10.9.5. Сингулярное состояние черных дыр
Все вышерассмотренные заключения следуют из теории, пока не учитываются квантовые явления, протекающие в черной дыре.Допустим, что наблюдатель находится на поверхности звезды, испытывающей гравитационный коллапс. При приближении к источнику сильного гравитационного поля возникают приливные гравитационные силы, которые испытывает любое тело, имеющее конечные размеры. Это происходит из-за того, что сильные поля тяготения всегда неоднородны по составу и поэтому на различные точки таких тел действуют неодинаковые силы тяготения.
В процессе падения противоборствующие силы давления вещества звезды уже не оказывают никакого сопротивления нарастающей силе тяготения, поэтому поверхность звезды достигнет гравитационного радиуса, пересечет его и будет неудержимо продолжать сжиматься дальше.
Так как процесс сжатия остановиться не может, то за короткий промежуток времени (по часам на поверхности звезды) звезда сожмется в точку, а плотность вещества станет бесконечной, т.е. звезда достигает сингулярного состояния.
При приближении к сингулярному состоянию приливные гравитационные силы также стремятся к бесконечности. Это значит, что любое тело будет разорвано приливными силами. Если тело находится под горизонтом, то избежать сингулярности невозможно.
Для черной дыры, например, с массой в десять масс Солнца время падения в сингулярность составляет всего одну стотысячную долю секунды. Любые попытки вырваться из черной дыры приведут к уменьшению промежутка времени вхождения в сингулярное состояние. Чем меньше масса и размер черной дыры, тем больше приливные силы на ее горизонте.
Например, для черной дыры с массой в тысячу масс Солнца приливные силы соответствуют давлению 100 атм. В окрестности сингулярного состояния огромные приливные силы приводят к изменению физических свойств.
Если переходить из внешнего пространства через поверхность горизонта внутрь черной дыры, то в формулах, описывающих четырехмерное пространство-время, координата времени заменяется радиальной пространственной координатой, т.е. время превращается в радиальное пространственное расстояние, а это расстояние и есть время.
Расстояние от горизонта до центра черной дыры, конечно, значит, и промежуток времени, в течение которого могут существовать тела внутри черной дыры, конечен. Например, для черной дыры с массой в 10 масс Солнца он составляет t 104 с. Внутри черной дыры к сингулярности сходятся все стрелы времени, и любое тело будет разрушено, а пространство и время распадаются на кванты.
Так, квант времени характеризуется величиной tpl 1044 с, а планковская длина кванта pl 1033 см.
Следовательно, непрерывный поток времени в сингулярности состоит из квантов времени, подобно тому, как поток воды в струе при ее прохождении через сито разбивается на мельчайшие капельки. В связи с этим не имеет смысла спрашивать, что будет потом.
Понятия "раньше" и "позже" полностью теряют смысл: квант времени разделить на еще меньшие части принципиально невозможно, как нельзя, например, разделить на части фотон.
При переходе к квантовым процессам все в большей степени проявляется связь энергии и времени.
Однако в дальнейшем при описании процессов не обойтись без понятия физического вакуума и его квантовых свойств.
Согласно современным представлениям вакуум не является пустотой, а представляет собой "море" всевозможных виртуальных частиц и античастиц, которые не проявляются как реальные частицы.
Этот вакуум "кипит", непрерывно порождая на короткое время пары виртуальных частиц и античастиц, которые мгновенно исчезают. В реальные частицы и античастицы они превратиться не могут.
В соответствии с соотношением неопределенностей Гейзенберга, произведение времени жизни t виртуальной пары частиц на их энергию W порядка постоянной Планка h.
Если же на физический вакуум наложить какое-либо сильное поле (например, электрическое, магнитное и т.д.), то под воздействием его энергии некоторые виртуальные частицы могут стать реальными, т.е. в сильном поле происходит рождение реальных частиц из физического вакуума за счет энергии этого поля.
