logo
Астрономическая столица мира: история Пулковской обсерватории

ЗАБЫТЫЙ ПАРК

Почти в любой книге по истории Санкт-Петербурга можно найти упоминание о таких загородных резиденциях как Царское Село, Павловск, Петергоф, Гатчина. Однако не в каждой есть информация об одном из красивейших парков нашего города - о парке, раскинувшемся на Пулковских высотах, вокруг Главной астрономической обсерватории Академии наук.

Пулковская возвышенность находится в северной части Ордовикского плато и граничит с болотистой Приневской низменностью. Пулковские высоты, поднимающиеся над уровнем моря на 75 метров, являются частью холмистой гряды из ледниковых отложений, окаймляющей город с юга и юго-запада.

История заселения этой местности уходит в глубь веков. Во времена шведского владычества в XVII веке здесь находилась шведская мыза, состоявшая из нескольких финских деревень и центральной усадьбы. В 1708 г. Петр I повелел приписать 6 бывших шведских мыз к «комнате» супруги Екатерины.

Преобразование мызы при Екатерине началось с переселения местных крестьян в другие места для расчистки леса и освоения под пахоту новых земель, а их земли были отданы русским крестьянам-переведенцам, основавшим слободу Пулково на месте финской деревни Пуркола. На вершину горы была проложена прямая дорога, обсаженная березами и елями, затем устроен фруктовый сад. На самом высоком месте сада был выстроен деревянный дом. В этом доме в мае 1719 г. Екатерина устроила торжественный прием в честь «великого своего супруга», с сердечным умилением взиравшего на любезный сердцу его Петербург с вершины Пулковской горы.

В дальнейшем мыза не имела развития в качестве дворцовой усадьбы. Она использовалась как подсобное хозяйство для Царского Села. Здесь размещались псарни и птицы для царских псовых охот, особой поклонницей которых была императрица Елизавета. Также известно, что в Пулковскую мызу из Царского Села по велению Елизаветы был перевезен яблоневый сад, т. к. она не любила яблок, не переносила даже их запаха.

Во 2-й половине XVIII в. через Пулково прошел тракт СПб-Царское Село, что способствовало росту поселения (сохранились мраморные верстовые столбы; 1772-75, арх. А. Ринальди). В районе Пулково был разбит парк с фонтанами «Грот» (1807, арх. А. Н. Воронихин), «Четыре Сфинкса» (1809, арх. Ж. Ф. Тома де Томон).

В 1761 г. императрица намеревалась построить на Пулковской горе каменный дом «точно такой величины и фасада, каков был построен первый в мызе Сарской с 1718 г., послуживший началом огромному дворцу Царскосельскому». Вскоре Елизавета скончалась, и к затее о постройке копии екатерининского Царскосельского дворца больше не возвращались.

На рубеже 1774-1775 гг. здесь находился Английский сад, устроенный мастером Иоганом Бушем. К сожалению, об облике этого сада ничего не известно, кроме фиксационного плана 1834 г., где обозначен «сад для гуляния». Он занимал небольшую треугольную площадь у Пулковского дворца между двумя дорогами и был окружен аллеями. На всем пространстве от Пулковской мызы до Царского Села было устроено гуляние для всех сословий российского общества. После смерти Екатерины сад пришел в запустение.

Планировкой нынешнего парка, окружающего все постройки обсерватории, занимались архитекторы О. А. Иванова, Н. Е. Закамская и дендрологи С. Я. Соколов и А. Г. Головач. Их проектом охватывалась вся территория в 156 га. На северном склоне и в западной части предполагалось создать пейзажный парк с водоемами и беседками. Но устройство пейзажного парка осуществлено не было. Вся западная часть позднее была отведена под огороды сотрудников обсерватории и питомник садово-паркового хозяйства. Парк при Пулковской обсерватории очень красив. «На его территории растут 278 видов высших растений, 179 родов и 62 семейств». На северном склоне Пулковской горы сохранились деревья, которым более 150 лет: клен остролистый, вяз гладкий, дуб, липа, ясень и берлинский тополь. С самых высоких точек этого парка открывается необозримая панорама нашего города. Отсюда весь город как на ладони.