logo
История развития ракетной техники

1.2.4 Подготовка и запуск

Началом использования РН "Волна" можно считать пуск в июне 1995 г. В этом пуске РН "Волна" пролетела по баллистической трассе Баренцево море - п-ов Камчатка на дальность 7500 км. Полезным грузом для этого пуска стал термаконвекционный модуль Бременского университета (Германия). Следующий суборбитальный пуск РН "Волна" состоялся в 20 июля 2001 г. Этот пуск был неудачным - КА "Солнечный парус" не отделился от РН "Волна". 12 июля 2002 г. РН "Волна" стартовала из акватории Баренцева моря с подводной лодки "Рязань" с целью запуска КА "Демонстратора-2" по суборбитальной траектории. Аппарат был утерян в результате нештатного отделения. Точные причины аварии не известны, официальная версия (наиболее вероятная причина) такова: "механическое разрушение конструкции защитного кожуха спускаемого аппарата после команды на разделение второй и третьей ступеней РН, обусловленное малоисследованным влиянием комплексного воздействия целого ряда факторов. Разрушение произошло еще до начала функционирования спускаемого аппарата. 21 июня 2005 г. с борта российской атомной подводной лодки К-496 "Борисоглебск", находившейся в погруженном состоянии в акватории Баренцева моря, был произведен очередной пуск конверсионной РН "Волна". Задачей запуска было выведение на околополярную орбиту наклонением 80,03° и высотой 759кмЧ842км экспериментального американо-российского КА "Cosmos 1" с солнечным парусом. КА не был выведен на заданную орбиту из-за отказа на этапе работы первой ступени РН "Волна". Самопроизвольная остановка двигателя произошла на 83-й секунде полета.

7 октября 2005 г. из акватории Баренцева моря с борта атомной подводной лодки К-496 "Борисоглебск" осуществлен пуск по незамкнутой баллистической траектории (с высотой апогея 259 км) РН "Волна" с экспериментальным спускаемым аппаратом "Демонстратор D-2R". Старт РН "Волна" разработки ГКЦ "КБ имени В.П. Макеева" прошел в штатном режиме. Отделение аппарата от РН "Волна" было обеспечено с параметрами, близкими к расчетным. На рис. 2.2. представлена схема полета РН "Волна" с КА "Демонстратор D-2R".

Рисунок 2. 2- Схема полета РН "Волна" с КА "Демонстратор D-2R"

1.3 Проект ракетоносителя "Единство"

1.3.1 Краткая история создания

Государственный ракетный центр "КБ им. академика Макеева" (г. Миасс, Челябинской обл.) разработал для международной компании United Launch Systems lntemational (ULSI) эскизный проект ракетно-космического комплекса "Единство", предусматривающий создание космодрома на территории Австралии и запуск с него российской РН "Единство" (ULV-22).

Компания ULST получила все разрешения на строительство космодрома от правительства Австралии и от правительств заинтересованных штатов.

1.3.2 Тактико-технические характеристики

Ракета-носитель ULV-22 - это двухступенчатая РН с разгонным блоком и последовательным расположением ступеней РН. В качестве топлива на данной РН используется экологически чистый керосин и жидкий кислород, а на разгонном блоке - этиловый спирт и кислород.

Изготовление и сборку ступеней ракеты-носителя планировалось проводить на Самарском заводе "Прогресс" Государственного ракетно-космического центра "СКБ-Прогресс".