logo
Астрономическая столица мира: история Пулковской обсерватории

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ И ЕЕ РУКОВОДИТЕЛИ

пулковский обсерватория астрономический парк

Вся история отечественной астрономии тесно связана с Пулковской обсерваторией. Изначально задуманная в качестве центрального астрономического учреждения России, она предназначалась, как указывалось в Уставе обсерватории, для производства «постоянных и сколько можно совершеннейших наблюдений, клонящихся к преуспеянию астрономии», географических предприятий Российской империи, а также целей практической астрономии. Обсерватория была построена и оснащена под наблюдением и непосредственным руководством ее первого директора, академика Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича, как его называли в России) Струве (1793-1864).

Василий Яковлевич родился в немецком городе Альтона и провел в нем свои школьные годы. В пятнадцать лет он поступает в университет города Дерпт (ныне г. Тарту, Эстония).

Отец и старший брат Василия Яковлевича были педагоги-языковеды; под их влиянием и он вначале избрал себе ту же специальность. Но потом его вниманием всецело завладели точные науки и особенно астрономия. Работая на Дерптской университетской обсерватории, Струве научился проводить точные астрономические наблюдения. В 1814 г. он уже издал свое первое астрономическое сочинение о точном определении широты и долготы Дерптской обсерватории, а вскоре стал астрономом-наблюдателем этой обсерватории. В 1818 г., в возрасте 25 лет, Струве стал профессором астрономии и директором Дерптской обсерватории. Там же он провел поистине гигантскую работу по исследованию двойных звезд. В то время изучение звездных пар имело в астрономии особенно важное значение. Изучение движений звезд, входящих в пары, давало возможность определить их орбиты и установить, что их движения по орбитам происходят в согласии с законом всемирного тяготения. Это означало, что закон тяготения действует не только в нашей солнечной системе, но и в далеких глубинах мирового пространства.

Исследование Струве давало возможность также «взвесить» звезды, входящие в пары, определить их массы. При этом оказалось, что двойных звезд очень много.

Наблюдения двойных звезд создали Василию Яковлевичу славу крупнейшего астронома. В 1832 г. он был избран академиком русской Академии наук, но продолжал работать в Дерпте, потому что в Петербурге тогда не было хорошей обсерватории.

Когда было принято решение (в октябре 1833 г. издан указ Николая I) об устройстве большой обсерватории в окрестностях Петербурга, Василий Яковлевич, как самый выдающийся русский астроном, был привлечен к этому делу.

Специальная академическая комиссия из представленных на конкурс проектов Константина Тона и Александра Брюллова выбрала проект Брюллова. Обсерватория была торжественно открыта 19 августа 1839 г. и оборудована лучшими по тому времени инструментами (установлен крупнейший и лучший в то время в мире телескоп-рефрактор с объективом диаметром 38 см). Струве разработал план работы обсерватории на многие годы вперед. Почти четверть века он был ее директором, под его руководством она стала лучшей из обсерваторий - «астрономической столицей мира».

Именно в Пулкове была разработана общепринятая до настоящего времени методика астрометрических наблюдений с целью определения точных положений звезд. Применение этой методики позволило повысить точность позиционных наблюдений в Пулкове в несколько раз по сравнению с достигнутой в то время ведущими обсерваториями мира. Пулковские абсолютные каталоги положений звезд, составленные и опубликованные под руководством В. Я. Струве и его последователей, принесли Пулковской обсерватории мировую славу, что нашло отражение в титуле «астрономической столицы мира», данном Пулковской обсерватории еще в XIX в. американским астрономом Бенджаменом Гулдом. Эти каталоги легли в основу всех создаваемых в XIX и XX вв. фундаментальных координатных астрометрических систем. Кроме того, в Пулкове созданы каталоги относительных собственных движений звезд и галактик на основе фотографических наблюдений. Проведены многолетние исследования звезд с планетными системами (т. н. «темные спутники звезд»). Разработана теория атмосферной рефракции.

После В. Я. Струве Пулковской обсерваторией более четверти века руководил его сын, тоже выдающийся астроном, О. В. Струве (1819-1905). При нем в программу обсерватории вошли и астрофизические исследования. Была выстроена астрофизическая лаборатория. К 80-м годам 38-сантиметровый рефрактор уже перестал быть крупнейшим в мире. Его превзошли некоторые американские рефракторы. По инициативе О. В. Струве был построен и установлен в Пулкове новый, 76-сантиметровый рефрактор, не имевший тогда соперников. С этим инструментом начиная с 90-х годов работал А. А. Белопольский (1854-1934).

В 1890-1895 гг. обсерваторией руководил Ф. А. Бредихин. При нем не только расширились астрофизические исследования, но и были привлечены в Пулково многие молодые русские ученые, ставшие потом выдающимися астрономами. Приемником Бредихина был О. А. Баклунд (1846-1916), известный русский астроном, швед по происхождению. При нем также продолжалось дальнейшее развитие обсерватории, были основаны ее отделения в Николаеве и в Симеизе (поселок в Крымской области).

Однако особенно развернулась деятельность обсерватории в советскую эпоху. На обсерватории выросли новые кадры астрономов, были созданы новые инструменты, выполнялись важнейшие исследования по всем отраслям астрономии.

После нападения в 1941 г. фашистской Германии на Советский Союз в результате варварского обстрела всемирно известная Пулковская обсерватория была разрушена до основания. Но сама Пулковская гора, у которой проходил рубеж обороны Ленинграда, не была отдана врагу. В начале 1944 г. у Пулкова начался разгром фашистских войск под Ленинградом.

В память об этих событиях в 1967 г. открыт мемориал «Пулковский рубеж» в составе «Зеленого пояса Славы», а в 1979 г. - мемориал на Пулковском воинском кладбище.

Коммунистическая партия и Советское правительство поставили задачу восстановить Пулковскую обсерваторию, как научное учреждение мирового значения. Эта задача была решена в послевоенные годы. Вновь выстроенная по проекту выдающегося архитектора А. В. Щусева, обсерватория опять стала астрономической столицей мира. Советская оптико-механическая промышленность оснастила ее мощными инструментами и аппаратами новых, совершенных конструкций для астрофизических, радиоастрономических и иных исследований: Большой Пулковский радиотелескоп (БПР) - прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. Кроме того, был разработан крупнейший в мире 6-м телескоп-рефлектор БТА-6, ныне установленный в Специальной астрофизической обсерватории РАН на Кавказе.

Состоявшееся 21 мая 1954 г. торжественное открытие восстановленной обсерватории было праздником не только советской, но и мировой науки. Представители 17 государств прибыли на торжество и приветствовали возрожденное Пулково. Сейчас на обсерватории ведутся научные исследования по всем отраслям астрономии. Пулковская обсерватория ведет работу в тесном сотрудничестве с другими отечественными и иностранными обсерваториями, что способствует укреплению мирного творческого сотрудничества ученых многих стран. Однако надо сказать, что объем, и масштаб этих работ уже не тот, что был раньше, во времена Советского Союза. И дело здесь, скорее всего, в деньгах (исконно русская проблема), точнее в недостаточном финансировании со стороны государства…