г/см3. В сингулярном состоянии Вселенная представляла собой микро­объект ничтожно малых размеров.

Ретроспективные расчеты определяют возраст Вселенной в 13—15 млрд. лет. Вселенная в своей эволюции проходит определенные этапы, в ходе которых происходит образование химических элементов и структур. В современной космологии для наглядности начальную стадию эволюции Вселенной делят на эры.

Эра адронов (тяжелых частиц, вступающих в сильные взаи­модействия). Продолжительность эры 0,0001 с, температура 1012 градусов по Кельвину, плотность 1014 см3. В конце эры происходит аннигиляция частиц и античастиц, но остается некоторое количество протонов, гиперонов, мезонов.

Эра лептонов (легких частиц, вступающих в электромагнитное взаимодействие). Продолжительность эры 10 с, температура 1010 градусов по Кельвину, плотность 104/см3. Основную роль играют легкие частицы, принимающие участие в реакциях меж­ду протонами и нейтронами.

Фотонная эра. Продолжительность 1 млн. лет. Основная доля массы — энергии Вселенной — приходится на фотоны. К концу эры температура падает с 1010 до 3000 градусов по Кельвину, плотность — от 104 г/см3 до 10-21 г/см3. Главную роль играет излучение, которое в конце эры отделяется от вещества.

Звездная эра наступает через 1 млн. лет после зарождения Все­ленной. В звездную эру начинается процесс образования протозвезд и протогалактик.

Затем разворачивается грандиозная картина образования струк­туры Метагалактики.

В современной космологии наряду с гипотезой Большого взры­ва обосновывается и так называемая инфляционная модель Вселен­ной, в которой рассматривается идея творения Вселенной. Эта идея имеет очень сложное обоснование и связана с квантовой космоло­гией.

Начало Вселенной определяется физиками-теоретиками как состояние квантовой супергравитации с радиусом Вселенной в 1050см (для сравнения: размер атома определяется как 10-8 см, а размер атомного ядра 10-13 см). Основные события в ранней Вселенной разыгрывались за ничтожно малый промежуток вре­мени от 10-45с до 10-30с.

Стадия инфляции. В результате квантового скачка Вселенная пе­решла в состояние возбужденного вакуума и в отсутствие в ней ве­щества и излучения интенсивно расширялась по экспоненциально­му закону. В этот период создавалось само пространство и время Вселенной. За период инфляционной стадии продолжительностью 10-34 с Вселенная раздулась от невообразимо малых квантовых раз­меров 10-33 см до невообразимо больших 101000000 см, что на много порядков превосходит размер наблюдаемой Вселенной — 1028см. Весь этот первоначальный период во Вселенной не было ни веще­ства, ни излучения.

Переход от инфляционной стадии к фотонной. Состояние лож­ного вакуума распалось, высвободившаяся энергия пошла на рож­дение тяжелых частиц и античастиц, которые, проаннигилировав, дали мощную вспышку излучения (света), осветившего космос.

Этап отделения вещества от излучения: оставшееся после анни­гиляции вещество стало прозрачным для излучения, контакт меж­ду веществом и излучением пропал. Отделившееся от вещества из­лучение и составляет современный реликтовый фон, экспериментально обнаруженный в 1965 г.

В дальнейшем развитие Вселенной шло в направлении от мак­симально простого однородного состояния к созданию все более сложных структур — атомов (первоначально атомов водорода), га­лактик, звезд, планет, синтезу тяжелых элементов в недрах звезд, в том числе и необходимых для создания жизни, возникновению жизни и как венца творения — человека.

Различие между этапами эволюции Вселенной в инфляцион­ной модели и модели Большого взрыва касается только первона­чального этапа порядка 10-30 с, далее между этими моделями принципиальных расхождений в понимании этапов космической эволюции нет. Различия в объяснении механизмов космической эволюции связаны с расхождением мировоззренческих установок