logo search
K_S_Ye_zachet

Эволюция живой природы

Это её историческое развитие, которое предполагает развитие новых живых организмов и их дальнейшее усложнение, повышение приспосабливаемости организма.

Ламарк

  1. Восходящее развитии от простейших ко всё более сложным формам жизни (закон градации)

  2. Совершенствование приспособленности организмов к изменениям окружающей среды.

Внешняя среда рассматривалась как фактор эволюции и как одно из её условий.

Способность рационально реагировать на внешние факторы:

  1. Активное использованный орган активное развивается а ненужный исчезает

  2. Полезные изменения приобретённые организмом сохраняются у потомства

Теория эволюции Дарвина основано на свойстве наследственности организма, т.е. свойства повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ

Естественный отбор – заключается в борьбе за существование. Выживают и воспроизводятся в потомсте наиболее приспособленные.

Под воздействием ОПС в организмах происходять ращзличные изменения

  1. Определённая изменчивость – особи одного и тогоже вида, способны реагировать на эти условия адыкватным образом.

  2. Неопределённа изменчивость (мутационная) – её характер не соотвтствует изменениям внешних условий. Изменения носят наследственный храрактер и могут накапливаться и усиливаться через несколько поколений

Теория автоэволюции.

Распространяет законы эволюции неживой природы на неживую.

Эволюция существа обусловлена его физическими и химическими характеристиками и законами, поэтому и эволдюция неживаой природы определнна теме же законами.

Лекция (25.09.10)

Эволюцию живого мира иногда объясняют иногда мутациями организма. Эта теория появилась в результате развития генетики. Если отклонения превосходят средние, то происходит наследование признаков мутации, т.е. скачкообразные изменения параметров и свойств организма или клетки. Мутации обусловлены изменением в определенной области одной из хромосом ядра половой клетки, эта область называется – 36 ген, он отвечает за происходящие изменения и за сохранение в будущем этих изменений.

В настоящее время принято считать, что ген – это единица наследственного материала, ответственная за формирование какого – либо признака. Передача наследственных признаков от 1 поколения к другому происходит при помощи хромосом, содержащих набор генов с информацией, характеризующие основные свойства организма.

ДНК состоит из 2х цепей, каждая из них обеспечивает синтез новых аналогичных цепей. Возможность удвоения ДНК обуславливает существование такого явления как наследственность.

Белки, состоящие из аминокислот – это сложные макромолекулы, его структура определяется последовательность расположения 20ти аминокислот, которые входят в его состав.

Синтетическая теория эволюции.

В классической биологии, отправным элементом эволюции считался отдельный организм, а в синтетической – популяция живых организмов.

Популяция – совокупность особей одного вида, длительное время занимающих определенное пространство, относительно изолированное от других видов.

Вид – совокупность популяций особи, способной к скрещиванию, с образованием плодовитого потомства, обладающая рядом общих признаков, имеющая один ареал обитания, обособлены от других не скрещиваемостью в природных условиях.

Популяции и виды могут существовать длительное время и проходить самостоятельно путь эволюционного развития.

Совокупность популяций разных видов называется биоценоз.

Продуценты (растения и микроорганизмы, способные создавать органическое вещество из неорганического, используя энергию света – автотрофы или химическую энергию - хемотрофы) – основа существования биоценоза.

37 Биогеоценоз – участок земли, населенный живыми организмами (биоценоз) и абиотические компоненты, взаимодействующие между собой.

Биогеоценоз = экосистема.

Биосфера земли – активная оболочка, образуется всей совокупностью биогеоценозов, связанных между собой круговоротом вещества и энергии.