Например, в сильном электрическом поле из вакуума рождаются электроны и позитроны. При изучении свойств физического вакуума около вращающейся черной дыры теоретически доказано, что должно происходить рождение квантов излучения за счет энергии вихревого поля тяготения.
Так как виртуальные частицы и античастицы рождаются в вакууме на некотором расстоянии друг от друга, то в случае наличия вихревого поля тяготения черной дыры частица может родиться вне горизонта, а ее античастица под горизонтом. Это означает, что частица может улететь в космическое пространство, античастица же упадет в черную дыру.
Следовательно, они уже никогда не могут вновь соединиться и аннигилировать. Поэтому в пространстве возникнет поток частиц, излученный черной дырой, который уносит с собой часть ее энергии. Это приведет к уменьшению массы и размеров черной дыры. Такой процесс излучения подобен тому, когда поверхность тела нагрета до определенной температуры.
Так, для черной дыры в 10 масс Солнца температура составляет 108 К. Чем, больше масса черной дыры, тем меньше ее температура, и, наоборот, чем меньше масса, тем выше температура. Так, черная дыра с массой m 1012 кг и размером в атомное ядро будет иметь мощность квантового испарения 1010 Вт на протяжении 1010 лет при температуре T1011 К. Когда масса черной дыры уменьшится до m106 кг, а температура достигнет Т1015 К, процесс излучения приведет к взрыву и за 0,1 с выделится количество энергии, сравнимой со взрывом 106 мегатонных водородных бомб.
Такие черные мини-дыры могли возникнуть в самом начале расширения Вселенной 15109 лет, когда все вещество еще находилось в состоянии космологической сингулярности с огромной плотностью 1094 г/см3 и никакого дополнительного сжатия некоторой массы сверхгорячей плазмы до размеров гравитационного радиуса не требовалось.
Таким образом, в природе, возможно, есть черные мини-дыры ранней Вселенной, массивные черные дыры звездного происхождения и сверхмассивные - в ядрах галактик.
Основная масса звезд Галактик сосредоточена в ее ядре. Из-за существования сверхсильного гравитационного поля ядро галактики неустойчиво, т.к. находится в сингулярном состоянии.
Не являются ли квазары - звездоподобные объекты - ядрами галактик, испытавших космологический взрыв.
- 10. Физическая картина мира
- 10.1. Возникновение Вселенной
- 10.2. Эволюция Вселенной
- 10.2.1. Инфракрасное излучение Вселенной
- 10.3. Классификация звезд
- 10.4. Фазовые состояния ядер и термоядерные реакции
- 10.4.1. Синтез элементов
- 10.5. Сверхновые звезды
- 10.6. Нейтронные звезды
- 10.7. Кварковые звезды
- 10.8. Квазары
- 10.9. Черные дыры Вселенной
- 10.9.1. Образование черных дыр
- 10.9.2. Течение времени и черные дыры
- 10.9.3. Гравитационный захват
- 10.9.4. Вращающаяся черная дыра
- 10.9.5. Сингулярное состояние черных дыр
- 10.10. Космологическая сингулярность
- 10.11. Поляризация времени
- 10.12. Наша Галактика - “Млечный Путь”
- 10.13. Время и Вселенная
- 10.14. Солнечная система
- 10.15. Наша звезда – Солнце
- 10.16. Земля - колыбель человечества
- 10.19 Солнце, жизнь и хлорофилл
- 10.20. Горячие точки Вселенной
- 10.20.1. Следы до звездной материи
- 10.20.2. Квазары
- 10.21. Взрывающиеся Галактики
- 10.22. Диффузная материя Вселенной - туманности
- 10.22.1. Темные туманности и межзвездная пыль
- 10.22.2. Светящиеся пылевые диффузные туманности
- 10.22.3. Диффузные туманности
- 10.22.4. Планетарные туманности
- 10.22.5. Рассеянные звездные скопления
- 10.22.6. Шаровые звездные скопления
- Экспресс - новости науки и техники
- 1. Замедление скорости искусственных спутников
- 2. Темная материя (темная энергия)
- 3. О синтезе тяжелых элементов