logo search
Морская слава Санкт-Петербурга

1.2 История создания Пулковской обсерватории

Пулковская обсерватория была открыта 7 (19) августа 1839 года. Ее основателем и первым директором стал выдающийся ученый Василий (Вильгельм) Яковлевич Струве (1793-1864), создавший новую астрономическую школу.

Здание обсерватории, построенное по проекту архитектора А. П. Брюллова, было прекрасно приспособлено для научных целей, а ее местоположение чрезвычайно удобно. Обсерватория, возведенная на Пулковском холме высотой 75 м над уровнем моря, имела обширный горизонт. Кроме того, Пулково было окружено заливными лугами, что способствовало отсутствию пыли и туманов, а значит, прозрачность, столь необходимая для наблюдений, была здесь обеспечена. Кроме того, В. Я. Струве считал, что удаленность Пулкова от столицы (17 верст) «полезна для астрономов, мешая им развлекаться». С первых лет своего существования Пулковская обсерватория стала играть ведущую роль в астрономии и снискала славу «астрономической столицы мира». Благодаря стараниям В. Я. Струве обсерватория была оснащена новейшими для того времени инструментами, а библиотека являлась лучшим собранием астрономической литературы. Соболева Т.В. К пятидесятилетию восстановления Пулковской обсерватории/ Т.В.Соболева// История Петербурга.-2003.-№6.- с. 26

В утвержденном уставе обсерватории говорилось, что цель ее учреждения состоит:

«а) в производстве постоянных и насколько можно совершеннейших наблюдений, клонящихся к преуспеянию астрономии:

б) в производстве соответствующих наблюдений, необходимых для
географических предприятий в империи и для совершаемых ученых путе
шествий;

в) сверх того, она должна содействовать всеми мерами к усовершен
ствованию практической астрономии, в приспособлениях ее к географии
и мореходству и доставлять случай к практическим упражнениям в гео
графическом определении мест».

Выдающаяся заслуга в создании Пулковской обсерватории принадлежит ее основателю и первому директору -- замечательному русскому астроному Василию Яковлевичу Струве.

При выборе и, создании замечательного оборудования обсерватории, при определении направления ее работы В. Я. Струве исходил из отчетливого понимания состояния науки о небе того времени, из предвидения путей ее развития и из учета климатических условий и географического положения обсерватории (вообще мало выгодных).

В то время как астрономия XVIII в. в основном была занята детальным выяснением особенностей движения тел планетной системы, разработкой механики неба, оснбванной на открытом Ньютоном законе всемирного тяготения, в изучении звездной вселенной были сделаны лишь первые шаги. Однако статистические методы Вильяма Гершеля, первые единичные определения собственных движений звезд и, наконец, первые реальные определения расстояний до звезд, которые оказались осуществимыми в первой половине XIX столетия, -- указывали на новые возросшие возможности науки о небе, позволившие шагнуть в глубины звездного мира и выяснить реальные особенности строения вселенной.

Нужно было для выяснения собственных движений звезд производить точнейшие и в то же время массовые определения их положений, имея возможность вместе с тем изучать и слабейшие звезды. Эта задача и была поставлена В. Я. Струве. По мысли его были построены мощные уникальные инструменты; они должны были обеспечить ту точность определений, которая требовалась существом задачи. К моменту своего открытия обсерватория имела оборудование, на много превосходящее все в этом отношении известное в других научных центрах. Белявский, С. И. Сто лет Пулковской обсерватории: Сб. статей / С.И. Белявский. - М.; Л., 1945. - с. 114

С 60-х годов XIX века в Пулкове начались первые астрофизические работы - изучение изменения блеска переменных звезд и спектральные исследования небесных светил. В конце прошлого столетия были начаты работы по фотографической астрометрии, небесной механике, изучению движения полюсов Земли и наблюдению Солнца. Черкасова, Е. Звездные будни обсерватории/ Е. Черкасова// Биржа труда. - 1999. - № 7 (158). - с. 10

В годы Великой Октябрьской революции Пулково со своими отделениями являлось одной из крупнейших обсерваторий мира. Однако к этому времени, и даже несколько ранее, Пулковская обсерватория утратила уже то значение мирового идейного астрономического центра, которое принадлежало ей до этого. Оставаясь прекрасным наблюдательным учреждением, обсерватория не оказалась во главе новых направлений в науке. Она собирала различный наблюдательный материал, выясняла отдельные детали явлений, но не развивала обобщающих теоретических исследований, в результате которых только и возможен переход на новую ступень в науке. И это положение имело место в Пулкове не только по отношению к астрофизической деятельности, но и в той области, к развитию которой, по мысли В. Я. Струве, должны были быть направлены основные усилия обсерватории.

Советский период жизни обсерватории характеризуется дальнейшим быстрым подъемом и развитием ее деятельности. Расцвет научной творческой работы в Советской стране привел, в частности, к возникновению и развитию новых астрономических центров в СССР. Возникли новые астрономические учреждения и обсерватории. Быстро росли со ветские астрономические кадры.

Пулковская обсерватория и ее отделения получили новое ценнейшее оборудование, позволившее ставить и разрешать современные тонкие задачи науки.

С новой большой солнечной установкой (Литтровский спектрограф) Белопольский начинает в 1923 г. изучение вращения Солнца; одновременно развертывается изучение солнечных явлений со спектрографами на 30-дюймовом рефракторе. В Пулкове устанавливается новый прекрасный инструмент -- зонный астрограф, с которым после окончания наблюдений по фотографическому каталогу предпринимается большая работа но изучению структуры Млечного Пути и темной материи в галактике. Оборудование лаборатории пополняется ценнейшими приборами и. установками, являющимися необходимыми при современных астрографических и астрометрических исследованиях. Белявский, С. И. Сто лет Пулковской обсерватории: Сб. статей / С.И. Белявский. - М.; Л., 1945. - с.118