logo
Занятость населения в современной экономике

1.2 Рынок труда современной России

Ранее мы уже коснулись истории развития рынка труда в России. Теперь можем перейти к изучению этого вопроса в рамках современного времени.

Ситуация в России характеризуется существованием значительных диспропорций в структуре занятости, ставок заработной платы на рынке труда и деформацией мотивационного механизма трудовой деятельности. Минимальная заработная плата в России в несколько десятков раз ниже установленной в США, а средняя по своей покупательной способности превратилась в минимальную и позволяет воспроизводство лишь работников низкой квалификации. Практически не стимулируется высококвалифицированный труд. Все это сопровождается снижением производительности труда.

Изучая современный рынок труда России, немаловажно отметить влияние, которое оказал на него финансовый кризис 2008 года. Немало статей было посвящено этому вопросу. Саликов Сергей Николаевич, генеральный директор холдинга «АНКОР» г. Москва, в своей статье «Рынок труда России 2009-2010 гг.: оценка пройденного, перспективы развития» освещает тенденции российского рынка труда на рубеже 2009-2010 гг. и отмечает, что по прошествии кризисного года произошло общее изменение в сознании как работодателей, так и соискателей. Сужение рынка труда отразилось и на предложении со стороны компаний-работодателей, и на ожиданиях самих кандидатов. Из-за резкого падения объемов бизнеса многие компании вынуждены были сокращать персонал и уменьшать заработную плату, премии и бонусы оставшейся части сотрудников. Рынок труда пополнился армией сокращенных сотрудников с опытом и квалификацией, и это были вовсе не плохие работники. Конкуренция на рынке труда возросла в разы, параллельно с сокращением персонала многие компании приостановили его подбор как минимум до весны. Однако уже в конце второго квартала 2009 г. в ряду сегментов стала заметна положительная динамика, в целом ситуация на кадровом рынке улучшилась.

Наладились дела на фармацевтическом рынке, в пищевой промышленности и рознице; на рынке финансовых услуг наблюдалась позитивная динамика со второй половины 2010 года: возобновились старые проекты, чаще, чем в других отраслях, открывались новые вакансии. Химическая промышленность и агропром также среди менее пострадавших от кризиса отраслей. По прошествии года можно сказать следующее: области, которые оказались самыми уязвимыми в сложившейся нестабильной экономической ситуации, -- это промышленное производство, металлургия, строительство, недвижимость и девелопмент.

В сентябре 2009 г. кадровый холдинг «АНКОР» провел опрос среди соискателей с целью выяснить, как изменилась их мотивация по сравнению с 2007 г., какие коррективы внес кризис. В исследовании как в 2007 г., так и в 2009 г. приняли участие более 1800 специалистов из российских и иностранных компаний, большинство из которых-- менеджеры среднего звена со стажем работы 3-10 лет (Приложение А, таблица - 1, рисунок - 1; Приложение Б, рисунок - 2).

Итак, по оценке специалистов «Анкора», дно на кадровом рынке было достигнуто в апреле-мае 2009 г., после чего начали наблюдаться признаки роста. Рынок вошел в стабильную фазу роста осенью 2009 г.

В 2010 г. начался постепенный рост спроса на персонал. Компании пережили тяжелые времена и начали развиваться, а значит, им требуются хорошие руководители, профильные специалисты и рабочие руки.

Занятость населения, по опыту различных стран, очень быстро восстанавливается с ростом экономики, и Россия не исключение.

Выше изложенные данные были подготовлены по материалам, предоставленным кадровым холдингом «АНКОР».

Данина Наталья Александровна, генеральный директор компании CASE, занимающаяся созданием методологии проведения социоэкономических исследований регионов и составлением регионально-отраслевых прогнозов, также исследовала современный рынок труда России. Ниже мы предоставляем информацию, основанную на результатах её работ.

Рынок труда, являясь одним из важнейших институтов макроэкономики, всегда очень остро реагирует на любые изменения в экономическом поле государства. Компания CASE регулярно проводит исследования заработной платы, льгот и компенсаций (ранее исследования проводились выше упомянутым центром аналитических исследований «АНКОР»). Специалисты CASE тоже отмечают влияние кризиса на экономику страны: он заставил многие компании по-другому взглянуть на бизнес. Сейчас очевидно, что помимо отрицательных последствий кризиса существует и весьма ощутимый положительный эффект. До кризиса рынок заработной платы был явно «перегрет», был отмечен ее устойчивый рост практически для всех категорий персонала: от рядового до топ-менеджмента. Компенсационный пакет также постоянно «раздувался» дополнительными льготами, многие из которых руководители вводили в угоду моде. Ухудшение экономической ситуации в стране и мире, а также понимание и анализ собственной модели ведения бизнеса заставили работодателя по-иному взглянуть на политику и практику установления и выплаты заработной платы, а также на социальные пакеты для сотрудников. Изменения заработной платы происходили практически во всех отраслях и по большинству позиций. Наиболее острыми периодами были осень 2008 г. и зима 2009 г. По результатам весеннего исследования был зафиксирован небольшой прирост заработной платы по большинству изученных регионов (Приложение В, рисунок - 3).

Несомненно, важным аспектом рынка труда является региональная дифференциация заработной платы. На протяжении последних нескольких лет регулярных наблюдений, проводимых CASE, мы можем видеть примерно одну и ту же картину (Приложение Г, рисунок - 4). Как видно, следующим лидером по заработной плате после Москвы является Северная столица, что закономерно, учитывая уровень жизни и специфику развития бизнеса в этом регионе.