Вселенная, в которой мы живем
Прежде всего, мы знаем, что среда, которая окружает нас и в которую погружена наша Вселенная, структурирована.
Опираясь на весьма многочисленные расчетные и экспериментальные данные, среду, которая называют «физическим вакуумом», рассматриваем, как всеобъемлющая материальная среда (ВМС) бесконечной протяженности. В ВМС существует наша Вселенная, представляющая из себя, по данным целого ряда исследователей, дисперсное образование с плотностями: частиц 1039 в см3, энергии 1036 эрг/см3 и 1064 флуктуаций в см3.
Причем все приведенные данные относятся к менее чем 1/10 части того, что мы называем видимой частью нашей Вселенной. Остальная часть, о которой мы практически ничего не знаем, так называемая, скрытая часть Вселенной, составляет по массе более 9/10. Даже если принять несколько другой подход, то Вселенная наша состоит из 4% атомов, 23% приходится на скрытую массу и 73% на, так называемую, темную энергию, то есть на то, о чем мы вообще практически ничего не знаем [1].
Многие галактики, по крайней мере, в пределах их спиральной структуры вращаются как твердые тела. Как бы в твердое тело вкраплены жемчуга звезд. Наша Галактика - Млечный путь, так же относится к спиральным галактикам, и одной из простых и наглядных типов ее структур самоорганизации, является вихрь порождающий.
В вихре есть некое порождающее начало, ибо в самом процессе рождения структуры заложена случайность. Структура инициируется случайностью. Или, иначе, через случайность формообразований рождается новое. Но эта первоначальная случайность свертывается, снимается затем посредством механизмов резонансного возбуждения, генетического аппарата, биологической и социальной памяти, передачи из поколения в поколение инвариантов культуры. Возникающая структура, таким образом, первоначально вырастает из случайностей, из малых движений. Иными словами, структура строится на некоторой хаотической подложке. Макроскопическим проявлением этого хаоса являются диссипативные процессы, и распространяясь в пространстве они выедая все «лишнее», порождают структуры [2].
Исследования астрофизиков показано, что самые крупномасштабные неоднородности в распределении галактик носят «ячеистый» характер. В «стенках ячеек» много галактик, их скоплений, а внутри -- пустота. Размеры ячеек около 300 млн. световых лет, толщина стенок 10 млн. световых лет. Большие скопления галактик находятся в узлах этой ячеистой структуры. Отдельные фрагменты ячеистой структуры называют сверхскоплениями. Сверхскопления часто имеют сильно вытянутую форму наподобие нитей или лапши [3].
В последние годы выяснилось, что скопления и сверхскопления образуют сложную пространственную структуру, похожую на гигантские соты. По данным астрономов скопления и большинство галактик сосредоточены вблизи границ ячеек поперечником 40-50 мпс. Центральная часть ячеек практически не содержит галактик. В последнее время появились работы, которые указывают на возможность существования областей еще большего размера - до миллиарда световых лет. Если это так, то структура распределения вещества в космосе носит особо сложный, так называемый фрактальный характер - она как бы состоит из множества вложенных друг в друга структур разного масштаба. И чем больший объем Вселенной мы рассматриваем, тем более крупные ячейки и условные «пустоты» обнаруживаем [4].